- ベストアンサー
「新型コロナウィルスは生物兵器」の信憑性
どっかのネット上だったと記憶するのですが、「新型コロナウィルスは中国の生物兵器が漏れ出した」との情報がありました。追記的に武漢に研究所があるとの情報も付記されていたと記憶します。 デマを信じる訳には行きませんし、真実を知りたいという欲求もあります。 この件に関し、より詳しい情報、信憑性などご存じでしたら教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この話、おそらく二つの噂が組み合わさってできたフェイクだと思います。 一つ目の噂は、COVID-19が広まったのが、武漢にあるウィルスの研究所で実験的に作られていたものが漏れ出したと言うもの。どの情報が大元かわかりませんが、いくつかの欧米のタブロイド紙で取り上げられていて、日本でも翻訳された情報が出回っています。タブロイド紙はフェイクは作らないものの出元がはっきりしない情報でも大きく取り上げることがあります。信用できるファイナンシャルタイムズ紙はこの情報を否定して、Infomidec (情報の伝染病)とWHOが非難していることを載せています。 https://www.ft.com/content/a6392ee6-4ec6-11ea-95a0-43d18ec715f5 にも関わらず、当該の研究所がCOVID-19蔓延ののち、中国軍で最近研究をしていた人物に引き継がれたと言う情報があり、この話が中国軍/最近研究/COVID-19製造/外部へのリーク、と言うさらに偽の情報に醸成されたのだと思います。 情報源が明らかでなかったり、情報源の信用度が低い情報はデマだと考えた方が良いです。
その他の回答 (3)
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
バイオテロかどうか、真実は分かりません。 でも今回の件で判明したことは、中国の情報隠蔽体質とWHOとの関り、日本に対する民度の高さを知らしめる結果にはなったと思います。ま、どこまでこの情報が中国各地に行きわたっているかは期待できませんが。 今回の件がバイオテロだとして、一体誰が得をしたとお思いですか。 ただの情報収集?いい迷惑ですね。中国らしい。
お礼
ご意見ありがとうございました。 誰が得をするか? この種のニュースで盛り上がる民放バライティニュース番組だと思います。^^;
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
そもそもこんなデマを信じる人っているんでしょうか?
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
もしこれが兵器だとすれば欠陥品ですね。 致死率が低すぎる、り患しても症状のない人が多い。
お礼
詳しいお話ありがとうございました。 そんなことが本当だったら大変です。