• 締切済み

仕事で周りに迷惑がかかるミス

ミスを犯してしまった時。 気持ちが落ち込んでしまい、逃げたくなってしまいました。 しかし責任ある立場を任されている身で逃げることは出来ないですし 頑張りたい気持ちもあります。 ですが何をしていても解決していないミスを思い出しては落ち込み不安になり、食事も喉を通らず、夜も眠れない日々が続いております。 皆様はミスをおかした時どう言ったことをして前向きになれますか。この気持ちから脱出したいです。 ご回答宜しくお願い致します。

みんなの回答

noname#244420
noname#244420
回答No.5

程々に責任感の強い方ですね! と、褒めてあげたいところですが、度が過ぎるとただプライドが高い人!? 切り返しが出来ない頑固な人! 逃げる方法は幾らでもありますが、それを選ばない貴方は少しは甲斐性があるのかなぁ?なんて・・・。 実はそうなんです! 人間の差はそこにあるんです。 「与えられた逆境を乗り越えないと人間の成長が無いんだ!」と福沢諭吉が言っています。 乗り越え方!人其々。 私の場合は、ケースバイケースで2種類の考え方に従ってみます。 一つ目は、極悪、凶悪犯罪を犯してさえ「煮て焼いて食われた!」と聞いたことがないので、、、そもそも自分は名声の無い凡人。身体的に痛くなければそれで良いや!「当たって砕けろ!」精神です。 もう一つは、こりゃ何しても叶わないなぁー。事の重大さが分からない。上には上がいてごまかしようがない。。。と思ったら、距離を取らずに、覚悟を決めてフトコロへ飛び込んでしまう。 ラクビーの戦術にも似た方法。 自分より体格の良い選手が一旦ボールを持って走り出すと、ひ弱なタックルでは止めようがない。 しかし、立ち上がる前に捩じ伏せることは幾らでも出来る。 試していただいても良いが、、、お尻を付いて床に座る人の額に貴方が人差し指を当てているだけで、相手は立ち上がれません。 要は、静の状態から動に移る前にミスを最小限に抑え込む手法。 途中途中に自分なりに関所を作って、確認をすることです。 ただ、同じような失敗を二度と繰り返さない日頃のメンテナンスが必要。 現状把握、問題点の抽出、対策、動向これを1ストロークとして、シュミレーションしてみる。 並行して、ダブルスタンダードの思考を探る。 安倍総理やトランプ大統領でさへ、毎日賛否の意見を背負っているんですから・・・。 スタンスは常に謙虚であること。 偏差値70,80が医師、弁護士。50が国立大ギリギリ。民間、国営TVニュースは偏差値40レベルに合わせて解説。 幾つかのバロメーターと比較し、自分の偏差値がそうそう上下するものではありません。 ということは、今自分の思考、それに伴う言動は、どのレベルの環境下で判断しているのか? 絶えず、「難しい!?」と感じた場合は、咄嗟の意思、行動決定をせず上段偏差値大衆の意見を聞くこと。(同偏差値は、類は友を呼ぶだけ) 瞬時の行動は、肯定的に・・・。0.1秒後に追って来る思考は、否定的に。 これらが本能的に出来るようになれば、ミスは極端に少なくなるでしょう。

• habataki6
回答No.4

ミス無いと成長できません、いつも同じ事をしていられるほど、 仕事は楽では無い、毎年出来高を上げていくには、改善が必要で チャレンジに失敗は許容範囲です。

回答No.2

ミスなんて沢山あります。 考える事は如何にリカバリーするかばかり、それで頭がいっぱいです。 悩んだり、落ち込んだりできる余裕があるのはうらやましい。  

• maiko04
回答No.1

周りに迷惑? そんなのベテランになればいっぱいありますよ。 あなたがベテランになった証拠です。 怖いのは会社へのダメージ。 データを消したり壊したときの賠償金が発生したとき。 ではありませんか?