- 締切済み
生理不順で産婦人科に行こうと思っているのですが
初めまして、18歳女です。 私は元々生理不順で3ヶ月来ないことも結構普通にあり、もう18歳なので そろそろ病院に行った方がいいんじゃないかということで産婦人科に行こうと思ってます。 それだけならいいんですが・・・少し前初めて彼氏が出来て、性行為もしました。 親には性行為をしたことも、彼氏が出来たことすらも言ってません。 避妊はちゃんとしたはずなんですが、ゴムをつける前に彼が自分のものを私のところにこすりつけていて もしかしたら・・・という可能性もあります。 もう最後に行為をしてから2週間以上経っているので妊娠検査薬も使えるのですが 妊娠していなかったとしても生理不順で悩んでるので どうせなら産婦人科に行った方が正確だしいいんじゃないかと思いました。 でも生理不順だけなら親に一緒に行ってもらおうと思ってたんですが 性行為をしたことは親には言えないので一人で行こうかなと思ってます。 そこで質問なのですが、産婦人科へは未成年だとしても保険証があれば一人でもいけますか? あと何か用意した方がいいものとかありますか? 何かの雑誌で「最後に生理が来た日をメモしておいた方がいい」と書いてあったので それはメモしていく予定ですが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- higa3
- ベストアンサー率28% (246/874)
私だったらということで。 まず、検査薬でとりあえず検査をしてみます。 それから病院には一人で行くと思います。 もうその年齢だったら一人で行ってたと思いますからね。 母親には、生理不順だからと言っておいてもいいでしょう。 産婦人科では、妊娠の検査をされると思います。 これは検尿でできますから、 聞かれたら先日検査はしましたがどうだったか そこでこたえておけば良いと思います。 最終月経日は妊娠した時に 予定日を概算するために必要です。 また、検査薬では妊娠以外にも 病気などで陽性が出る場合がありますので 陽性だからと言ってすぐに妊娠を決め付けない方が良いと思います。 ちなみに、私の友人で生理不順だった子は 片方の卵巣から排卵をしないと言ってました。 でも二人の子供を授かっていますけど。 色んなケースがありますから、 不順な方は早めに受診した方が良いと思いますよ。
こんばんは。女性です。 >産婦人科へは未成年だとしても保険証があれば一人でもいけますか? 一人で受診することは可能だと思います。 ただ、ご質問者様は学生さんでいらっしゃいますか? もし学生さんでしたら、ご両親(お父様?)の扶養に入っていらっしゃいますよね? 私の知識や記憶が合っていれば・・・ 扶養者が健康保険証を使って医者にかかった場合、定期的に扶養者の誰がどの医療機関にかかり、いくら医療費がかかったかという医療費通知が被保険者(お父様?)に届くはずです。 (お父様が加入されている保険組合にもよりますが、大抵医療費通知の制度はあると思います) そこからご両親にばれる可能性はありますね。 もし違っていたらすみません(--;) 私にも年に1回医療費通知が送られてきますが、産婦人科に受診したときにも、確か受診履歴が記載されていましたよ。 個人的には、ご両親にばれないように一人で受診されるのは、ちょっと難しいかなと思います。 >何か用意した方がいいものとかありますか? 問診で最後の生理日は聞かれると思いますが、特に何も必要ないと思います。 もし内診があるのならばスカートが良いかもしれませんが、ズボンでも何ら問題はありませんよ(^^;) 私の個人的な意見になりますが、産婦人科に受診する前に、まずは妊娠しているのかどうか、妊娠検査薬で検査してみられた方が良いと思います。 妊娠していたら、その後のことはそれから考えれば良いですよね。 妊娠していなかったら、その時はご両親に「生理不順で辛いから、もう18歳だし一人で産婦人科に受診してみる」とお願いしてみられてはいかがですか? もしご両親(お母様かな)が一緒に行かれるのなら、待合室で待っていてもらって、一人で受診するとか・・・。 なかなか難しいかもしれませんが・・・(--;) あまり参考にならなかったらすみません。
- asuka-n
- ベストアンサー率14% (111/782)
保険証さえあれば未成年でもちゃんと診てもらえますよ。 でも、病院に拠っては親も一緒にって言うとこも極稀にありますね。 でも、まだ18歳なら周期が安定してなくてもそんなに 心配はいらないと思いますよ。 これから大人の体になりつつある今ですから。