• ベストアンサー

文在寅大統領を「文在寅氏」と呼んだら何故いけない?

産経新聞の久保田るり子さんが韓国KBSの番組で文在寅大統領を「文在寅氏」と呼んだら大問題になって、KBSが謝罪におわれたそうです。 「氏」が何故いけないのか教えてください。私なんか文在寅と呼び捨てにしていますけど。安倍さんを安倍晋三「氏」と言っても違和感はありません。 所詮韓国人のプライド、あるいは日本に対するインフェリオリティーコンプレックスなんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nagata2017
回答No.5

韓国KBSは韓国のテレビ局だからです。発言したのは日本人の一個人でも それを放送したのは韓国KBSですから。 日本国内でも 日本のテレビ局のアナウンサーは 安倍氏 などと呼ばないのと同じです。 一般人がプライベートで 安倍と呼び捨てにしたところで 誰も怒りません。

ketsuro8da
質問者

お礼

そうてすね。私は常に文在寅と呼び捨てにしていますが、多分誰も怒っていないと思います。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• simotani
回答No.6

そりゃ国営放送KBSでやらかせば放送事故です。へたすりゃトップの首が飛びます。何せ彼らは国家公務員ですから。 日本でも放送されたら外交問題になりますが、それは外交儀礼上の問題だからです。大統領は国家元首ですから王様と対等です。陛下とは呼びませんが、大統領が敬称だから許されるのです。

ketsuro8da
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

回答No.4

安倍さんは単なる総理大臣。 かの人は一国の元首です。 安倍さんとすら釣り合わない、雲の上の人に対しての称号としては足「氏」では足りないわけですね。 同じ意味合いで、日王などとその国の人が発言したら、日本人は怒髪天を衝いて怒らないといけません。 そのような国との関係状況なわけで、怒らせておけばいいともいえます。

• eroero4649
回答No.3

公けの肩書を持つ人に対しては、公けの場ではその肩書で呼ぶのが礼儀でしょう。質問者さんとて、会社の忘年会で社長のことを「佐藤さん」とは呼べないでしょう。「社長」あるいは「佐藤社長」と呼ぶでしょうね。自分の部下が社長を「佐藤さん」と呼んだら後でこっぴどく叱るのではないでしょうか。 >私なんか文在寅と呼び捨てにしていますけど。 質問者さんがテレビ番組に出演して呼び捨てで呼んだらバッシングされると思いますよ。質問者さんも、韓国人が「徳仁」と呼び捨てにしたら不愉快でしょう。せめてそこは「徳仁天皇」とか「今上天皇」と呼べと思うでしょう。 TPOに合わせた言葉遣いと振る舞いができる。それが「教養」というものだと思います。

回答No.2

そういう感覚だから 日本でも、徳仁さんとは呼ばない(だろうと思う) トヨタさん、って社長を呼ぶこともなさそうだし

• tzd78886
回答No.1

韓国人の習慣です。自社の社長を呼ぶときでも日本語に直せば「社長様」と付けるのが韓国の慣習ですから、日本流に「氏」だけで呼ぶなどとんでもないと思われて当然です。 日本国内でも外国人が敬語を使わないで呼んだりしますよね。あれは外国人だからということで許されることも多いですが、韓国ではそうはいかないということなのでしょう。

ketsuro8da
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。