• 締切済み

手作りティラミスの消費期限は?

バレンタインにティラミスを作ろうと思っています。 当日は仕事なので、早朝に作って、渡す時間(夜11時ぐらい)まで冷蔵庫で寝かせておこうと思っていますが、 食べてもらえるのが恐らく翌日になることを考えると、鮮度が気になります。 (ケーキ屋さんのケーキは大体当日が消費期限ですよね?^^;) 手作りティラミスの消費期限ってどんなものでしょうか? 作った翌日までは問題ないでしょうか?? 仕事から帰宅後に作れないことはないのですが、十分に冷やす時間がなさそうで・・・。 お菓子作りには疎いため、ご存知の方、教えてください。

みんなの回答

  • anzu-jam
  • ベストアンサー率36% (62/171)
回答No.2

私も何度か作った事がありますが…… 作った翌日は確実に大丈夫だと思いますよ。 私の場合、作ると大量になっちゃうし、大体お夕飯の後のデザートとして私・母・弟がちょっと食べるので、中々減らない。 なので、長くて三日冷蔵庫の中に居たこともありますね。 とりわけ胃が丈夫というわけでもないので、そこまでなら大丈夫なのかな?と思います。 あとは、やはり臭いをかぐしかないと思います。 すっぱい臭いがしたら避けるのが無難かと。 とりあえず、翌日くらいまでならセーフじゃないでしょうか。

punpuibkk
質問者

お礼

三日も大丈夫でしたか(笑) 少し安心しました。 一晩寝かると味がなじむという情報も聞いたので、朝作ってみようと思います。 ありがとうございました。

noname#36252
noname#36252
回答No.1

マスカルポーネチーズの消費期限と同じで、二日でしょうか。 私自身、マスカルポーネチーズから、手作りしたことがありますが、翌日の午前中ぐらいまでしか、保証は無いと思います。 ぎりぎりぐらいかな、と思います。

punpuibkk
質問者

お礼

翌日の午前中・・・ほんとギリギリですね。 なんとか翌日の朝ごはん代わりに食べてもらうようにしてみます。 ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう