• 締切済み

将来を考えて絶望

地方出身 女 26歳 一人っ子 関東在住 将来について考えると絶望しかありません。半年前、結婚を考えていた彼と別れました。原因は結婚して彼の家業のための一生になるのがこわかったから。しかし別れた後、大好きだった彼がいなくなり空いた心の穴がどんどんえぐれていくし、地元が近かったから結婚して一緒に戻れば、例え苦労したとしてもみんな(私の家族や彼も含め)がハッピーだったんじゃないかと何度も考えます。 恐らくそこにひっぱられて、もう東京がきらいになりほうだし、仕事も今は楽しく充実していますがそれは若手の女子だから重宝されているだけのような気もします。今の良い状態がずっと続くものではないと。 加えて両親もどんどん老いてきますし、なんだか自分が過去に彼と別れるという選択は、自己中な自分だけの一時的な間違った判断だったんじゃないかとずっと考えてます。(当時は親も、家業は大変だろうからと反対はしていましたが本心は地元に帰ってきてほしかったかもしれません) 長くなりましたがとにかく絶望。友人と会うとしあわせな近況を純粋に喜べなかったり、逆に私の近況で雰囲気悪くしてしまうので会わないようにしてます。 過去に戻れるなら戻りたいけど、それは無理。ずっと東京で仕事するのかと思うと絶望。かといってこれから地元に戻っても仕事はないし結婚できるかもわからない。どうしようもないですが、心の病にならない程度に生きなきゃと思うので、どうすれば良いでしょうか。

みんなの回答

noname#244420
noname#244420
回答No.10

おっさんです。 大学で都会生活を経験したUターン組。 娘2名も同じくUターンし、地元から嫁に行きました。 長女は同市内、次女は隣県。   >これから地元に戻っても仕事はないし結婚できるかもわからない。 こうやって決め付けられると心外ですねぇ~(笑) 何処に身を置いても、毎日毎日が幸せか如何かじゃないですか? 仕事に生甲斐を感じる者もいれば、結婚を夢見る者。 それまで親と一緒に過ごすことに幸せを感じる者。 貴方に強制はしませんが、決め付けることもないでしょう!? どの文章も世間的な枠を自分で決めてそれにとらわれ過ぎ!? 「・・・東京が嫌い」もなにも、好き嫌いで髙い家賃払って住んで、職業を聞けば何処にでもあるようなサラリーマン職。必死でしがみ付いている奴の気が知れない! 人生100年!現役70年!、貴方は後44年間もあるのですよ。 今しか出来ないこと。後でも出来ること。貴方しか出来ないこと。 考えてみれば、自ずと答えが出て来るはずです。 踏ん張りどころです! 

• 7oapr9
回答No.9

彼氏さんの家業を支えていくことも悪くないと思います。家族の一員として、出迎えられて、いいかもしれないじゃないですか。農家の娘さんになった人なんかでも、その地方や家族に溶け込めて、楽しく過ごせている人はいます。 もっと、柔軟に考えましょうよ。 家業を支えることで、この人についていって、一生支えていかないと、って、自覚をもつようになるはずです。 別れたのは、仕方ありませんが、もったいないです。

• kaitara1
回答No.8

実在しているのは今だけです。過去も未来も実在していません。絶望しているのは今ですか。

• shikiok
回答No.7

今日何を食べるか考えて決めて食べる。

• forever520
回答No.6

40代既婚者男です。 過去に選択した道が間違っていたのか?正しかったのか? これは判断できるものではありません。 唯一の正解があるとすれば、あなたが選択した今が正解だという ことのみです。 当時のあなたは悩みに悩んで、苦しんで、大変な思いをして決断 したはずです。 恐らく今のあなたが過去に戻れたとしてもまた同じ選択をするはずです。 今は彼がいない寂しさと見えない未来への恐怖で、心が委縮している だけです。 過去に決めた道が本当に正しかったかどうかは、今の段階では分かり ませんが、いつか必ず分かります。 人生にはいくつもの選択という点があります。そのいくつもの点と点 を未来に繋げていって初めて理解できるものだからです。 今は最悪だと思える点でも、数年後のあなたは最高だと思うかもしれ ないのです。 それに理由がどうあれ彼とあなたが別れたという事実がある以上、 あなたにとって結婚すべく相手では無かったという事なのです。 あなたにとって本当に強いご縁で結ばれた相手であるならば、何が あろうと必ず結婚していましたから。 結婚していないということは、その程度のご縁だということです。 つまり、あなたにとっての最高のご縁は他にいるということです。 まだ出会っていないだけです。 人生を楽しく生きるコツは、過去を振り返らないことと、まだ何も 起きていない未来を見ないことです。 つまり、今この一瞬のみを見ることが大切なのです。 過去は100%確実に変えることはできません。だったら過去のこと をあれこれ悩み考えたところで時間の無駄です。 それにまだ何も起きていない未来を悲観してばかりいると、そのように なってしまいますよ。 >例え苦労したとしてもみんな(私の家族や彼も含め)がハッピー >だったんじゃないかと何度も考えます。 あと、これ違いますよ。 ハッピーになるのは、あなただけです。 家族や誰かをハッピーにするために結婚するのではありません。 あなたがハッピーになれれば、周りは黙っていてもハッピーに なれるのです。 誰かの為に生きるのでは無く、誰かの為に幸せになるのでは ありません。 全てにおいて、優先順位は自分です。自分自身の為に生きて 自分自身の為に幸せになるのです。 あなたは誰かを幸せにするのでは無く、自分自身が幸せになる 為に産まれてきたのです。 ここを勘違いしてはいけませんよ。自分ファーストでいいのです。 もっと自分の選択してきた人生を信じてください。 あなたが決めたことです。他の誰でもないあなたが。 だったらそれでOKですよ。他の誰かに何を言われようと問題は ありません。 これからもあなたが決めて進む人生を歩むことで、必ず幸せに なります。 そしていつかこれまで自分が選択してきた全てに感謝できる あなたがいるはずですよ。

• LOTUS18
回答No.5

自分の人生なので自己中でいいと思いますけど(;^ω^) 家業大変ですよ。彼を好き、だけでやれるものではありません。 そしてもう別れてしまっているのだから 次のステージに進める段階です。 もろもろのモヤモヤは新しい彼ができれば解決です。 若いから需要があると自覚があるなら 若いうちに相手を見つけておくことです。 できれば、彼氏になりうる、くらいの男友達を数人。 独身一人暮らしなら時間は自由でしょう。 部屋を片付け、風通しを良くして、不要なものは捨て身軽になり 身体を動かして 心が少し元気になったら恋愛の戦場へ出かけていくことです。 良物件はそうそうに買い手がついてしまうので 行動するなら早いほうがいいですよ。

noname#241907
noname#241907
回答No.4

🙇ごめんなさい(>_<)  今、台風が来ているから(泣)、絶望するのです(>_<)  台風が通り過ぎれば、なんともないですよ(笑)。  頑張ってくださいね( ,,`・ω・´)。  よろしくお願いいたします( ,,`・ω・´)。

• kukurin5
回答No.3

そうですか、qqq1234qさんは既に心の病にかかっているかもしれませんね 私から見れば26歳と若いし、これからもっといっぱい色々な経験をして成長していけばいいと思うのですが 軽度の鬱かもしれません 一度、心療内科を受診してみたら如何ですか これにより心がスッキリするかもしれませんよ

• ninkinoki
回答No.2

うんうん まだまだ全然絶望する必要ないと思います!!まだ若いし、次の恋愛ですよ!頑張って!!

回答No.1

40代男です。結婚しています。 あなたは心配ばかりしている。 つまり行動しないから、暇になって 暇だから心配ばかりする。 そして、「過去はこうしたほうがよかった」と、 もうどうにもならないことに悩む。 悪循環ですね。 さっさと新しい彼氏を見つければいい。 今の仕事も若いから重宝されていると 思っているならスキルを積み上げていけばいい。 そういうことをしていたら、時間なんて あっという間にすぎます。 幸せは心配している人のところには来ませんし、 行動しない人のところには来ません。 誰でも幸せになることはできるとは思いますが、 でも幸せになる努力をしないといけない。