• ベストアンサー

生理不順

小学校五年生の時に生理がきて 現在21歳ですが、今だに生理不順です。 産婦人科に行きたいんですが勇気がありません。 特に怖いとかではないんですが、友人に「痛いよ」 など色々言われちょっと躊躇ってます。 生理不順だと病気なんでしょうか… 生理痛は全くありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

生理不順だと無排卵と言って排卵していないこともあります。 この場合妊娠はできなくなります。 また排卵があっても不順だと妊娠しづらかったりします。 では妊娠はしたくないから丁度いいと思うのは間違いです。 生理不順ということはホルモンも乱れているでしょうから更年期になってからなるはずの病気に早くになりやすくなりますし、骨粗鬆症になったりとやはり体にもよくないです。 ぜひ病院に行ってください。 痛いというのは1人の主観です。私は痛くないですよ、まあ経産婦ですが。 でもみんながみんな痛いわけではありません。 普通の診察では痛いことはあまりありません。 ただ受診に慣れていないと体に力が入って痛く感じやすいというのはあります。 また経験に応じて診察は気をつかってくれますので心配しなくても大丈夫ですよ。 今、私はちょっと病気で婦人科に通院しているのですがこの間は高校生もいたし 若い女性も大勢いますよ。 今後の人生にかかわることですからぜひ気負わずに受診してみてください。

その他の回答 (1)

回答No.1

生理不順は治した方がいいです。 妊娠を希望した時に、生理不順で不妊に悩むことがあるかもしれません。不順だと、無排卵だったりするかもしれません。 私は婦人科に通って、内診で超音波で診てもらってますが、痛みなんてないですよ? 産婦人科が恥ずかしいなら、婦人科に行ってみてください。 産婦人科は妊婦さんが多いけど、婦人科なら妊娠さんはいないはず(もしくは少ないはず)なので…。 もちろん、生理不順で妊娠できないわけではないです。でも体のことを考えたら、治した方がいいです。すぐに妊娠希望じゃなくてもです!