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だし昆布について

だし昆布を買いに行きました 同じ製品の中に厚いものが入った袋とと薄めの物が入った袋がありました だしをとるにはどちらがいいのでしょうか おでんの出汁や、煮物の出汁に使います 教えてください

みんなの回答

  • kunpoo
  • ベストアンサー率25% (43/171)
回答No.5

自分が買う場合、一枚入りのものが多く、一枚の中で厚い薄いあります。 経験からいって、厚い方がより濃く出汁がでる気がします。 ので、5cm四方とかレシピに書いてあっても、厚いか薄いかで使用量を変えます。 出汁のでる時間は、厚い方が若干掛かる気がします。 羅臼昆布使用なので、厚くても薄くても、最終的には、全部食べてしまいます。

79713
質問者

お礼

羅臼がいいのですね ご丁寧にありがとうございました

noname#174925
noname#174925
回答No.4

厚いものは長時間つけておく必要もありますし、一般的に高価なものが多いです。 しっかりしただしを作りたい場合や、昆布巻きなどを作る時にはよいのですが、 薄手で「早煮こんぶ」といわれるものがあります。 すぐ使えますし、柔らかくなるので、昆布もそのまま食べれます。 一般家庭の煮物では、こちらのほうが便利かと思います。

79713
質問者

お礼

早煮昆布 ありました 一度やってみます ありがとうございました

  • suuzy
  • ベストアンサー率33% (233/687)
回答No.3

厚くて硬いだし昆布は、だし専用・・ あとは取り出して、捨てるか 千切りにして酢の物にするか・・・ ですが・・ 薄いだし昆布は、そのまま煮ものと一緒に食べることができます 魚を巻いて煮たり、いろいろ使えます 用途によって使い分けるといいと思います おでんや煮物・・食べるつもりなら薄いもの だしだけでいいときは厚いものがいいと思います

79713
質問者

お礼

おでんで使いたいので薄い物を選びます 細かく提示ありがとうございました

  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.2

厚い薄いよりも、硬い(良く乾燥した)物が良いです。 鍋に水を入れ、だし昆布を入れ、一晩寝かせると良いだし汁が出来ますよ。

79713
質問者

お礼

硬い物、かたい状態を保つよう注意します ありがとうございました

  • cliomaxi
  • ベストアンサー率33% (2921/8736)
回答No.1

どちらでもかまいません。 昆布出汁の場合沸騰する前に取り出す事がポイントです。

79713
質問者

お礼

ありがとうございます 沸騰前の取り出しに注意します

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