• ベストアンサー

温暖化時代の逃げ場所

この夏、世界的に、熱中症で死亡者が出たのに 秋になって、穏やかな気候の中 のんびりと、温暖化対策のアピール行動をしていますが ブッシュが京都議定書を認めなかった時から 坂道を転げ落ている現状で、温暖化対策を話し合っても  有効な結果は出せないでしょう。 そんな状況の中で  自然派が、子供のために住む場所を選ぶとすれば  エアコンや冷蔵庫が使えくても暮らせる  東京都の島が良いのではないかと思いますが   いかがでしょう。 私は北九州市在住です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cse_ri2
回答No.2

二酸化炭素の排出とは関係なく、地球は勝手に暖かくなったり、寒くなったりします。 例を挙げれば、平安時代には今より平均気温が3度ほど高かったそうです。 ですので、世界会議とやらを開いても無駄。未来がどうなるかは、神の領域です。 むしろ、神社なり教会なりに行って、祈っている方が賢明でしょう。 人間にできることは、引っ越すことくらいです。 温暖化が気になるのであれば、東京都の島は外すべきでしょう。 あれは、だいたい暑いところにありますし。 むしろ、長野や阿蘇などの高所や、北海道を目指すべきだと思います。

omi3_
質問者

お礼

ご高察ありがとうございます。  フェーン現象で豪雪の北陸地方が、沖縄より暑かったりします。 ハワイの様に、30度以上になりそうにない海水に囲まれ  大津波でも 4mくらいの上昇で  深層水を利用すればエアコンは不要で  などと考えます。 阿蘇でも、年に数日は、雪に降り込められますし  東京都の島なら、電気と船は、優先されるでしょう。

その他の回答 (2)

noname#240330
noname#240330
回答No.3

沖縄は、日本の真夏には、一番気温が低いので過ごしやすいです。 瞬間風速70メートルの台風が来ますが、楽しめれば楽しいものです。 エアコンは必要ありませんが、冷蔵庫は必要です。

omi3_
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

回答No.1

冷蔵庫は必要じゃないですか? でも小さな島なら、海風で熱気は吹き飛ぶかもしれませんね。 しかし東京都の島はどうなのでしょう? 今年に入り、日本近海での台風発生が起こりましたから、台風被害は多くなるかもしれませんね。 長い目で見れば、避難先はグリーンランドでしょうね。

omi3_
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 日本が良いです。 島の北西なら、台風も低減しそうです。

omi3_
質問者

補足

冷凍庫、パソコン、LED照明、は常に使います。 間欠運転の1kw発電機 + 2次電池 + ソラーパネルで  数週間動かすのは簡単です。 大災害での援助は、千葉の経験から  島の方が、陸の孤島より届き易い様に思います。