• 締切済み

水菜は直播きするべきですか?

水菜のタネを撒こうと思うのですが、直播きがベストでしょうか? ポットからやって植え付けにするか悩んでいます...

  • 農学
  • 回答数1
  • ありがとう数0

みんなの回答

回答No.1

水菜は畑に直幡します。家庭菜園の規模でしたら株間30~40cmで蒔きます。 缶コーヒーなどの底を利用して1cmほどのくぼみを付け、3~4粒種を落とし5mmくらい土を掛け手のひらでたたいて土をしめて、水を掛けておくと2~3日で発芽します。

関連するQ&A

  • 水菜

    秋に播きなさいといただいた水菜の種。今からの播種でも間に合うでしょうか? 大阪在住、日当たりはとりあえず良し!です。 よろしくお願いします。

  • 南側の庭に直播きできる種教えてください

    南側の広いスペースに来年咲く種を直播きしたいと思っています。今のところシレネ・矢車草・フェリシア・エノテラなどを考えていますが、直播き可能でしょうか?その他おすすめの種、また直播きの際の注意事項など教えてください。日当たり・水はけとも良い場所です。

  • 水菜の種がほしいのですが…

    ベランダのプランター栽培で水菜を栽培してみたいと思っています。通販で京水菜の種を販売しているサイトをご存知でしたら教えていただけると助かります。よろしくお願い致します。

  • やわらかい水菜の育て方

    畑で野菜を作っています。素人です。 地植えで水菜を育てているのですが、スーパーで売っているようなやわらかい水菜にならず、 写真のように濃い緑のじゃもじゃもとした水菜になってしまいます。 炒めて食べてはいるものの、じゃもじゃも感が強く、味もほんのりえぐみを感じます。 スーパーで買うようなやわらかしっとりした水菜を作りたい!! 素人でも実践可能なアドバイスをお願いいたします。

  • 庄内5号枝豆 直播きは可能か?

    この春から生まれ育った東京を離れ、山梨県で一人暮らしを始めた23歳男です。 運良く近くに畑を借りることができ、自然農をしようと考えております(素人です)。 ネットで種を買い、今月中旬からまき始めています。 さて、庄内5号というエダマメの種の袋に次のような説明文がありました。 「この品種は糖質成分が非常に高く、播種後の条件により発芽結果が異なります。直播はさけて下さい。」 直播を考えていたのですが、これを読んで二の足を踏んでおります。 こういった場合、直播しても全く上手くいかないのでしょうか?それとも多少確率が落ちるだけで大丈夫なのでしょうか? もし育苗するとしたら、どれくらいの密度で播いたら良いでしょうか?また、培養土等をわざわざ買いたくないのですが、畑の土では上手くいかないでしょうか? 教えていただけたら幸いです。

  • ミズナの味が違うのですが

    9月中に種まきをしたミズナを先日食べてみたら、えぐみが強く、とても生食では食べられなかったのです。 しかし、10月下旬に全く別の圃場に種まきをしたミズナを今日間引いて、少し生で食べてみたら、ほんの少しカラシのような刺激はありましたが、えぐみはほとんどありませんでした。 両者のミズナを比較してみると、 ・両者とも同じ「サラダ京水菜」という品種の種を利用しました。 ・両者とも元肥・追肥ともに鶏糞のみです。 ・前者は不織布を使わずに育てていますが、後者は不織布でトンネルにしています。 ・前者は虫食いがすごいですが、後者は虫食いがほとんどありません。 ・前者は9月に種まきをし、後者は10月下旬に種まきをしています。 非常にざっくりとした状況描写で申し訳ないのですが、このようにミズナの味が違うという理由にはどのような条件が考えられるか、皆様のご意見をお聞かせいただければ幸いです。

  • 水菜の食しかた

    近所の露地販売で新鮮な水菜が安く手に入ります。 みなさんは、水菜をどのように食していますか?

  • 水菜のサラダ 

    こんばんは! 私は水菜が大好きで、とくにサラダで食べる事が多いです。 しかし、生食だと冷え性になりはしないかと心配もしております。 水菜のサラダをする時は、だいたいキュウリや人参、レタスを加えてます。 水菜は油物と一緒に摂るとポリフェノールの吸収が良くなると聞いたので、ドレシングをノンオイルではなくて、 ゴマ油とお酢と醤油を混ぜて掛けます。 そして必ず松の実とカボチャの種をパラパラと、大さじ一杯位を掛けます。 一見、これで問題はなさそうなのですが、私は男性も黙る様な大喰いなので(笑)、生野菜も半端なく食べてしまいます。 しかし、水菜以外の野菜はスープにしたり、サッと湯通ししてから食べます。 心配なのは冷え性になる事もですが、水でザッと洗うだけで水菜についた菌が落ち切れてないのでは?という事です。沢山食べる私は、菌も沢山食べているという事になりますよね?? ちなみに半身浴はほぼ毎日二時間位してます。 仕事で体をよく動かしてます。 筋肉は標準より多いです。 出来れば毎日、どんぶりに山盛り食べたいです(^^;) これってヤバイでしょうか(^^)? ヘンな質問でスミマセン。。

  • 水菜

    いつもご回答ありがとうございます。 水菜のカルシウムはどのような形で存在しているのでしょうか? えぐみのような味なので、シュウ酸カルシウムですか? なぜ他の植物と違い、水菜や小松菜にはカルシウムが含まれるのでしょうか?

  • 水菜の・・・

    水菜が安かったのでかってきました。 生で食べてよいのかよくわからなかったのですが、とりあえず生でたべたら、、、まじい!! ということで、煮てやりましたがこれもあまりおいしくない・・・。 だれかうまい食べ方教えてください。