- ベストアンサー
だしがらの再利用法教えてください!
昆布とかつお節を使ってだしをとることが多いです。だしをとった後の昆布やかつお節を再利用したいのですが、すべてを使い切れません。昆布は佃煮、かつお節はふりかけにしますが、家族が少ないので食べ切れません。煮物等が好きで結構だしがらがでるのですが、何かいい方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- おだしをとった後・・・。
かつおや昆布でおだしをとった後、だしがらの色々な使い道はあるでしょうか?こんぶは佃煮、かつおぶしはたけのこと煮たり、おかかチャーハンなどしていますが、あまってしまったり、使い切れないことが多いです。あともうひとつ・・・、昆布の佃煮のやわらかくおいしい作り方のポイントも知りたいです。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- かつおぶしのだしがらアレンジ
こんにちは。 毎食だしをとって料理しているんですが、かつおぶしのアレンジが少々飽きたので教えて下さい! 普段はだしがらを乾煎りしてしょうゆなどで味付けしてふりかけで食べるのですが、もっとおいしいレシピが無いかなと・・・。 あと、乾煎り後にマヨネーズ・めんつゆ・ごまをまぜたら以外にうまく おにぎりの具にも相性が良かったのですが、それも食べ飽きました・・・。 かつおのだしがらを洋風アレンジや、ふりかけ以外に「これはいけるっ!」というアレンジ方法がありましたら教えて下さい!! お願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- だしをとり終わった鰹節の利用法
だし鰹でだしをとった後の鰹節の利用法があれば教えてください。 フライパンで乾煎りして甘辛いふりかけにしてみたのですが、硬くてガサガサであまりおいしくありませんでした。 どんどん出涸らしがたまってくるのでもったいないと思いつつ捨てています。 おいしく食べられる方法を教えてください。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる方法。
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる方法。 自分で昆布と鰹節で出しをとっているので、引き上げた昆布で佃煮を良く作るのですが、市販のもののように、真っ黒くきれいにできません。 (味はそこそこに美味しいのですが・・)なにか、コツがあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 粉末のだしを自分で作るってどうなんでしょう?
前から使っていた市販の「だしの素」がなくなるのを機に、「素材を粉末にして、だしがらがでないように使う」という方法を試してみたいと思います。 だし候補には、鰹節・昆布・にぼし・干し椎茸があがってますが、いくつか疑問があります。 1.粉末&使い切りに向かないモノはあるのでしょうか? 2.粉末にするにはどういう方法があるのでしょうか? 3.他に粉末にして使う時の注意点 自分なりに考えて、 ・使い切りに向かないモノは、ダシパックみたいな袋に入れてとりだせばいいかな?と思いましたが、所詮一人で考えることなので、これしか思いつきません。 だしがらの佃煮はうまく作れないし、食べきれないので、がらが出ないようにしたいのです。 皆さんの考えや体験談などを教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- だしがらを持ってくる義母の意図するところについて
昨日は他県から両親が泊まりにきて たのしかったものの最後に喧嘩してしまい、かなり自己嫌悪です・・・・。 というのも 義母がなぜか 鰹節のだしがらをたくさんもってきて ふりかけとかになるから、使いなさいとか言って置いていったのを、もちろん私は煎って味付けして美味しいふりかけにしましたが、うちのお母さんは、だしがらなんか持ってきて娘(私)をバカにしてるって。せっかく大学までいかせて留学までさせたのに 中学出かなんかくらいしか思ってないような扱いって。 私はそんなことないって思うケドって言うしかなく・・・。で わたしも そんなふうに卑下されたらいやな気持ちになるしで けんか・・・。 でも いったい義母はどういう了見でだしがらなんかもってきたんかな? わかりません・・・。誰に(旦那様、義母本人)に聞いてもかどが立ちそうなので、質問してみました。 ちなみに 義母は料理は作るのより外食好き。夕飯はまず一品くらい。一回泊まったとき朝ご飯が 白いご飯だけだったことが・・・。(味噌汁漬け物玉子焼きなし) どうぞ、ご助言よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 夫婦・家族
- ダシを取った後の鰹節の利用方法は?
こんぶと鰹節でダシを取るのですがその後の鰹節を捨てている事が 何だかもったいなくて何か利用方法を教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- だしをとった後の活用法
こんにちは。 朝のお味噌汁にはいりこ、夜の煮物や味噌汁にはかつおと昆布の おだしにしているのですが、その後のこんぶやかつおぶし、いりこの活用法がわからず無駄に捨てたりしています。 皆さんどのようにしてらっしゃいますか? 活用法や、いいレシピ、サイトなどがありましたら 是非教えて下さい! 全て捨てずに使いまわせていますか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 煮干から佃煮を作る方法を教えてください
煮干があります。 うちの家族はあんまり煮干のダシは好きではないのでいっそ煮て食べてしまおうかと思います。 (ふりかけや煮物に入れ込んでしまうのも喜ばないので。(^^ゞ) そこで質問ですが煮干で佃煮は作れるでしょうか? これは一度もどしてから戻し汁で煮るのでしょうか? 簡単にその要点を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- WRC-1167FEBK-Aを使用していますが、最近2.4Ghzは繋がったままで、5Ghzだけ落ちます。
- 設定画面からステータスを確認しても特に異常はなく、ルーターを再起動すると回復します。
- このような場合、電波干渉や古いルーターの問題が考えられます。買い替えを検討する前に、まずは以下の解決策を試してみることをおすすめします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 昆布煎餅おいしそう!つまみにもいいですね。 かつお節をハンバーグに混ぜたりするんですか。色んなものに混ぜることができそうですね。他にも試してみようかな。