- 締切済み
嫉妬した時
彼氏が職場の女の子と話すのを見るたび嫌な気持ちになります。わざわざ自分から構いに行く必要がないのにちょっかい出して話しかけたりしているのを見かけるたびにイライラしてしまいます。本音は最低限の仕事のやりとりしかして欲しくないです。嫉妬している事をいちいち言うのも嫌だし言われるのも嫌だと思うのでもう言ってません。どういう心理でそんな行動に出るのか意味不明通り越して無神経とさえ思ってしまいます。一番心に響く伝え方があればアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pekoru777
- ベストアンサー率15% (72/458)
ねーぇ。。あかぢゅきんさ? やきもち。。やいちゃうのっ(泣) 人気者はステキ。。 でも。。泣いちゃうこと、少しにしてね。 おねがい。。(ハート)
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1154/9141)
ひとりの人を完全に自分の思い通り操ることは不可能です。むしろ、その職場の女の子が貴女にない長所を持っていると考えた方が良いのでは。将来家庭を持ったとしても状況は同じでしょう。いわゆる浮気を許すというのではありません。
んー… 相手の事を思うと、最低限の接触で 済ませるべきかも知れません。 友達なのか…単なる同僚なのか 分かりませんが お互いにね。 でも、あからさまに今までと職場の 人達との関係を変えるのではなく 徐々に距離をあける感じが望ましいです。 心に響く伝え方というか… 気持ちを素直に言ってみたら どうでしょうか。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34516)
>一番心に響く伝え方があればアドバイスをお願いします。 難しいですね。もし彼氏が私と同じタイプだとしたら、心に響く伝え方はないと思います。なぜなら、私は例えば付き合っている彼女が同じ職場の男性と仲良くしていてもほとんど気にならないタイプだからです。 そういうタイプだと、「どうしてそういうことをするの?」「どうして気になるの?」と永遠に話は平行線になります。「そんなの不愉快になるに決まっているだろ」と思うくらいに「フツー気にならないだろ」と思っていますからね。 確かに私も、例えば2人で飲みに行くとか、そういうのは嫌です。でも職場で仲良く話すくらいなら「仲良きことは美しきこと」くらいにしか思わないのです。 自分に健全な自信があれば「彼女はあんな程度の男に簡単になびくほどアホじゃないはず」って思うんですよ。ただ嫉妬心は人によってそもそも差が激しいですから、何をいっても伝わらないってことはあると思います。 別に「言わない方がいい」という意味ではないです。「自分の気持ちが伝わらないことにイラつくのはエネルギーの無駄ですよ」っていいたいのです。いえば彼も謝ってはくれるかもしれません。ただ、「なんであんなに怒るのかが分からないんだよな」と思われてもそこで無駄な精神の消耗をするなよって思います。
補足
彼には過去にあまり話して欲しくないと伝えたことがあります。でも少し面倒な感じで何もないからって言われてからそれ以上いえなくなってしまいました。