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がごめ昆布でだしをとるのって…
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その白い泡ってがごめの「とろみ」ではないでしょうか? 昆布屋のサイトに「がごめの「とろみ」は高温になると弱くなり、は80度以上になるとかなり少なくなってしまいます。 「とろみ」を生かしたいときには60度以下で料理することを心がけましょう。」とあります。 http://recipe.kobuya.net/ 上記サイトの姉妹サイトの通販サイト「ガゴメ.net」に美容液なんかもあるんですね。ビックリ! http://www.gagome.net/
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お礼
さっそくの回答どうもありがとうございます。サイトを見てみました。 とろみは生かさなくてもいいのですが、80度以上で料理すると栄養分まで失われるという事なのでしょうかね?だとしたらがごめ昆布でだしをとっても、おみそ汁には使えないということですよね? まだ結構残っているのに、どうしよう…。 サイトによるとがこめ昆布はもともとお料理には使われていなかったのですね~。だし昆布としては失敗でした!