前便で誤植がありましたので、訂正・補足して再送いたします。
(現在分詞の形容詞的用法:で「動名詞→現在分詞」と訂正)。
(再送分)
>動名詞の形容詞的用法と 現在分詞の形容詞的用法 の違いはなんですか?
⇒動名詞の形容詞的用法は合成語の構成用「~するための○○/~を業とする○○etc.」で、現在分詞の形容詞的用法は文字通り限定・形容・名状用「~する○○/~している○○」です。
>動名詞と現在分詞の違いは、動名詞は動詞と名詞、現在分詞は形容詞の働きがある事 と習いました。
⇒確かに、通常「動名詞は動詞と名詞の働きをし、現在分詞は動詞と副詞と形容詞の働きをする」とされますね。でも、「動名詞を形容詞のように用いる」こともあります(次項)。
>動名詞に形容詞的用法があるなら、現在分詞と同じじゃないんですか?
⇒動名詞の形容詞的用法と現在分詞の形容詞的用法は、上で見たような「分業」があって、同じではありません。具体的な例を見てみましょう。
☆動名詞の形容詞的用法:
「動名詞+名詞」の形を取り、しばしば間にハイフンを入れる。「動名詞を強く、名詞を弱く発音」する(強く発音する語にアクセント記号をつけておきます)。
例:a dáncing girl「踊り子」, a rácing car「競争車」, a sléeping car「寝台車」。
(それぞれ、a dáncing-girl, a rácing-car, a sléeping-carと書くこともあります。)
☆現在分詞の形容詞的用法:
「現在分詞+名詞」または「名詞+現在分詞」の形を取り、「現在分詞も名詞も同じように強く発音」する(強く発音する語にアクセント記号をつけておきます)。
例:a dáncing gírl「踊る・踊っている少女」, a rácing cár「走る・走っている車」, a gálloping hórse「駆ける・駆けている馬」, a hórse gálloping in the field「野原を駆ける・駆けている馬」。
お礼
ありがとうございます