- ベストアンサー
動名詞と現在分詞の形容詞的用法の違いは?
動名詞の形容詞的用法と 現在分詞の形容詞的用法 の違いはなんですか? 動名詞と現在分詞の違いは、動名詞は動詞と名詞、現在分詞は形容詞の働きがある事 と習いました。 動名詞に形容詞的用法があるなら、現在分詞と同じじゃないんですか? よろしくおねがいします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
説明の方法は先生によって違いますが、動名詞は品詞は動詞で、働きは名詞です。名詞の多くは形容詞的に働くことがあります。 分詞は品詞はやはり動詞ですが、働きは形容詞です。形容詞は名詞を修飾する働き(the running boy)と、補語として働く場合 (The boy is running.)があります。これを簡単に「分詞は形容詞だ」と説明する場合があるのです。 動名詞に「形容詞的用法」と、文法事項として確立した用法はありません。しかし、名詞を形容詞的に使うことは無数にあります。例えば、girl friend の girl や book cover の book 等は、形容詞的に使う名詞です。同様に seeping car, driving school は動名詞の形容詞的な用法です。 動名詞と分詞との区別は、sleeping car 「寝台車」は、車両そのものが眠っているのではなく、眠るための車両という意味で使われています。driving school も運転を習うための学校で、学校が車を運転する訳ではありません。そのように判断してください。
その他の回答 (3)
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10024/12548)
前便で誤植がありましたので、訂正・補足して再送いたします。 (現在分詞の形容詞的用法:で「動名詞→現在分詞」と訂正)。 (再送分) >動名詞の形容詞的用法と 現在分詞の形容詞的用法 の違いはなんですか? ⇒動名詞の形容詞的用法は合成語の構成用「~するための○○/~を業とする○○etc.」で、現在分詞の形容詞的用法は文字通り限定・形容・名状用「~する○○/~している○○」です。 >動名詞と現在分詞の違いは、動名詞は動詞と名詞、現在分詞は形容詞の働きがある事 と習いました。 ⇒確かに、通常「動名詞は動詞と名詞の働きをし、現在分詞は動詞と副詞と形容詞の働きをする」とされますね。でも、「動名詞を形容詞のように用いる」こともあります(次項)。 >動名詞に形容詞的用法があるなら、現在分詞と同じじゃないんですか? ⇒動名詞の形容詞的用法と現在分詞の形容詞的用法は、上で見たような「分業」があって、同じではありません。具体的な例を見てみましょう。 ☆動名詞の形容詞的用法: 「動名詞+名詞」の形を取り、しばしば間にハイフンを入れる。「動名詞を強く、名詞を弱く発音」する(強く発音する語にアクセント記号をつけておきます)。 例:a dáncing girl「踊り子」, a rácing car「競争車」, a sléeping car「寝台車」。 (それぞれ、a dáncing-girl, a rácing-car, a sléeping-carと書くこともあります。) ☆現在分詞の形容詞的用法: 「現在分詞+名詞」または「名詞+現在分詞」の形を取り、「現在分詞も名詞も同じように強く発音」する(強く発音する語にアクセント記号をつけておきます)。 例:a dáncing gírl「踊る・踊っている少女」, a rácing cár「走る・走っている車」, a gálloping hórse「駆ける・駆けている馬」, a hórse gálloping in the field「野原を駆ける・駆けている馬」。
お礼
ありがとうございます
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10024/12548)
以下のとおりお答えします。 >動名詞の形容詞的用法と 現在分詞の形容詞的用法 の違いはなんですか? ⇒動名詞の形容詞的用法は合成語の構成用「~するための○○/~を業とする○○etc.」で、現在分詞の形容詞的用法は文字通り限定・形容・名状用「~する○○/~している○○」です。 >動名詞と現在分詞の違いは、動名詞は動詞と名詞、現在分詞は形容詞の働きがある事 と習いました。 ⇒確かに、通常「動名詞は動詞と名詞の働きをし、現在分詞は動詞と副詞と形容詞の働きをする」とされますね。でも、「動名詞を形容詞のように用いる」こともあります(次項)。 >動名詞に形容詞的用法があるなら、現在分詞と同じじゃないんですか? ⇒動名詞の形容詞的用法と現在分詞の形容詞的用法は、上で見たような「分業」があって、同じではありません。具体的な例を見てみましょう。 ☆動名詞の形容詞的用法: 「動名詞+名詞」の形を取り、しばしば間にハイフンを入れる。「動名詞を強く、名詞を弱く発音」する。 例:a dáncing girl「踊り子」, a rácing car「競争車」, a sléeping car「寝台車」。 (それぞれ、a dáncing-girl, a rácing-car, a sléeping-carと書くこともあります。) ☆現在分詞の形容詞的用法: 「現在分詞+名詞」または「名詞+現在分詞」の形を取り、「動名詞も名詞も同じように強く発音」する。 例:a dáncing gírl「踊る・踊っている少女」, a rácing cár「走る・走っている車」, a gálloping hórse「駆ける・駆けている馬」, a hórse gálloping in the field「野原を駆ける・駆けている馬」。
お礼
ありがとうございます
- Biolinguist
- ベストアンサー率69% (354/513)
動詞の -ing形には三種類ある。 動名詞: Seeing is believing. 「百聞は一見にしかず」 I hate getting up early. 「早起きするのは嫌いだ」 現在分詞: The girl is dancing. the dancing girl「踊っている少女」 (danicng と girl のどちらにもアクセントがある) 形容詞: an interesting book a charming girl wálking díctionary「生き字引」 名詞: dancing「踊り」 the dancing girl「踊り子」 (名詞+名詞の複合名詞:アクセントはdancing にある) a sléeping càr「寝台車」 réading ròom「(図書館の)閲覧室」 動名詞に形容詞的用法はない。 名詞となり、それが他の名詞の複合名詞になることはある。 その場合はアクセントを持つ。 あるいは完全に形容詞となり、現在分詞の意味をすっかり失っていることもある。
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます