• ベストアンサー

トンカツの消費期限

二日位前にスーパーで買ったササミチーズカツ(すでにお店でパン粉などまぶして加工してありあとは家で揚げるだけのやつ)が5/21に製造され5/23日(今日)が消費期限なのですが明日の夕方食べても大丈夫でしょうか…? 今日は外食をしてしまったので食べられなかったのですがなんか勿体ない気がします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • robbi08
  • ベストアンサー率37% (3/8)
回答No.3

冷凍して保存、ではだめでしょうか。 アルミホイルでぴっちり包んで、ジップロックなんかに入れて冷凍庫に置いておけば急速冷凍できたはず。 揚げる時は、揚げ油と一緒に最初から投入し、じっくり揚げる方法がいいかと…(この方法、わたしは冷凍物で試したことはないんですけど…) 既出の回答者さまとは反対の意見になってしまいますが、お肉ですし、冷凍保存してるのでもなければ消費期限は守った方が無難かと思います>< なんだか曖昧ですみません。

その他の回答 (2)

noname#151730
noname#151730
回答No.2

もったいなくても廃棄を薦めます。時期的に食中毒の危険もあります。冷凍食品なら???ってとこですが、通常の加工品として買ってきた(特に豚、鳥肉)物は消費期限を守りましょう。

20101125
質問者

お礼

回答ありがとうございますm(__)m そうですよねっ! 勿体ないですが今回は破棄しようと思います(;_;)

noname#157410
noname#157410
回答No.1

消費期限なんですか?賞味期限なんですか? まぁどっちでもいいですが、よく火を通せば食べれると思います。 基本食品の消費期限は短めに書いてあるので、匂いと味に問題なければ大丈夫でしょ?

20101125
質問者

お礼

本文に書いてある通り“消費”期限の方ですm(__)m 悩みますがとりあえず匂いを嗅いでみたいと思います(>_<) ありがとうございました☆

関連するQ&A

専門家に質問してみよう