- 締切済み
生理不順について
初めまして 19歳(あと数ヶ月で20歳) 性交渉は一度もしたことがありません 一人暮らしで誰にも相談できず心細い思いをしているためご相談させていただきます。 今月の12日から生理が来ています。ただ、生理といっても血液と言うよりは茶色い粘性のある液 体が、通常の生理より少量ずつ出てくるような感じです。 元々生理不順気味だったので、今までも茶色いだけで終わった時や、短かったり、間が空いたりすることもありました。 ただ、今回ほど長いのは初めてで、更に昨日あたり終わるかな?と思っていたのですが、生理痛のようなものがあり、また茶色いものが出てきました。 これは産婦人科で診てもらった方が良いのでしょうか? 回答のほどお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shibukodaisuki
- ベストアンサー率27% (5/18)
回答No.1
一人の先輩女性としてアドバイスするね。 私は母のアドバイスで、生理が来てからは 毎日基礎体温を計っています。それと、 ノートに自分の生理期間を書いて、生理周期が安定しているのか、不順なのかも目で見て分かるようにしています。 生理不順の人に多いのは、基礎体温を計っていなくて、自分の体調管理が出来ていない人なんです。 自分の体に起きている現象が始めてのことであれば、必ず婦人科に行くべき。 生理不順は早期にでも改善しないと、子宮や卵巣にかなりの負担をかけて、将来妊娠しづらい体になる可能性もあるよ。 私の友人もかなりの生理不順だったから、婦人科の先生に的確なアドバイスを受けてからは、不順も改善されましたよ。 自分の体調管理が出来ないと痛い目にあうことを分かってくださいね。女性だからこそ、 自分の体を分かっておくべきなのよ。