- ベストアンサー
誕生日を2回祝う?止めるべきか悩む
- 誕生日のお祝いを2回するのは変でしょうか?
- まだ付き合ってない好きな人の誕生日が来週末。先日サプライズでお祝いし、喜びを感じた為、当日も会いたい。
- しかしお祝いは既に済ませたし、彼は翌日も仕事なので飲みかお茶くらいで十分か悩んでいます。
専門家の回答 ( 2 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
martian23jp様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。 ★「お礼のコメント」ありがとうございました。 💚「お言葉をいただき前向きになれました!ありがとうございます(^^) 自分がやりたいという自己満足だけでなく彼に喜んでもらうという気持ちを大切にしたいと思います。」・・・ ・・とのこと A)大正解です! 「自己満足だけでなく彼に喜んでもらうという気持ちを大切にしたいと思います。」・・・という点が非常に大事ですね! *要するに貴女の純粋な気持ちで、お互いが深まれば良いわけですから、彼が如何に喜んでくれるか?・・を先ずは第一目的で考えましょう・・ *彼さえ喜んでくれれば自然に貴女も満足感でいっぱいになる事と思います・・お祝い事と言うのは、義理でやる物では無く「相手が喜んでくれる」事を前提にやれば良いだけで、これを外すと単なる「義理」や「形式」になってしまうのです。貴女から「与える」という気持ちを持っている事が何より彼は幸せだと感じる筈ですから。。 💚それを、毎日、忘れる事無く継続するのが「結婚」です・・一方が、それを忘れると結婚もあっという間に破滅してしまう物です。貴女が書かれた小さなプランは、そういう意味で結婚してから本当は活きて来る大事な大事な情報である事を、覚えておいて下さいね!
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
martian23jp様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<誕生日のお祝いを2回するのは止めた方がいいでしょうか?>・・・ A)とんでも有りません! 大いに結構ですよ! ✚この際、覚えておいて下さい・・「お祝い事は何回やっても歓迎すべき事」であること・・・逆に「不幸に関する事は、1回たりともやりたくない事」なのです。 ❷<何回、お祝いしても結構ですが、それで迷惑になる人がいない事>・・ A)・・・が基本的な条件になります。したがって、正式な結婚式を何回も開催する事はマナー違反ですが、貴女の様な個人的な「お祝い事」は何回も何回もやってOKです。 ✚実際に、結婚記念日を毎月やっている夫婦もいますよ!それは、お互いに幸せである事に「感謝」を忘れない為に、忙しくてもあえて継続してやっている・・という事でした。 *それを企画した「ご主人」には、私は頭が下がりました・・ 幸せに対しての「感謝」を忘れない為に・・という気持ち程、純粋な気持ちは有りませんから。 ❸<そういう意味で貴女の純粋な気持ちと愛情は>・・・ A)どれだけ回数を重ねても良い事なのですよ! ✚彼が、それを同じように毎回、喜んでくれるなら、最高の企画ですから・・どうぞ、純粋な気持ちになって貰える様にして頂きたいですね! 単なるギャグやサプライズと言うより、彼の純粋な「愛情表現」が一言でも貴女に向けられる事をお祈りします。 💚純粋で可愛い貴女の誠意に! 私が彼だったら、一気に貴女の株が上がってしまう事でしょう・・ ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る
お礼
お言葉をいただき前向きになれました!ありがとうございます(^^) 自分がやりたいという自己満足だけでなく彼に喜んでもらうという気持ちを大切にしたいと思います。