- ベストアンサー
石破茂の創氏改名政策の理解、正しい?
- 石破茂氏が指摘した日韓関係の歴史的背景とは、戦前の朝鮮半島統治での創氏改名などだ。
- しかし、朝鮮での創氏創名政策は強制ではなく、名前を変えずに残った人も多いことがあるようだ。
- そのため、石破茂氏の認識は正しいのか疑問が残る。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
石破茂さんの認識は正しいのですか。 >間違いです >在日の通名使用は今後厳禁すべきではありませんか。 同感です
その他の回答 (4)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2731/12290)
強制ではなかったとの他の回答者様がされていますが、真実は一旦置いといて、強制であって、それが今日の国家間の問題の根底にあるとするならば、何故在日の方々は今でもそのまま通名を使用し続けているのかは説明がつきません。強制されて嫌ならば、使わないのが当たり前ですから。 韓国人の立場が矛盾しているのです。よって、石破さんの話はどこに真実があろうと破綻しています。
お礼
その通りです。ご回答ありがとうございました。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
>石破茂さんの認識は正しいのですか。 正しくないです。 日本人になったといっても、 朝鮮名であれば、シナ人(中国人)に馬鹿にされるし、 ロシア人には迫害されたので、 日本風の名前を名乗りたいと日本政府に要求し、 1940年2月11日に朝鮮・台湾で認めました。 当時の朝鮮人が願ったことで、 日本政府が強制的に改名させたわけではありません。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- japaneseman5963
- ベストアンサー率22% (394/1789)
創氏改名を話題にするのは、」単に政治的に利用しようとする意図だとおもいます。 しゃーないけど、いわしておくしかない。 秀吉の朝鮮征伐も然り
お礼
- roadhead
- ベストアンサー率22% (852/3790)
強制的な改名はありませんでした。 しかし韓国人と分かると不利益を被る可能性があるとの噂が広まりこぞって日本名を希望したと聞いています。 制度的には役所に申告して日本を届け出る内容でしたので強制的ではありませんでしたが一部の韓国人が強制的に変えさせたと言う話も聞きます。 いずれにしても韓国人同士の問題を日本に責任転嫁して歴史を都合良く書き換え今の韓国があります。 当時のアメリカやイギリスの資料を良く調べてから発言すべきだと思います。
お礼
お礼