• 締切済み

魚の「まぐろ」って

toshi1989の回答

  • toshi1989
  • ベストアンサー率44% (91/206)
回答No.3
windows723
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど!

関連するQ&A

  • マグロについて

    マグロは危険を感じたとき最高160km/hで泳ぐと聞いたのですが本当なのでしょうか? マグロは泳ぐのをやめてしまうと沈んでしまうので死ぬまで泳ぎ続けると聞いたのですが魚が沈んで何が問題なのでしょうか?魚が沈んでおぼれるのでしょうか? 沈んだらまた泳いで上がってくればいいのではないのでしょうか? どなたか教えてください。もしよろしければ、マグロの事が詳しく 載っているサイトや本を紹介していただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

  • 魚のマグロについて質問です。

    魚のマグロについて質問です。 マグロはサバ科。カジキはカジキ科。 疑問1. なぜカジキがカジキマグロと言われるのか。カジキ科なのに。 疑問2. なぜマグロはサバ科なのに赤身なのか。サバ科なら白身魚では?

  • とくいちのHPを探しています

    宿やレンタカーを激安で提供している「とくいち」というサイトを探しています。 ひらがな表記か、カタカナか、漢字かは忘れてしまったのですが・・・ 少しまえまではブックマークしていたのですが、バックアップを取るのを忘れてしまいました(><) 検索してもひっかかってこないので、もしご存知の方がいらっしゃいましたらお教えください(><) よろしくお願いします。

  • まぐろ

    まぐろが大好きなので趣味カテに投稿しました。(笑 ところで、まぐろは普通「赤身の魚」に分類されると思うんですが、 なぜツナフレークは白っぽいのでしょうか。

  • サメとマグロ以外の「浮き袋のない魚」

    サメとマグロ以外の「浮き袋のない魚」を探しています。ご教授よろしくお願いします。

  • ひらがなとカタカナの起源

    ひらがなとカタカナは漢字がもとになっていることはわかっていますが、どちらが先にできたのでしょうか。又、漢字をもとにしたひらがなとカタカナの二種類ができた理由は何でしょうか。 ついでですが、漢字を導入する前は日本語を表記する文字はあったのでしょうか。

  • この魚 名前はなんでしょう?

    日本海沿岸で釣れたのですが、「マグロの子」と思っていた魚たちの中に、1匹だけ胸ヒレの形が違うことに気が付きました。 多くが サバのように小さなヒレなのですが、 1匹だけ 細長い三角形です(とはいってもよく見る羽根のような長さではありません)。 ネットで画像検索しても コレだ!という感じで該当するものも無く。 むしろ、サバのような小さなヒレのマグロが見つからない。 この「マグロの子」と思っていた魚の名前を教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 宮沢賢治の「雨ニモマケズ」について

    宮沢賢治の「雨ニモマケズ」は、何故,漢字とカタカナで表記されているのでしょうか?他にも宮沢賢治の作品で漢字とカタカナで表記されている作品はあるのでしょうか?物語などは,現在出版されているものは漢字と平仮名が使われていますが,「雨ニモマケズ」は,漢字とカタカナで書かれているものが多いように思います。何か理由があるのでしょうか?

  • 魚の名前

    思い出したい魚の名前があるのですがどうしても思い出せません。 思い出せるのは 都内、23区内の学校の給食のメニューに使われていた魚でした。 ○○の変わりソース(甘酸っぱい感じのソース)で、○○の部分が魚の名前だったのですが全然思い出せません。 調べてみたのですが、給食で「~の変わりソース」というレシピでは さわらとか、白身のお魚が使われているようですが、 検索結果をざっと見た限りでは、思い出したい魚の名前はありませんでした。 見聞きすれば思い出すはずです。 白身魚で間違いは無いですが、白身魚というだけでは種類が多すぎて。 魚屋とかではないですので魚の知識が無いというのもありますが あじ、いわし、さんま~さわら、さより等まで 大体、お寿司屋さんにあるような魚ぐらいまでだったら名前は知っています。 なので、それ以外の魚だと思います。 後、名前がカタカナっぽい名前でした。 お魚は基本的にカタカナで書くことも多いですが、ひらがなで書くよりカタカナで書いたほうが似合うような魚の名前でした。 もしかしたら、和名では無く、英語名の可能性もありますが(その魚の名前は給食の献立表の中で見た限りなので) スーパーとかでは見かけた事がありません。(毎日行かないのであれですが…) これは、考えの妨げになるかもしれませんが 個人的にはパッションフルーツってぐらい、聞き慣れない言葉でした。 この情報量では思いつく魚の名前が多すぎるかとは思いますが、 これじゃないですか?というような回答お願いしたいです。

  • マグロの塩釜焼きを作るには…

    マグロの塩釜焼きを作りたいと思ってます。(一匹丸ごと) 一般的な魚の塩釜焼きに使う塩は、どんなものが向いているんでしょうか? さらに、マグロが丸ごと入るような、 そんな大きなオーブンは持っていません! 巨大なマグロに火を通す為に、何かいい案はありませんか? どうしてもマグロで塩釜焼きをしてみたいのですが… 何でもいいので、何かアドバイス下さい!!