• 締切済み

産婦人科の診察料

生理不順で産婦人科に行きたいのですが、自分のお金で行かなくちゃいけなくて・・・診察料ってどれぐらいなんでしょうか? あと基礎体温つけてないと診てもらえないって親に言われたんですけどホントですか? お願いします。

みんなの回答

回答No.4

こんにちわ。婦人科の受診は、検査のケースによって値段が違うので 一概には言えないと思いますが・・・ 私の場合、いきなり2万掛かるとかザラでしたよ・・・。 でも、最近は、検査費用が高い時は教えてくれますし、 当日手持ちがなければ、持っている分だけ支払って、 残りは後日でも良いとの考慮をしてくれますので、 そんなに心配しなくても大丈夫かと思います。 初めての婦人科は不安もいっぱいでしょう。経験豊富な私でも、 いつまで経っても慣れないので・・・ 頑張って下さいね!

• yu-and-yu
回答No.3

私も基礎体温は付けずに行きましたが受診出来ましたよ。 診察料は受診してみないと分からないと思います。 異常があるかどうかにもよると思うし。 病院に行く前に訊いてみるのもいいかもしれません。 多めに持って行けば安心ですが、いきなり何万もはかからないので、 1万あれば絶対足りると思います。

• fuku-jam
回答No.2

病院によって違うでしょうが、おそらく保険は適用されるのではないかと思います。 初診料はもちろんかかりますし、生理不順の治療としてホルモン剤の注射であればその分の費用がかかりますし、ついでにエコーでもしましょうとなればもっとかかりますよね。 私としては五千円は持って行きたいところです。薬って結構値段に差があってびっくりする程高い薬もありますので。 それと少しでも節約したいのであれば、私は院内処方してくれる病院がいいと思います。院外処方と比べると若干安くなると思いますよ。 基礎体温はなくても診てもらえますが、基礎体温をつけるように言われると思います。基礎体温のグラフからはたくさんの情報が読み取れて治療に役立ちます。

回答No.1

こんにちは。 病院によっても違うかと思いますが、初診ですよね?そうすると初診料取られたりするところもあります。 10000円はいかないかと思いますが、8000円くらいかかるかもしれません。 生理不順ということなので、保険適用外になると思いますので、おそらく6000円から8000円くらいじゃないかなぁと思います。 保険が適用になれば3000円くらいだったり、婦人科は病院によってかなり違いますので、なんともいえませんが、10000円は用意していったほうがいいかと思います。 あと、基礎体温はあったほうが、先生も色々解るかと思いますが、病院にいって、基礎体温つけてくださいといわれたらつけても遅くはないと思います。基礎体温表をもらえるでしょう。 最低2.3ヶ月はつけないと生理不順はわからないので・・・。 今おいくつですか?高校生くらいだと、まだホルモンのバランスなどでまだ、生理周期がはっきりしない事もあると思うので、一度、病院にいって相談したら色々わかっていいと思います。 あと、行きつけの産婦人科があればなんかあったときに行きやすくていいですよ。