• 締切済み

ラーメンと寒天の違い

ラーメンと寒天の違いはなんですか?

みんなの回答

  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.5

原料が違います。 ラーメンは小麦粉(強力粉)、寒天は天草という海藻です。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4702/17413)
回答No.4

ラーメンの麺は畑で取れる小麦を粉にしたものです。 寒天は海でとれる天草を煮詰めて溶け出した成分を固めたものです。 例えるならハンバーグとコロッケぐらいの違いでしょうか・・・

  • kasiya117
  • ベストアンサー率45% (399/884)
回答No.3

両方とも食品ですが、原材料や加工方法、用途が違います。

回答No.2

語尾の「ん」以外。

  • suiton
  • ベストアンサー率21% (1096/5176)
回答No.1

原材料が違いますし、用途も違う。

関連するQ&A

  • 寒天とゼラチンのちがいを調べた実験で、固さを調べたんですけど、寒天は割

    寒天とゼラチンのちがいを調べた実験で、固さを調べたんですけど、寒天は割れず、ゼラチンは割れました。理由が、わかりません・・・誰か教えてください!!

  • 寒天とゼラチンの違い

    寒天とゼラチンの違いなのですがわからないことがあります。 寒天が糖で、ゼラチンはタンパク質。構造はどちらも三次元網目構造。ここまではいいのですが(間違っていたら指摘してくださると嬉しいです)、ゲル溶解温度になぜ大きな差があるのかよくわかりません。タンパク質の変異が原因かとも考えたのですが・・・。 教えてくださると助かります。宜しくお願いします。

  • 寒天

    寒天とゼラチンの違いってなんですか?

  • 寒天の海藻の種類による違いは?

    寒天によっても 天草100%だったり オゴノリ、天草と混ざっていたり、 他の海藻も混ざっていたりと色々ですが、 その中で食感や栄養成分に違いはでてくるのですか?

  • 寒天とアガ-

    日本製寒天と中国製アガ-の違いは何ですか。中国製アガ-を寒天としてドイツでは売っていますが、天草からできているものが日本製寒天ですが、中国製アガ-は何からできているのでしょうか。天草ではなく他の海草なのでしょうか?

  • 寒天が固まりません・・・。

    クマムシを使った研究をしているのですが、クマムシを培養するうえで、寒天が必要なのです。 だから、昨日から寒天を使った培地(寒天培地)を作ろうと思い、チャレンジしているのですが、 寒天がなかなか固まりません。固まっても。ゆる~くなってしまいます。 使用している寒天は、水500mlに寒天粉4gを煮溶かすものです。 だから、水125mlに対し、1gを入れ、寒天を作っているのですが、 うまくいきません。どうすればうまく固まらせることが出来ますか??? あと、お湯が冷めると、寒天が溶けにくくなってしまうのでしょうか? そして溶け残りがあると、うまく固まらないということがあるのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 寒天について

    こんばんは^^。 今話題の寒天ダイエットですが、寒天に砂糖を入れて作っては駄目なのでしょうか?。 とにかく調理法はどうであれ寒天さえ食べればよいという事なのですか?。 ブームになる前から寒天は好きで食べていましたが、みかんを入れたりしてフルーツ寒天にしていました。 ためしてガッテンのホームページも見たのですが、トマト寒天などのレシピしか載っていませんでした。 どのように食べるのが効果的かアドバイスいただけたら嬉しいです。

  • 寒天って・・?

    寒天パウダーを使ってゆるゆるのゼリーを作りたいのです。 寒天が固まるギリギリの量って、どのくらいなのでしょうか。  また、棒寒天、ゼラチンではどのくらいなのでしょうか。

  • おいしい寒天の作るには?

    お店で食べるような、ゼリーより固いけども 固すぎない、おいしい寒天の作り方を教えてください!! 水の量や沸騰時間を自分なりに加減して、 作ってみたのですが、なんかおいしくないのです。 寒天のレシピ通りに作るとガチガチの固い寒天になります。あまり甘くない、おいしい寒天の作り方を是非教えてください!!

  • おいしい寒天の作り方

    トマト寒天を作って食前に食べるようにしています。 便秘も改善され、体重も体脂肪も順調に減っています!! ただ、すごくまずいのです。 ダイエット中のおやつ代わりにもトマト寒天を食べるつもりでしたが、まずすぎて、食前に義務のように食べるのがやっとです。 そこで考えたのが、トマトジュースはトマトジュースとして飲む+トマト味じゃないおいしくてローカロリーな寒天を食べる、ということです。 トマトジュースも嫌いですが、トマト寒天よりはマシです。 そこでおいしくてローカロリーな寒天のレシピを教えていただけないでしょうか? 牛乳寒天や豆乳寒天もおいしそうですが、カロリーが多くなってしまうので、おやつ代わりに食べるのは気がひけます。 ダイエット中なのに都合が良いとは思いますが、 どうぞよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう