• ベストアンサー

他動詞の動名詞と現在分詞の違い

Studying English is important.このstudyingは他動詞studyの動名詞として名詞のEnglishを目的語に取っているのか それとも、現在分詞studyingの形容詞的用法として名詞のEnglishを修飾しているのか どちらですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

前者です。 余談 こちらの方が一般的ですね。 It is important to study ENGLISH.

CK2021P
質問者

お礼

ありがとうございます なぜこのstudyingは現在分詞ではなく、他動詞なのでしょうか?

その他の回答 (1)

回答No.2

studying は動名詞(他動詞)で、English を目的語として取っています。

CK2021P
質問者

お礼

ありがとうございます なぜこのstudyingは現在分詞ではなく、他動詞なのでしょうか?

このQ&Aのポイント
  • 中学3年生の化学のイオンの問題で、アルミニウム原子と酸素分子の電子受け渡しについて分かりません。
  • 解説によると、酸素分子は4個の電子を受け取り、アルミニウム原子は3個の電子を放出します。
  • したがって、アルミニウム原子4個が必要なのは、12個の電子を放出するためです。
回答を見る

専門家に質問してみよう