• ベストアンサー

だし昆布のネバネバの出し方

乾燥したダシ昆布を、納豆のようにネバネバにしたいのですが、良い方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#242299
noname#242299
回答No.1

だし昆布を水で戻して細かく刻んで ひたすら叩けば多少は粘り気が出ます。 メカブではないので すごく粘りが出るわけではありません。期待しないで下さい。 粘りの強い昆布をご紹介します。 北海道「かごめ昆布」 大分県「くろめ」 この2つが粘り強いと言われています。

stjg
質問者

お礼

ありがとうございます。探してみます。

その他の回答 (1)

  • gongorogon
  • ベストアンサー率16% (706/4250)
回答No.2

基本的には、細かく切って水に戻すと多少は出るようです。 他には「とろみ昆布」という名の商品名で乾燥昆布があります。 水気で出るみたいです。

stjg
質問者

お礼

ありがとうございます。この商品も探してみます。

専門家に質問してみよう