- ベストアンサー
中学時代の先生とのご飯
- 中学時代の先生と同級生の友達とご飯に行きましたが、お会計を済ませたら怒られてしまいました。
- 先生は学生に奢られるのは嫌だという気持ちも分かるが、私たちは自分たちで払おうと思っていた。
- お世話になった先生ですし、これからも何かあれば報告したいなと思っているので、何かいい方法があれば教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気にしない ご年齢なので短気で怒っているのか わかりません だけど 先生と仲いいですね 年賀状とか 誕生日とかいろいろ機会があるじゃん 先生に今度おごってくださいよ でもいいしね 先生 いがいとたよられるのたのしみにしてるんじゃないかな 多分 貴方らの成長楽しみにしているのでは? 先生に 報告・連絡・相談たっぷりしてあげてください。
その他の回答 (5)
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
お誘いするときに「今度は私たちの番ですから」と言えばいい。 中国ではかなりそういう先生には教え子がご馳走するもの、という決まりが確立しているようなので、「今度は一つ中国式でやりましょう」とも。
お礼
ありがとうございます。小さなことでもすぐ気にしすぎる性格で自分のことをかなり責めていましたが、少し気持ちが楽になりました。
- f272
- ベストアンサー率46% (8537/18276)
先生の分も負担するのは社会人になってからにしてください。大学生がバイトしていると言ってもぜんぜんちゃんとやっているとはいなされません。 自分の生徒が立派になっていくのを見るのはうれしいですが,先生に支払わせないのはまだ早いのです。
お礼
そうですね、学生として甘えるべきだったかもしれません...。回答ありがとうございました。
- M-O-AUDIT
- ベストアンサー率39% (111/279)
正直なところ、アルバイトでお金を稼いでいるとはいえ大学生という身分ですから、出過ぎたマネだと思いますね。 先生は年齢や体調もあるでしょうが、この場合は先生が払う方が自然だと思います。気持ちとしては嬉しい半分、ガキが生意気なことしてんじゃねえよ半分、だと思います。 学生なら先生に甘えておくべきです。
お礼
回答ありがとうございます。 まぁ生意気なことするんじゃねぇよが全部の気持ちを占めていないだけ良かったです...。帰り際にはこの一件も笑い話になっていたので大丈夫だと思います。
「えー?じゃ次はお願いしますね。払っちゃたったんで。」で終わりでいいでしょう。 まあ、学生に払わせたくないというのはあるかもしれませんね。社会人ならまた違ったかも。
お礼
もう会わないぞ!!!って言われてしまってびびって大人しくレシート渡してしまいました...。先生は端数分はじゃあ奢ってもらおうかな!と言っていました。そのようなスマートな方法もいいなと思いました。回答ありがとうございました。
あなたたちが背伸びしたい年ごろなのは先生は重々に承知しています 本当に怒ったのではなくて、怒ったふりをしているだけですよ 気にせずにこれからもよい師弟関係を続けてください なお、今回のこちらで支払ったのを伝えて怒られたの正解は 「はい、じゃあ二軒目をおごってください!」 です 二件目に行くか行かないかはまた別のお話です
お礼
回答ありがとうございました!少々私が重く受け取り過ぎたところもあるかもしれませんね。はい、これからもいい先生と生徒として連絡を取り合いたいと思います!!
お礼
回答ありがとうございます。誕生日いいですね!社会人になるまではご飯の奢りではなくて、今までの感謝の気持ちを込めてプレゼントなどにしようと思います。shiroikibaさんの回答に少し元気が出ましたありがとうございました。