- ベストアンサー
将来に対する不安
もうすぐ1歳になる赤ちゃんがいます。 初めての育児で必死だったのですが、最近は3回食にも慣れて余裕が出てきました。 それで考える時間が出来たからか、自分の将来の生活について漠然とした不安を感じるようになりました。 今は専業主婦です。 しかし、夫が仕事を失った場合を考えると、やはり私が安定した職業につかなければいけないと思います。 というのも、割と頻繁に夫が仕事を休むのです。 月々の給料も一定ではありません。 ただ、私は仕事をバリバリこなせるタイプではありません。 さらに、結婚して都市部から地方に引越ししました。 東京からの宅配便が翌々日になるぐらい都市から離れたところです。 ネットで仕事先を探しても、車で30分以上かかるところしかなく、不安は募るばかりです。 それに、方言がきつくて言葉が良くわからないという問題もあります。 理想は専業主婦をしながら、習い事をしたり家庭教師をしたりして暮らすことなのですが。 結婚前はとても幸せな夢を描いていました。 この不安な気持ちを解消するには、何をすればいいでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
現在のお住まいはご主人の故郷か何かなのでしょうか?なぜそちらに引っ越されたのでしょう? 恐らく不安の原因は 1.ご主人が仕事を休みがちで、大黒柱としての不安 2.万が一の時、自分が働けるかどうかへの不安(自分の能力、環境共に) と言う感じではないでしょうか。 1のほうは何とも言えませんが…なぜお仕事を休まれるのでしょう?うつ病などの可能性があるのであれば病院できちんと治療を受けるべきでしょう。そうではないのであれば、やはり自覚がないとしか言えません。私は離婚していて、前の夫は働かない人でした。仕事が決まっても休んだり急に辞めたり。なので将来に不安を感じて離婚しました。最悪こちらはそういう道があるので…。 しかし2に関してはいくつか改善できる点があります。 まずは自分の能力を高めるために、何か資格等を取ること(ちゃんと使えるやつを…)。そうすることで、いざという時仕事が探しやすくなるでしょう。 次に環境を変えること。お仕事があまりない環境ですと、いくら資格を持っていても生かせる場所は少ないですし、求人自体も少ないですよね?私は最初離婚した時、実家はありましたがそこは少々求人が少なく、通勤なども不便な場所でしたので、独身時代に仕事をしていた地方都市へ移り住みました。 結局家で仕事をするようになったので、そんなに街中じゃなくても良かったかな…とは思いましたが、いざという時たくさん仕事があると言う安心感はあります。選ばなければ本当に仕事はありますから。 現在再婚して、夫の実家の隣なら土地もあるのですが、私の地元以上に田舎なので、仕事をするときなどに不安があるため引越しはやめました。 環境を変えるのは自分ひとりのことではないので難しいかもしれませんが、長期的な目で見て良いところに住んだほうが良いのでは?と思います。 ただ >専業主婦をしながら、習い事をしたり家庭教師をしたりして暮らすこと これは、ご主人がそれなりに良いお給料を貰ってこないと難しいと思います。私はほぼ専業主婦みたいな感じですが、習い事をする余裕はありません。子供がいると家庭教師を仕事にするのは難しいですし。 ご主人の稼ぎがぐんと良くなって安定するか、ご自身がバリバリ稼げるようになるか、結婚前に描いてた夢はあくまで夢なんだと思って現実を見るか…ではないでしょうか。この中で自分の努力で何とかなるのは、後ろ二つだと思います。 方言は恐らく慣れだとは思うのですが…。 ちなみに、家で出来る仕事は相当自己管理が必要です。相応の能力も必要です。家族を犠牲にすることもあります。自分が社長となって仕事を行うようなものなので、どちらかというと仕事をバリバリこなすタイプの人のほうが向いていると思います。そうではない人は、やはり雇われていたほうが安心できると思いますよ。
その他の回答 (2)
- btob
- ベストアンサー率22% (147/663)
あなたの不安のもとは旦那さんが安定して出社されないことにあるように思います。 旦那様が会社を休む理由は何でしょうか。朝からだが動かない、眠れないとかおっしゃっていませんか。生真面目な方ではありませんか。そうなればうつ病の可能性があります。心療内科に掛かることを勧めてください。 うつ病、うつ状態ということでしたら、薬を処方されます。それで、ある程度は落ち着くと思います。それでもだめでしたら、休職をされたほうが良いです。数ヶ月ゆっくりさせてあげてください。有給を消化しても、雇用保険から給料の6割はもらえます。 旦那さんの休む理由を探ってみてください。うつであればゆっくり休ませてください。そうでなければ、その原因を取り除くことです。
お礼
ありがとうございます。 >旦那さんの休む理由を探ってみてください。うつであればゆっくり休ませてください。そうでなければ、その原因を取り除くことです。 そうですね。 貴重なアドバイスをありがとうございました。
- intel10
- ベストアンサー率28% (4/14)
>この不安な気持ちを解消するには、何をすればいいでしょうか。 やはり金銭的な不安を1番感じておられるようなので、少しでも仕事をしてがんばるのが1番だと思います。 ちなみに家でできる仕事も結構あるみたいですよ。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1676308 環境の変化に対する戸惑いは時間が癒してくれます。慣れます。たぶん
お礼
ありがとうございます。 URLにあった質問はとても役に立ちました。 特に在宅ワークについての回答がたくさんあり、参考になりました。
お礼
ありがとうございます。 不安を分析していただいたことに感謝いたします。 私は漠然と不安を抱くとパニックになり自己分析が出来なくなりますので、非常にありがたかったです。 >1.ご主人が仕事を休みがちで、大黒柱としての不安 そうですね。 こればかりは私にはどうしようもないので。 ですが、改善してもらうための努力はするつもりです。 離婚は万が一のときの道として考えています。 しかし、離婚した場合の段取り、引越し、その後の生活など今まで以上の不安を感じます。 今はまだ離婚しないほうがいいようですね。 >まずは自分の能力を高めるために、何か資格等を取ること はい。 エクセル・ワードと英語(TOEIC)の勉強をします。 >次に環境を変えること 現状ですと、引越し=離婚になるかと思います。 結婚前にわかっていたことですので、自分の認識が甘かったと思うしかありません。 >結婚前に描いてた夢はあくまで夢なんだと思って現実を見るか そうですね。 あくまでも夢だと割り切り、その中で楽しみを見つけることにします。 >方言は恐らく慣れだとは思うのですが…。 はい。 冷静になって質問文を読みますと、かなりホームシックになっているようです。 知っている環境に帰りたいという思いが強かったようです。 仕事がないということを理由に帰ろうとしていたようです。 時間が解決してくれるかと思います。 夫が私の孤独を理解してくれればいいのですが。 こちらも努力します。 >ちなみに、家で出来る仕事は相当自己管理が必要です。 ありがとうございます。 私は自己管理能力がありません。 在宅ワークは向かないと思います。 自分の今までの経験を生かす仕事先を探すことにします。 まったく出来ない仕事をやらなければいけない、と思っていたことが不安の一要因だったようです。 私の思う仕事はすぐには収入になりませんが、将来性はあります。 反対されるかもしれませんが、2・3年は赤字覚悟でやってみます。 それが、今の私の不安を解消する方法になるでしょう。 実経験をふまえた回答をありがとうございました。 おかげで自分の不安を整理することができました。
補足
>現在のお住まいはご主人の故郷か何かなのでしょうか?なぜそちらに引っ越されたのでしょう? 夫の生地です。 夫はこの土地以外に住んだことはありません。 私は結婚して夫の住む地に引越ししてきました。 このような言い方は好きではありませんが、私はこの土地に嫁いできたことになります。