- ベストアンサー
将来が不安 - 大学3年女性の公務員試験勉強中の悩み
- 大学3年の女性が公務員試験に向けて勉強中ですが、結婚を考えると異動が多い職場で働くことに不安を感じています。
- 彼氏ができたことがなく、恋愛や結婚への不安もあります。自身の容姿や体つきに自信が持てず、男性に魅力を感じてもらえるか心配です。
- 仕事と家庭の両立が難しく、自身の人生を大切にしたいという思いもあります。幸せになりたいという願いを持ちながら、公務員の職業選択に悩んでいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
公務員を目指してるのですね。仕事や結婚について悩みますが社会に出ると今の悩みは少し質が変わるかもしれません。今はあれこれ考えずに地道に頑張っていればよい事がついてきます。頑張りがいのある仕事と理解のある結婚相手をどうぞ手にして下さい。そして周りと比べずご自分を大切にして下さい。あなたには素敵な事が沢山待ってらして羨ましいです。応援しています!
その他の回答 (4)
- STAX217A
- ベストアンサー率14% (64/444)
今の投稿者貴方様のお気持ちは、凄くよく分かりますし、ご尤もな事でしょう。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー しかし、貴方様は何か”あれも心配・これも心配・そう言えば、私(貴方様)自身は、こうありたいなぁ~”。とお考えが、沢山あり過ぎてとは、思います。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 人間は、誰しも実は”色々な、悩み&苦しき&喜び&迷い・等などが、あるから”生きていこう、となるものです。 ○他人様と同じ位な幸せを得て、社会生活を送りましょう。と、ある時、自己革新と自己研鑽と周囲の皆々様と、協調と戦い?をしながら、懐疑的に考えながら、日常お考えでいらっしゃる事でしょう。 *”とも角、今の時点でのご自身様の”足元+生活基盤”を、見つめる事が重要でしょう。 (1)現時点で、実行。 やらなければいけない事は、何だろうか。? (2)貴方様が、出来る事は、何だろうか。? (3)ご両親・兄弟・親戚様は、どう考えていらっしゃるだろうか。? (4)恋愛チャンスは、自ら探して追求してみよう。素敵で、魅力的な人間を目指そう。! (5)将来の社会人生活では、健やか・爽やか・誰にでも好かれる、”頼られる人間になろう。”・・・と言う、やがて、来たりし”社会人生活”を悔いなく、明るく・希望に燃えて、”輝く人”を、兎も角目指そう。! ⇒社会人になって、仮に_公務員合格をして一自治体(民間へ、行かれても一事業所)だけでなく、海外勤務可能性あれば、堂々とどんどん応募しよう”折角・大学生活を卒業”するのだから、何でも_挑戦しよう。頑張ろう・元気よく”働こうとの、強い思いを忘れない事”です。 ⇒貴方様の人生は、貴方様だけの”人生です。”・・・”容姿スタイルは、人それぞれで、それはそれで実は、どうでも”いい事”の、場合もあります。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 知性+教養+前向きな姿勢(心がけ)こそ、どなた様でも、自覚される事こそ素晴らしい事でしょう。 ☆”輝かしき、将来と”貴方様の夢と希望。理想を追いつずける事を、祈念致しまして。失礼致します。☆
お礼
自分の足元を見つめ直すのは大事なことですよね。 そして、前向きに取り組むことが大事なんですね。 私ができることはなにか、挑戦できるものはないか、考えます。 輝く人を目指します。 ありがとうございました。
確かに、異動が多いか少ない(もしくはない)か、のどちらかと言えば、後者の女性のほうが結婚相手に選ぶ男性が多いと思います。 勿論前の方が書いておられるように異動アリの女性だって結婚できないことはないですが、確率の話で言えばそういうことになります。 ただ、ここで考えるべきなのは第一志望と第二志望、それぞれへの熱意にどれくらい差があるか…です。 正直なところ、恋愛や結婚というのはできるかどうかはわからないし、義務でもないからしなくても生きていけます。 でも仕事はそうもいかないですよね。 何が言いたいかというと…異動なしの仕事を選んだからと言って、恋愛、結婚できるとは限らないわけです。 ある程度年数が経ってみて、ああ自分はもう一生恋愛も結婚もしないかもしれないなあ、という考えに至る時が来るとして、その時に 「こんなことなら第一志望のほうに行っておけば良かった」 ということになったりしないか。 そこを考えておく必要があるのではないでしょうか。
お礼
恋愛や結婚は、できるかどうかわからない…自分でもそこがネックでした… それなら、一回それは抜きにして、一番熱意のある方に本気になろうと思います。 すっきりしました。ありがとうございました。
公務員にもなりたくて、結婚もしたい。 けれど、転勤が多いと結婚しにくいとなるなら、固定の職場で働ける所を希望してはどうですか? それなら両方手に入れられますよ。 今から恋愛や結婚についてなやんでも仕方ないですよ。 社会にでれば、年上の方と知り合うことが多いので、またその恋愛の仕方も違いますし。 告白しても実らないとは、前一度や二度起きたことで、そういってませんか? その人とは縁がなかっただけで、男性全員がとはなりません。 容姿や体つきがよくないからと言って、諦めず、化粧やファッションで努力してますか? 男性が妥協するか、あなたが男性にかなり合わせない限り本当に無理なんでしょうか。 反対に、容姿や体つきがいいひとばかりが恋愛して、結婚してますか? しかも、周りにはすごく素敵だと思える男性ばかりですか? 男性にも欠点とかあるはずです。 多少の気遣いは、付き合う付き合わないにしても、大事なことですが、かなり合わせるのは何か違う気がします。あなたが望んでそうしたいなら別ですが、無理してすることでもありません。 そんなことして、気に入られても、追々終わりがみえてます。 あなたが無理しなくていい、リラックスできる相手と付き合ったりするべきではないでしょうか? こんな私とか、自分に自信ないと人はよってきませんよ。 自分の容姿を磨いて、自信を持てるようにすることが、先ではないでしょうか?
お礼
不安がりな自分の弱さを再認識しました…いつも弱音ばかり吐いてしまいます。 冷静なアドバイスありがとうございました。読んでいるだけで、納得し、落ち着きました。 まだ未来がどうなるか、わからないことだらけですね。 恋愛相手にしても、妥協したり、諦めてふさぎこんだりしないようにしたいです。 回答、ありがとうございました。
- mofumofucats
- ベストアンサー率32% (101/312)
親戚や家族に公務員の多い家系で、私は民間ですが、主たるお客さまが官公庁でした。 異動のある方でも、皆きちんと結婚していましたよ。 毎日終電、タクシーなんて人でも結婚率は高いです。 産休育休がありますから、それを活用しています。 育休があけたら、待機児童の少ない地方に転勤して(地方は異動希望が少ないですし)保育園に預けて、なんて裏技を使っている人もいます。 「異動があるから結婚できないの」なんて言ってるひ弱な人は一人もいません。 独身を貫いてる人もいますが、それはそれで趣味を持ち毎日楽しく生きていて、「彼氏を作り幸せそうな姿を見て泣く」なんていう人はいません。 厳しいことを言うと、そのいじけ根性を根本から変えないと、面接で見ぬかれて落ちますよ。 受かったとしても閑職に追いやられるでしょう。 ペーパーでいくら点が取れても、面接は厳しいです。 大学の後輩でペーパー一位だった子が面接で半分近くまで成績を落として、かろうじて採用にはなったものの 「どうせ自分なんて、不細工だし恋人もできないし何もできないし」 とあなたそっくりのいじけ根性を発揮して、今30過ぎてニートです。 考え方を変えましょう。それができたら苦労しないというのであれば、ニートまっしぐらですね。
お礼
自分は甘っちょろいなって…本当に思いました。 確かに私はいじけていますね。 マイナス思考、ネガティブ、時が止まってる…。 前に進もうと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 社会に出ると、すこし違った目線でものを見られるようになるのかもしれませんね。 すこし肩の力を抜いて、楽に生きようと思いました。 地道に頑張っていればいいことがついてくる…。自分はつべこべ言って逃げているだけでした。 周りと比べず、頑張ります。 とても励まされたのでBAにさせていただきました。ありがとうございました。