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消費期限
パンの消費期限が当日中なのはなぜですか? 明日の朝食にしようと帰りに菓子パンを買って帰るともう消費期限切れのパンを食べることになるわけですが、特に味にも問題なように思います。
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販売店や購入者がどのようなところに保管されるか製造者には分からないので、最悪の状態を考慮しています。
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- panpan-123
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消費期限は細菌検査をして決めます。 セルフのパン屋では包装をしていないので、 外気にずっと触れています、 カビの胞子、細菌などが空気中に浮遊しているので当然細菌数が多くなるので消費期限は短くなります。 包装されたサンドイッチは20度で36時間、細菌数が基準値をオーバーしない事を確認。 製造してから8時間後に廃棄。 常温サンドは30度で48時間細菌数が基準値をオーバーしない事を確認。 製造してから6時間後に廃棄。 これが自分が働いていたパン屋の基準でした。 細菌数とは、一般生菌といって、食べても人間に害の無い乳酸菌などの菌の事です。 この菌数の増え方を調べることによって鮮度の劣化のスピードがわかります。 このスピードの早い食品に消費期限。 遅い食品に賞味期限、表示をします。 賞味期限は過ぎて食べても大丈夫というのは結果的にそうなるだけです。 消費期限でも過ぎても大丈夫な場合は沢山あります。 しかし、保存状態によっては期限内でも危険になる食品があります。 食品の劣化のスピードが分かると、 賞味、消費に限らず期限を過ぎても大丈夫か否かを判断出来るようになります。 スーパーで売っているパンの消費期限や賞味期限が長いと、 保存料が入っていると見当違いな事を言われるか違いますがこれは間違っています。 工場では焼成後、すぐに冷却し包装してしまいます。 外気に触れる時間も短く、工場内もクリーンルームに近い状態なので出来上がったときの菌数が少ないです。 だから基準値に達するまでの時間が長くなります。 ということで、ちゃんと作っていればパンの種類にもよりますが、3日から1週間は食べても大丈夫です。 しかし、当日中に食べる事を前提に作っているので(生鮮食品扱いです)、美味しさは低下します。 足の速い材料が使われていないか、スタッフは清潔か、パンは綺麗に陳列されているか、 それらを見て、これはヤバそうと感じたら、出来るだけ早く食べた方が良いと思います。
- iBook 2001(@iBook-2001)
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はじめまして♪ 数日の「趣味期限」という、大手のパン工場で作った物とは違い、鮮度が高い素材を「普通に」使いますと、安全上の充分な余裕度が得られる表示は大きく変わってしまいます。 特に、長期安定性が高い加工処理を行なっていない、乳製品や卵などを用いた場合、作った今日中に食べきってね。という事になります。 翌朝に食べるかどうかは、個人の判断ですが、、、、私ならば、購入からできるだけ早いタイミングで冷蔵庫に入れて、翌朝、もしくは翌日のお昼に冷蔵庫から出して食べちゃうなぁ~(^o^) さすがに、夕方まで、、、は開封してから警戒感を持って、大丈夫そうなら、、という感じですが、それでお腹を壊しても、自分の責任ですしねぇ。 結構、菓子パンの一部や、調理パンは、移動時間とか保管状況によって痛み易い場合も多いので、基本的には「責任」追求されないよう、短時間での期限を設けているのが、「普通」です。
- mink6137
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手元に某パンメーカの記載があります。 5月―11月:30℃放置での消費期限 12月ー4月:25℃放置での消費期限 で、どちらも安全を見込んだ期限になっています。 恐らく業界は横並びでしょうから、 質問者さまの感じたとおりで問題ないと思います。
- g27anato
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天候や保管条件によっては、 製造から数時間以内にカビ菌や腐敗菌が繁殖を始めています。 消費期限は「健康に害がおよばない」と保証できる時間の目安が表示されます。 常温放置の場合と比較して、 概ね「その1/3程度の時間」を、安全の目安として見積もってると思います。 あとは個人の感覚に頼って、 特に異変を感じなければ大丈夫と言えますが、 表示期限以降は自己責任となります。
- t_ohta
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消費期限の法律上の定義は「定められた方法により保存した場合において、腐敗、変敗その他の品質の劣化に伴い安全性を欠くこととなるおそれがないと認められる期限」と言う事になっているので、製造者が腐敗等が発生しないと保証出来るのが当日中だからでしょう。
お礼
なるほど、そういう検査に基づいているのですね