• 締切済み

将来が不安すぎ 地方出身女 

20代半ばの女、地方出身です。関東在住です。 約半年前に地元が近い当時付き合っていた彼と結婚を考えていましたが、その結婚が一般的でない事情も多く、話し合うと喧嘩になり、一人の時もその将来を想像すると怖くなり、また最後は彼の気持ちも自分の気持ちもわからなくなり、色々考えた末に別れました。 しかし別れてから、それまで想像もできなかったのに、もしあの時迷っていなかっら、今頃仕事をやめて地元の近くに彼家族と住んで家業を手伝っていたのか、と考えてしまって、当時はそれが全く想像できないし怖いと思っていたのに、むしろそちらの方が幸せだったと、一日に何度もそう思い、もはや後悔という域を超えて自分を責めるような毎日です。。心療内科にも通い始めたレベルです。。(自分でもわかっているのですが、今は選べなかった人生の良い面だけしか見えなくなっていて、選んだ方の悪い面しか見えなくなっています。) 人生で一番大切なのは人との関わりや家族だと思うので、私は「そんな大切なもの」と「自分のやりたいことや希望」なんかを比較して、ばかなことに後者を取ってしまったのです。。最後は彼もそんな自己中な私に不満が溢れて想いは冷めていたかもしれませんが。。 しかもこのまま関東で住み続けると考えると絶望的な気持ちです。将来を想像してみるだけでゾッとします。親は飛行機の距離にいるのに、親が突然倒れたらどうするの?介護が必要になったら?と不安は止まりません。でもかと言って、仕事も結婚相手もいないまま地元に帰る選択肢は無く、彼と一緒に地元に帰れば良かったと思うだけです。色々近視眼になって、思考回路が絡まった糸みたいになっていると思います。 一旦全てリセットして、今残されたものに向き合って生きていきたいとは思いますが、色々自信が無いです。一日中過去に彼に言われたことや会話がフラッシュバックします。(もうかなり前のことなのに‥)そして当時は彼に対していやなこともあったし、彼にも否定されることを言われて落ち込むことは多かったし、長く一緒にいられる相性じゃないと思って納得していたのに、そういう記憶もどんどん美化されて、彼や二人の関係の良かった点しか見えなくなっている気もします。。 一度彼に連絡を取ってしまったところ普通にやり取りしてくれたりして、それも色々混乱を招いています。。 一旦心療内科に通っていたら回復しますかね?それとも、自分にしっかり向き合って整理することが回復への近道でしょうか?

みんなの回答

• keizo99
回答No.4

心療内科て、メンタル面なので、気持ちが安定してくると、自然と治ります、 薬、病院でわなく、貴女の気持ち安定、被害妄想、過ぎた過去の執着を捨てる事からです、過去わ戻らないし後悔のリセットを 捨てることです、忘れること。過ぎた過去は、戻るこてわ絶対いありません、貴女わ、自己主張、自分の可能の夢をすてきれず、結論的に、別れを選んだ、そこからわ、新しい、自分らしい未来を考えていたのでしよう、ただ、人間は、色んな人に、支えられているのを、忘れ、自分一人で生きている、勘違いをしていた、だから、恋愛関係の彼を、なくして、から、自分のちから、考えかたの甘さに、きずき後悔の始まりがはじまり、自分の気持ち、メンタルを、避難、傷つけて、心のバランスを失って行って、今の貴女になつたと、言うことです、自分を責めすぎの為に、起きた心の病です、まず、捨てるこてから初めましよう、それわ、過去に執着しない、どうにもならないことに、執着するから、おかしくなるのです、心にたまつた、後悔、執着をなるべく、多くすてる、いい、思い出でもないのに、それお、引き出しから、ワザワザ取り出すから、おかしくなるのです、 それお、何回も、思いうがべ、仮想、想定に、逃げこんでいるから、おかしくなるのです、ハッキリ行ってどうにもならない、過去に、入り込んで、なげいている姿が今の貴女です、確かにいままで、彼がいるときわ、貴女の人生の滑り止めのやくめ、いわば、安心感、保険、保証が、貴女を支えていた、その、車ま止めがなくなってから、自分の愚かさ、自己中心に築き、我を取り戻したと、言うことですね、 でも、それも、経験から、生まれる事をあなたわ、築いたたけでも、レベルアップしたと思います、だから、過去は、過去ととらえ、その荷物をすてる、ことから初めましよう、不安は、過去の執着なのです、 今の貴女わ、余計な事を考えず、今に力と、執着を、力を注ぐべきです、がむしやらに今に執着する、そこから、新しい未来が自分が見えてくると、私わ思います、 発想の転換が、今の貴女わにわ必用です

• dottimiti
回答No.3

心療内科で整理しつつも、ほかの記憶を注ぎ入れ続けることで、後悔の原因になる記憶は薄まると思います。 あまりガツガツしないで、彼との約束があるからと我慢したことがある趣味や、興味あることを1.5倍くらいの濃度でチャレンジしてみるのがよろしいのではないでしょうか。例えば、観のがした映画などをリストにして観たりとか。 また、婚活など関係ない人の集まり(地元民が使うスポーツ施設での運動系のサークルとか、趣味など)に複数参加して話できる人を増やして楽おくことが将来に安心につながると思います。 あと、結果として関東出身の同年代~下の独身の男性の知り合いの幅が増えることもあると思います。

• kukurin5
回答No.2

そうですね、06445875さんの場合、結局どちらの選択をしても将来を案じ思い悩んでしまうのではないのかなと思います 結婚は人生のとても重要な決断ですよね 誰しも迷い、不安になると思うのです それが06445875さんの場合、他人より大きいのかなと思うのです これは、生まれながらの性分で自分自身ではいかんともしょうがない事だと思うのです あれこれ考え答えが出なくて、それでもまた、あれこれ考え出して…こんな事を延々と繰り返えしてしまい、そして疲れはててしまうのではないのでしょうか 今のままなら、ぐるぐる負のスパイラルにはまり、どんどん気持ちが沈んで行ってしまいます 今、心療内科に通院してるのでしたら薬を服用してるのですか それで気分が少しでも楽になればいいですよね ただ、それでは根本的には変わらないと思うのです これは、あくまでも私の場合ですが、私にもそんな時期がありましたが、兎に角、毎日毎日、雨の日も寒い日も猛暑の日も歩きました ただ、ただ藁にもすがる思いで歩きました かれこれ20年以上、今現在でも続いています 歩くと気持ちがスッと楽になり前向きに考える事が出来るのです これは実際に自分自身で体験してみないと伝わらないと思います これは一例ですが06445875さんも何か自分自身が前向きになれる事を是非、始めてみて下さい

• agehage
回答No.1

実家の親族にお見合い相手を紹介してもらってはどうですかね その人との結婚を機に地元に帰るわけです うまくいかなければ何度かお見合いすればいいです デートの度に帰省しなければならないのですが結婚のためならそれくらいの努力は必要でしょう 今は連絡手段はいくらでもあります お見合いなら身元のはっきりとした人が結婚の意思を持ってきますので悪いことではないと思います 婚活アプリなんかより安心できるわけです