• ベストアンサー

産婦人科に・・・

こんばんわ。 私は生理不順なので近いうちに産婦人科に行きたいと思っています。 本当に不順で4ヶ月に1回くらいのペースです・・・。 今現在も4ヶ月生理が来ていません。。。しかし妊娠の可能性はないと思います。 現在19歳なのでもう生理のペースが落ち着いても良い頃だと思っています。 両親に黙っていこうと考えているのですが、(余計な心配をかけたくないため) 保険証(個人のカードのものを持っています)で診療した場合、履歴などを親に見られることはあるのでしょうか? 例えば"いつ○○病院に行った"などの情報は親に知られることはあるのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 04030403
回答No.4

会社で総務を担当しています。 社会保険から年1~2回程度、どの病院で診察して、 社会保険庁がどれくらい医療費を負担したかの明細がきます。 どうしてもご両親に言いたくなければ、1つだけ可能な方法があります。 「○○婦人科」「○○産婦人科」と名のつく所で受診しなければいいんです。 最近は「○○クリニック」と言う風に、「婦人科」とつかない婦人科がたくさんあります。 「クリニック」だけだと、風邪で病院へ行ったのだと言えば済みます。 ただ、あなたの場合は生理不順なのでお薬を処方される可能性があります。 毎日毎日お薬を飲むのは、ご家族にばれる可能性があります。 ですので、お母様だけでもいいのでお話された方がいいと思います。 「妊娠したかも」ってな話ではないのだから。 お母様にとっても、とっても大切なことです。生理不順の方は妊娠しにくいと よく言いますので、先のことですがお母様もお孫さんを見たいでしょうし はっきりと報告した方がいいですよ。

pooh1155
質問者

お礼

詳しいご説明ありがとうございました。 やはり母に相談します。1人で悩んでいるのもすごく不安なので・・・。 ありがとうございました☆

その他の回答 (3)

noname#22658
noname#22658
回答No.3

親の保険証を使ってた時はわかりませんけど、 自分が働くようになって自分の会社での保険証を持って診察して貰ったときは○○病院と行ったとこが表示されてるものが年に1回くらい会社からもらいました。 だけど‥お母さんにだけは相談してみたら? ちょっと恥ずかしいものだと思いますけど、実は女の子なら普通ですよ。 若い子だって来てるし。 軽く「ずっと不順だから行ってみよっかな~」とか言ってみたらどうですか? その反応みてからでも‥頑張ってください♪

pooh1155
質問者

お礼

そうですよね。 やっぱりお母さんに話すのが1番だと思いました☆ ちゃんと話してみようと思います。 ありがとうございました☆★

• zato
回答No.2

うーん、婦人科へ通院することはまったく恥ずかしいことではないので、親に黙って行く必要がありませんよ。 お母さんに相談してみてはどうですか? 「生理不順がひどくて心配だから、婦人科に行きたいんだけど」って言ってみてください。 きっとお母さんも一緒に心配してくれますよ。 案外「あら、お母さんも二十歳までは不順だったのよー」なんて言うかもしれませんね。 お母さんは無事に妊娠・出産していらっしゃいますが、生理不順をほっておくと将来の健康が心配ですよね。 早くに治療を始めれば問題なく治っていくものも、長期間ほっておいた為に治療が長引くケースもあります。 妊娠したいと思った時はますます大変ですよ。 お母さんは必ず質問者様の体を心配して理解を示してくれるはずですので、最初に相談してくださいね。 また、保険証を使って診療すると、3ヶ月後くらいに被保険者本人(お父さんかな?)の手元に診療月と病院名と金額の入った証書が届きます。 後から「これは何?」と言われるより、絶対先に相談して行くべきですよ。 あ、保険証の被保険者本人が質問者様であれば、親の手元にはいきません。 質問者様の手元に届くはずです。 (でもこのことを知らないということは、被保険者本人ではないということですよね。 社会人として働いてませんよね?) ともかく、生理は健康に関わる大事な現象ですので、恥ずかしがらずにお母さんに相談しましょう。

pooh1155
質問者

お礼

そうですよね。 何となくいつも恥ずかしがってしまって・・・。 やはりそういうことを隠すのは良くないですよね。 アドバイスありがとうございました☆

• haru66
回答No.1

こんばんわ。 保険証とかあまりわからないのですけど 少し気になったので・・・ 生理不順などは何も恥ずかしい事ではないし 親に余計な心配かけたくないと言って 黙って行こうと言うのはどうでしょう? 別にダメないことではないですけど・・・ 病気ってわけでもないし・・そこまで心配 するような事ではないと思いますよ? 私は今20歳ですけど生理不順で通ってます。 1番初めは産婦人科なんて行った事なかったから お母さんにつれてってもらったぐらいです。 知られたくない理由が心配のためだけなんだったら そこまで深刻な問題でもないと思うので・・

pooh1155
質問者

お礼

なんとなく親子の間でそういう話をするのが苦手だったので・・・。でもきちんと話してみようと思います。 ありがとうございました(^-^)♪