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だしをとったあとの昆布の簡単な利用法教えてください
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質問者が選んだベストアンサー
昆布と椎茸の佃煮 はどうでしょう?
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- haru-tin
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私はだししょうゆを作ります。 昆布としょうゆ:みりんを4:1で 瓶に入れて冷蔵庫で保存しています。 昆布は水気を切れば大丈夫だし、 保存している瓶にあとから足すこともOK。 2週間以上で使えるし、かなりもちます。 冷奴、湯豆腐、おひたし、焼きナス、 山芋たんざく、ホイル焼きなどなど しょうゆだけでは辛いなと思うものには なんでもOKです。 佃煮はそのあとに、昆布に味がついているので 調味料はごく少量で作ってください。
お礼
これもなかなかナイスアイデアですね!あとに佃煮もできてしまうなんて!
- tukasaharu
- ベストアンサー率11% (4/36)
ここは参考になりませんかぁ~?↓
お礼
いろいろあるものですね。今回はしいたけとの佃煮に使いましたので次回作ってみたいと思います。ありがとうございました。
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