- 締切済み
29歳女。実家に帰るか、それとも・・・ 将来が不安です。
29歳女です。 21歳で上京、アパレル、水商売、整体師・・と職を転々としてきました。整体師の仕事は約4年やり、違うお店に転職を決め、辞めたまでは 良かったのですが、転職先の会社がいい加減なことが判明しそこは辞め、同時にうつ状態になり、今どうしていいのかわからない状態です。 とりあえず、東京を引き払い、実家に帰る手続きはしてあるのですが、 この先の自分の人生が不安で仕方ありません。 彼氏はいますが、14歳年上、バツイチ子なし、ですが生活が安定していないのと、私自身彼のことを受け入れきれない部分があるので、結婚はどうかな、という感じです。 彼は一緒に住もうと言ってくれています・・。 でも彼も、結婚までは考えていないと思います。 長い目でみると、実家でずっと暮らせるというわけではないので、 結局結婚しない限り一人暮らしをせざるを得ないので、一人暮らしを するのであれば、やはり東京のほうが仕事面で有利なように思います。 そう考えると、お金が貯まるまで、彼と一緒に住んだ方が後々楽なのか・・・と思います。(そうしてくれていいと彼が言っている) 実家は地方都市で、仕事も少なく、給料もかなり低いです。 でも精神的に今は実家に帰った方が楽なのかな、と思います。 整体の仕事はやりたいのですが、東京でも実家でも、給料面、待遇面で 厳しいのが現状です。 別の仕事・・・といっても一体何をすればいいのか、したいことが特に ない・・・そんな感じです。 実家に住んで安定した結婚相手を探す? しばらく実家に住んでまた東京に出てくる・・・? これから一体どうすればいいのか、どこに住んで何の仕事をしたらいいのか・・・ 情けないですが、本当にわからず、将来に希望が持てません。 わかりずらい文章ですいません。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
#4です。お礼ありがとうございます。 >こういううつ状態というのは、病院で治るものなんでしょうか。 治るとも治らないともいえないですが なにもせずにひきこもっているよりは 心に風は入ると思います。 うつの友人がいますが 一番ひどいときは何もする気が起こらないどころか 動けなかったそうです。 お店にいらっしゃるお客様でも うつだった人、通院中の人、など 冬季うつ、なのかもしれませんが 12月に入ってから多いです。 日照時間とか天候?の影響を受け 体内のホルモンバランスがくずれ うつ状態→うつ となりやすいようです。 うつ状態とうつは違いますが そういう状態であるというのは 心が しんどいという シグナルを出しています。 客観的な意見を聞くのも 何かしらの糸口になる可能性があります。 店にいらっしゃるお客様の症状は様々です。 薬でだいぶ安定する、という方もいらっしゃいますし 薬たくさん出ていて怖いからあまり飲んでいない という方もいらっしゃいます。 ひとまず薬は飲まないといけないそうですが 私には「飲んだほうがいいですよ」という権限はないし 相手もそのような言葉を求めていないのがわかるので ただただ話を聞いています。 一人でなんとかできることと出来ないことがあります。 プライド、時には本当に行くべき方向を塞いでしまいます。 きちんと自分の事は自分で大切に ケアしてあげてください。 本当に心が望むことをみつめてください。 実家に帰った方が生活基盤がとりあえず確保できる。 それでいいと思います。 十分力を蓄えてから動けばいいのです。
どんな場面でも自活出来るルートを確保する、これが生きる最低限の決まり事でないですか? 何度も転職して、行く付く先が結婚と言う人生、これに保証マーク有りますか? 結婚の裏には離婚は有ります、有事を想定して自分の生活は確保した上で結婚をし仕事は継続をするスタンスで無いと、結婚=完結なんですか? >整体の仕事はやりたいのですが、東京でも実家でも、給料面、待遇面で 厳しいのが現状です。 国試で資格を取り店を持つとか、カイロプリテクで開業する方は地盤作りで相当な努力をしていますよ。 他店にはないオリジナルサービスを掴むなど、こんな時期です、非凡事をしない限りは単なる柔道整復師の世界なりで終わるでは無いですか? >これから一体どうすればいいのか、どこに住んで何の仕事をしたらいいのか・・・ 貴方ばかりでは無いです、かくゆう自分でも明日は未定ですけど・・・ >情けないですが、本当にわからず、将来に希望が持てません。 わかりずらい文章ですいません。 メンタルエネルギーが無いですよ、心療内科で一度診察を受ける事です、先ず自分の生きるエンパワーメントが消滅して居る段階ではかなりきつしハードルです。 将来に希望が見えない、これは誰も持つ統一な回答がこの時勢ですよ。 不景気と言うキーワードを忘れて居ませんか?
- md0944
- ベストアンサー率16% (35/214)
ウツと診断されていないようですね 質問、返答などをみて思ったのは仮面ウツというか、 通常ウツは自責の念が強いと言われています 何せ自分を責め過去に拘り周囲を巻き込みますが自覚はありません 質問者さんはあまりそんな面が見受けられないように思いました そこを踏まえて 結婚を意識した年齢になり色々判る様になっているんじゃないかな?と思うのです 人生って何段階にも分れています その節目節目で試練が待ち構えてます 真っ向立ち望むか、あからさまに逃げるか その選択肢を繰り返していくんだと思います 今の彼と縁があるか・・・ピンときましたか? 相手は置いておいて・・・自分が幸せになるよう主張や努力しましたか? 相手を変えても結果が一緒であれば 今の彼とトコトン向き合って結婚の意志確認しましょうよ そんな気ないって言われたらこっちから捨てましょ 経済的な理由が発生するほど深い付き合いなら尚更。 この先どう思ってるのか聞かないとね。 女性の輝ける時間は短いのです 正月休みなので時間もあります 今の彼と向き合い答えを出してから田舎に帰るなり都内にいるなり選択すればいいと思います 今の自分に自信がもてないとは思いますが 少しでもいい方向いくよう願っています 彼には今の意志確認はしtれおいて良いと思いますよ
頭で考えるよりも、自分の気持ちに正直になるのが一番ではないでしょうか。 「今、これをすると気持ちが安らぐ・・・」という ことを優先すべき。 何をしていいのかわからない時は、チャンスが来るまでじたばたしないのが一番かもしれません。 心が疲れているときは、思い切ってものごとの流れるままに身を任せてみる。 人間ってのは力を抜くと浮き上がるようにできてるんで。 もがけばもがくほど逆に沈んでいくような気がします・・・・ 東京に残っても、実家に帰っても、 おそらく結果としては大差ないでしょう。 自分自身が生きる気力を失わない限り、 どちらにも同じように苦労があり喜びがあり、 そしてそれなりに人生はつながっていく・・・。 そのことは、色々なことを経験なさったあなたご自身が一番よくわかってらっしゃるのではありませんか?
お礼
ありがとうございます。 流れるままに・・・ いい言葉ですね。少し楽になりました。 ありがとうございます。
- wanekoz
- ベストアンサー率14% (199/1373)
一人で生きてゆける見込みはなく、 今の彼はあなたと結婚しません。 したがって 「実家に住んで安定した結婚相手を探す」 これが唯一の選択肢であり それに努めれば実現します。 見合いして結婚しなさい。 迷う余地がありません。
お礼
ありがとうございます。 選択のひとつにいれたいと思います。 ありがとうございます。
- matukaze7
- ベストアンサー率33% (63/188)
>お金が貯まるまで、彼と一緒に住んだ方が後々楽なのか・・・と思います 一般論ですが、結婚する気のない相手と同棲をしても婚期を逃すだけですし、思ってるよりお金も貯まらないと思いますよ。 なので、彼との結婚を考えていないのならこれはおススメできませんね。 >とりあえず、東京を引き払い、実家に帰る手続きはしてあるのですが、 であるなら、一旦実家に帰って少しのんびり静養なさったらいかがでしょうか? いつかは誰かと結婚したいという気持ちがあるなら、少しでも若いうちに本気で婚活を始めるのもよいかと思いますよ。 東京にまだ何かやり残したことや未練等があるのなら、とことん居座ってみるのもいいかと思います。 焦ってもダメなときはダメなものです。 少し休憩しながら進んでみてもいいと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 若いうちに本気で婚活・・ 実家で静養・・ そうした方がいいのかもしれないですね・・ ありがとうございます。
- rika-chan
- ベストアンサー率18% (198/1052)
私の考えでは、結婚する気がない人と同棲することはやめといたほうが良いと思います。特に、うつ状態とのことで、精神的な支えになるというのでしたら、別ですが、実家が安心できる場所であるならば、一度実家に帰ってから、一からの道を考えてみるのはどうですか?? 仕事に関してですが、世の中の人がみんな、遣り甲斐のある仕事をしているわけではありません。あくまでも収入源と割り切って、働いている人が大半だと思います。そんなに悲観的になる必要はありません。 気持ちが落ち込んでいるので、将来に悲観的な気持ちになるでしょうが、目の前にある出来事に真剣に取り組んでゆくことで、道は開けてゆきます。今は人生の曲がり角で、いろいろと考えないといけない時期なのかもしれませんよ。いい加減な気持ちではなく、一つ一つの出来事を大切に、真剣に取り組んで下さい。 真剣でない相手と、同棲することは道を遠回りすることになるかもしれませんよ。
お礼
彼が結婚する気があるのかどうかは、わからない状態です。 仮にプロポーズがあったとしても、私が悩むような状態なので。 彼はおそらく、自分が寂しいから、私が離れて行くのが色々な意味で 怖いから、一緒に暮らそうと言っているように思います・・ 愛情はあるのでしょうが・・・ ありがとうございます。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
彼氏との同居はずるずるいく可能性があるので 結婚が具体的でないなら そこにあまえずに自立の道を探った方がいいと思います。 ぐずぐずになると面倒ですよ。 そしてそういう甘えは 自分の根っこの部分を腐らせると思います。 本当に自分に危機感を持っているなら あえてそこと向き合う勇気が必要で 今はその時期なのではないでしょうか。 うつ状態、とありますが うつと診断されたわけではないのですよね? 動けない、何もする気力がおきない というわけではないのですよね? でしたら働けるから、別の職場を探して 一人暮らしを継続、でいいと思います。 でも精神的に実家に帰った方がいいと思うなら そうした方がいいのでは。 心の不調は放置しないほうがいいです。長引きます。 整体師の仕事は田舎でもあると思います。 給与面とかは確かに悪いですが その仕事をしようと思ったときには なにかしら引っ掛かりがあったのだと思いますので そこのところをもう一度思い出してみてはいかがでしょうか。 私も似たような仕事をしています。 給与、安いです。労働条件もよくないです。 でも、他のスタッフはみんないい人ばかりで 仕事を「している」実感が得られます。 私は人の好き嫌いが多分激しく 好きでない人には全く興味わかないので あえて いろんな人と出会って自分を鍛えるというか 影響を受けたいと思って始めました。 イラつくこともあるけど 日々なにかしら学ぶことがあります。 優先順位、具体的につけてみてはいかがでしょうか。 彼のことはとりあえず置いといて。
お礼
ありがとうございます。 動けない、何もする気がおきない・・・ に、近い状態ではありますが・・。 単なる怠け、甘え、と言えばそれまでなんですが。 一人暮らしが継続できないのは、金銭的な問題です。 今まではこういう状態になっても、水商売でなんとか乗り切っていましたが・・ 今は、その気にもなれない状態です。 一番お金がかからない選択が、実家に帰る、ということなので・・。 こういううつ状態というのは、病院で治るものなんでしょうか。 敷居が高いのもあるし、変なプライドもあって、行ったことは ないですが・・。 今まではとにかくひきこもり、自然に外に出れるときを待つ、 という感じでした。 ありがとうございました。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
大切なのは貴方の抱える不安を一緒にまとめて悩まない事。 それぞれ課題はある。 でもそのそれぞれは質が違う。 質が違えば解決法も違う。 貴方が今少し途方に暮れてるのは、その悩みや懸念を一緒にまとめて悩んでるから。そうなると貴方にとっては抱えきれない漠然とした重たい悩みとしてしんどくなってしまう。 しんどくなると頭が麻痺するように、なんとなく疲弊して前が見えなくなる。今の貴方の状態はある意味当たり前なんだよね。 しかもうつ気味な部分があるんでしょ? 大切なのは今こそ、貴方自身の課題それぞれに対して丁寧に向き合う事。 うつ状態になってしまったなら。そのうつ状態を良い方向に折り合いを付けていけるように。前向きに治療も含めて自分をケアしてあげる事。 それを良い加減にした不安定な状態であれもこれも~と考えても不安定な答えしか出てこないんだよ。 貴方が実家に帰るのは退却じゃない。 前向きに自分を立て直すための小休止なんです。 だからこそ療養の時間も大切にする。悩みから立ち直った経験を今貴方が残す事で、これからの貴方に活きて来る。また悩みそうになった時に今の経験が活きて来る。無駄なんて無いんだよ、何も。 貴方なりにゆったりした時間の中で自分を整理していけると、自然と心にゆとりが出る。ゆとりを持って将来を考える感覚は、今の貴方の悩みの山積の中で焦るように答えを出そうとする自分とは全然違う。 もっと自然に前が開けてくるんです。 そして結婚の事は結婚の事。仕事の事は仕事の事。 それはそれぞれ分けて考える。悩むなら分けて悩む。 一つ一つの課題を丁寧に受け止めていく事が大切。 先の事は先になってから考えても良いんだよ。 その先の事を穏やかに、前向きに考えていける貴方自身をまずは立て直す。それが貴方がすべき事。貴方の人生だよ。 焦る事なんて無い。貴方なりに今までも色々な場所でもがいてきた。点々とする経験も中々出来ない。それは全然無駄になってないし、これからの貴方に必ず活きて来る。 だからこそ、今までを無駄にしない為にもいま少し混乱して前が見えなくなっている自分を丁寧に受け止めてあげる事。 貴方は大丈夫ですよ。焦らずにね☆
お礼
ありがとうございます。 涙が出てきました。 この10年間やってきたこと、今になって、一体何をしていたんだろうと・・・こうなったのは今までのつけが回ってきただけで、 自業自得だと・・・そう思っていたので・・。 まずは、自分を、心を、立て直すことが第一ですね。 年を考えたり、友達と比べたりすると、どうしても、 焦りは出てきますが・・・ 優しいお言葉、ありがとうございます。
とりあえず、都会の暮らしに疲れているのです。 一番いいのは、実家に帰って見合いでもすることかな。 意外な出会いが転がってきたりします。 それでも、いい出会いがなかったり、 田舎の暮らしに飽き足らないようなら、 もう一度都会にでてくればいいのですよ。 2.3年はいい休養になると思います。
お礼
ありがとうございます。 二三年・・それも考えました。 年を考えると、・・・また悩んでしまいますが。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。 はっきりと結婚の意思確認はしたことはないです。 私自身が彼と結婚したいかと聞かれたら、?なので・・。 つきあいもそれほど長くはないので・・。 貴重なご意見ありがとうございました。