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だしを取った昆布の利用法

だしを取ったあとの昆布の利用法教えてください。

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質問者が選んだベストアンサー

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  • 回答No.6

同じ質問がありましたよ♪ 以前、書き込んだので覚えていました。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1419319

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質問者からのお礼

同じ質問されてた方、いたんですね。 検索した時は、出てこなかったんですが、 色々参考に、なりました。ありがとうございました。

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その他の回答 (5)

  • 回答No.5
  • asahia
  • ベストアンサー率12% (1/8)

細かく刻んでお醤油に漬けておきます。 お醤油にも昆布のだしがきいて結構使えます。 時々漬けた昆布を取り出して炒め物とかに入れたりしてます。

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  • 回答No.4

とりあえず刻んで佃煮です(^^) 利尻なんかは出汁引いた後でも結構堅いので 刻んだ後、水に一晩漬けてから煮てます。 出来た佃煮を、別な煮物作る時に入れたりもします。 あれば、干し椎茸のガラとか 残ったマグロのブツとか皮なんかも 一緒に刻んで佃煮ってのもアリです^^

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  • 回答No.3
  • t-kappa
  • ベストアンサー率54% (96/177)

佃煮にします。 細く切って、同じく細切りにしたしいたけと鍋に入れて、醤油、みりん、酒(分量は適当)で煮詰めます。 通常は冷凍保存しておき、溜まった時に作ります。

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質問者からのお礼

佃煮ですか。 良いですね。旦那が、お弁当持ちなので、 溜まったら作ってみます。 ありがとうございました。

  • 回答No.2
noname#17845
noname#17845

細く切って肉じゃがに入れて一緒に煮たり、きゅうりの酢の物に一緒にあえて使っています。あまった時は冷凍して、翌日の献立に同じようにして加えています。

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  • 回答No.1
  • ucok
  • ベストアンサー率37% (4288/11421)

そのまま食べてます。でも、煮物に入れてもいいですよね。

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