- ベストアンサー
動名詞と現在分詞の違いを簡潔に知りたいです
動名詞と現在分詞の違い 動名詞は動詞と名詞の役割を持つ 現在分詞は名詞と形容詞の役割を持つ これで合っていますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「お礼コメント」を拝見しました。 >ということは動名詞と現在分詞の明確な違いは >動名詞にはあって現在分詞にないのは名詞の役割 >現在分詞にはあって動名詞にないのは副詞の役割 >という事ですか? ⇒はい、まさにおっしゃるとおりです。 ちなみに、動名詞とは「動詞と名詞の役割を兼ねる」ということであり、また、分詞構文を構成する現在分詞はすべて「副詞の役割を果している」例です。
その他の回答 (2)
- princelilac
- ベストアンサー率24% (1617/6630)
動名詞は品詞は動詞だが、働き(意味、文法的な扱い)は名詞です。名詞は主語になったり、補語や目的語になったりします。普通の名詞が形容詞的に働くことがあります。例えば school bus や world cup などの school, world は名詞ですが、働きは形容詞で、このような名詞は無限にあります。 現在分詞は品詞は動詞ですが、働き(意味、文法的な扱い)は形容詞です。ここには名詞的な働きはありません。例えば、The girl is running. The girl running over there is ... の文はいずれも形容詞の働きをしています。形容詞というのは、 The girl is happy. The happy girl is ... の happy ような働きをする語です。
お礼
ありがとうございます
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (9996/12497)
以下のとおりお答えします。 >動名詞は動詞と名詞の役割を持つ ⇒動名詞は、動詞と名詞の役割を持つが、ときに形容詞の働きをすることがある。 >現在分詞は名詞と形容詞の役割を持つ ⇒現在分詞は、動詞と形容詞、さらに副詞の役割を持つ。
お礼
ありがとうございます ということは動名詞と現在分詞の明確な違いは 動名詞にはあって現在分詞にないのは名詞の役割 現在分詞にはあって動名詞にないのは副詞の役割 という事ですか?
お礼
ありがとうございます 現在分詞と動名詞の違いが少しクリアになりました