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だしをとったあとの昆布の簡単な利用法教えてください

だしをとったあとの昆布の利用法を教えてください。 できれば簡単なものがいいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.1

昆布と椎茸の佃煮 はどうでしょう?

参考URL:
http://www.konbunosato.com/eat/1_index_msg.shtml
mayumin04
質問者

お礼

しいたけがあったのでさっそくホームページを見て作ってみました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • haru-tin
  • ベストアンサー率25% (13/52)
回答No.3

私はだししょうゆを作ります。 昆布としょうゆ:みりんを4:1で 瓶に入れて冷蔵庫で保存しています。 昆布は水気を切れば大丈夫だし、 保存している瓶にあとから足すこともOK。 2週間以上で使えるし、かなりもちます。 冷奴、湯豆腐、おひたし、焼きナス、 山芋たんざく、ホイル焼きなどなど しょうゆだけでは辛いなと思うものには なんでもOKです。 佃煮はそのあとに、昆布に味がついているので 調味料はごく少量で作ってください。

mayumin04
質問者

お礼

これもなかなかナイスアイデアですね!あとに佃煮もできてしまうなんて!

回答No.2

ここは参考になりませんかぁ~?↓

参考URL:
http://www.fujishokuhin.co.jp/cook_konb.htm
mayumin04
質問者

お礼

いろいろあるものですね。今回はしいたけとの佃煮に使いましたので次回作ってみたいと思います。ありがとうございました。

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