• ベストアンサー

麦茶の賞味期限

期限は2019年5月1日ですが、開封してだいぶたちます。 ですが湯だしして1日経つと味が変わります。 傷んだのでしょうか?お腹もいたいです。 保存方法が原因でしょうか? 何卒宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nekoi
回答No.2

すでに期限切れして半年以上経っている上、開封してだいぶ経つとのこと。 痛んでしまった可能性は充分あるかと。 あと、お茶類は煎れてから丸一日が美味しく飲める目安だと思ってください。 それ以上経つと、たとえ冷蔵しておいたとしても風味が悪くなってしまいます。 (当方、飲食店勤務。常温保管で10時間前後、冷蔵丸一日ぐらいがお茶を美味しく飲める目安です。もちろん真夏は冷蔵保管のみ)

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (1)

• tzd78886
回答No.1

「賞味期限」はあくまで未開封状態での期限です。開封したものは保存状態によるので風味にまでこだわるのならなるべく早く飲んだ方がいいです。私はそこまでこだわらないので冷凍室に入れて何か月も持たせていますが。

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます 解凍はレンジですか?そのまま湯だしですか?

専門家に質問してみよう