• ベストアンサー
  • 困ってます

魚の名前

思い出したい魚の名前があるのですがどうしても思い出せません。 思い出せるのは 都内、23区内の学校の給食のメニューに使われていた魚でした。 ○○の変わりソース(甘酸っぱい感じのソース)で、○○の部分が魚の名前だったのですが全然思い出せません。 調べてみたのですが、給食で「~の変わりソース」というレシピでは さわらとか、白身のお魚が使われているようですが、 検索結果をざっと見た限りでは、思い出したい魚の名前はありませんでした。 見聞きすれば思い出すはずです。 白身魚で間違いは無いですが、白身魚というだけでは種類が多すぎて。 魚屋とかではないですので魚の知識が無いというのもありますが あじ、いわし、さんま~さわら、さより等まで 大体、お寿司屋さんにあるような魚ぐらいまでだったら名前は知っています。 なので、それ以外の魚だと思います。 後、名前がカタカナっぽい名前でした。 お魚は基本的にカタカナで書くことも多いですが、ひらがなで書くよりカタカナで書いたほうが似合うような魚の名前でした。 もしかしたら、和名では無く、英語名の可能性もありますが(その魚の名前は給食の献立表の中で見た限りなので) スーパーとかでは見かけた事がありません。(毎日行かないのであれですが…) これは、考えの妨げになるかもしれませんが 個人的にはパッションフルーツってぐらい、聞き慣れない言葉でした。 この情報量では思いつく魚の名前が多すぎるかとは思いますが、 これじゃないですか?というような回答お願いしたいです。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数1103
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2

推測ですが、衣を付けて揚げた白身魚の甘酢あんかけですかね。 魚の名前はその地方特有の俗名があったり、流通名があったり、分類上の違う魚を同じ名前で呼んでみたりしてとても曖昧だったのですが、2003年のJAS改定、水産庁のガイドラインで正確に呼び、表記しようということになって、昔とは呼び名が変わった魚、昔は聞かなかった名前の魚が現れるようになりました。その関係で給食の献立表やスーパーの商品表示で聞いたこともないような名前が書いてあったりします。 給食や弁当で安く大量に作る時によく使われる白身魚といえば ムツ、メロ、メルルーサ、オヒョウあたりです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんな質問に回答いただきありがとうございました。 思い出せなかったのはメルルーサです。 スッキリしました。

関連するQ&A

  • 白身魚

    お魚の料理を作ろうと思っているのですがなんだか あんかけが美味しそうなので 挑戦しようと思うのですが 材料には ぜ~~んぶ 白身魚とあります。。 この白身魚って何の魚がいいのでしょうか?? それと作る場合何か注意したほうが良いこととかありますか?? それと それと 白身魚のあんあかけと いわしの揚げたのってどちらが簡単で失敗率は少ないでしょうか。。^^; 教えてください! 

  • 魚の名前がわからない?

    3日ほど前に福岡の糸島半島にある漁港に釣りに行った。 そのとき釣れた魚の名前がわからないのです。 教えてください! 魚については、そこそこ詳しいつもりでしたが 初めて見た魚でした。 頭はメスのマス、体の形はボラで鱗はセイゴです。 はじめはセイゴと思いましたが、見たことなかったので近くの方に尋ねても「見たことない」と言うのです。エラの部分もセイゴのような鋭さはありません。 身は白身でした。 きちんと写真を撮っておけばよかったと思います・・・。 どうか お心当たりのある方は魚名を教えてください。

  • 魚の名前 教えてもらいたい

    皆さん、こんにちは。 初めまして、私は中国人で、よろしくお願いします。 さて、魚の名前について、日本人の皆様に教えてもらいたいことがあります。 この二つの魚は日本語でどう呼びますか?中国では金運につながる魚という意味があります。私は新入社員として、この間、社長に魚の名前は日本語で何ですかという質問がもらいました。調べても分らなくて、皆様にうかがうしかないです。 ご返答お待ちします。

その他の回答 (3)

  • 回答No.4

給食に使われる価格の安い白身魚というと、まだ名前が出ていない所では、ナイルパーチというのもありますよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんな質問に回答いただきありがとうございました。

  • 回答No.3
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2622)

 白身魚のあんかけですか。  給食に使われるものであれば、メルルーサ、ホキ、メロ(マジェランアイナメ)くらいじゃないんでしょうか。メルルーサは平成にはいってからはあんまり使われない名前のように思いますが、昭和の時代は白身魚といえばこれでした。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんな質問に回答いただきありがとうございました。

  • 回答No.1

初めまして。 学校給食に出て来る魚ですか…? 白身魚で中華風料理…? 学校給食に使われる魚ですから、高級魚では無いですね。 だとしたら…シイラ・カワハギ・タラ・オコゼ・キス・グレ・カサゴ・チヌ・メバル・サバフグ・カジキ・スズキ・イサキ・ブダイ・などなどですが…。 我輩の推測ですと…シイラ・タラ・カジキ・スズキ…などでは無いかと…。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんな質問に回答いただきありがとうございました。

関連するQ&A

  • 離乳食お魚の骨について

    こんばんは。もうすぐ11ヶ月になる子どもの離乳食について 教えてください。 私は、どちらかというとお肉よりもお魚をメニューに取り入れる ことが多いのですが、魚の骨の除去について悩んでいます。 白身魚は、比較的、取り除きやすかったのですが、最近チャレンジ し始めた青背の魚に苦戦しています。 青背の魚って小骨が多くって、目を凝らしてお皿の上で、繰り返し 頑張るのですが、なかなか大変です・・・ そこで「お刺身状態のものを買って調理する」以外の方法で何かいい アドバイスがあったらおしえていただきたいのと、もし骨が口や喉に ささってしまった場合はどうしたらいいのか、経験された方がおいで ましたら参考までにお聞かせください。 よろしくお願いします。

  • ガストロって魚の和名は??

    最近【ガストロ】と言う魚を初めて知りました。調べているうちにお店等では目にした事が無いと思い、『魚の名が変身してたり』、『それを知らずに食べてたりして』と思うようになりました。 俗に言う『和名』や他に変身している『呼び名?』を知っている方いらっしゃいましたら教えてください。

  • 自分でお造り(刺身)をできるように習いたいのですが。

    魚のさばき方を集中的に教えてくれるところはないでしょうか?自己流であじやさんまやいわしぐらいは家庭ではよくおろしますが・・きちんと覚えたいのです。魚好きの家族のために。

  • 美味しく簡単な魚のムニエルとソース

    魚のムニエルと言えば、外で食べる白身魚+タルタルソースか家で食べる鮭+タルタルソースの2つでしたが、ネットでレシピを見ていたら、使う魚、ソース、味付け、具材、等で色々なバリエーションがあり、簡単そうなので自分でも作ってみようかと思いました。 簡単なスパゲティを作るくらいの経験しかありませんが、美味しく簡単な魚のムニエルとソースを教えて下さい。

  • 白身魚にソース

    先日、職場の先輩に聞いたのですが 「ある地域ではある白身魚にソースをかけて食べる」そうです。 その人は休日にラジオでなんとなく聞いていたときに耳にしていたらしく、どこの局で何時頃とか、詳細がつかめません。 自分なりにネットで調べてみましたが、それらしい情報が見つけられませんでした。 わかっていることといえば、 特定の白身魚(脂が多い)だけで、それ以外の魚にはソースをかけることはしない ソースは中農ソースやウスターソースなどのこげ茶色のソースである です。 これだけの情報で何の魚でどのように調理するか、わかる方、回答よろしくお願いします。

  • 白身の魚とは?

    スーパーの惣菜コーナーへ行くと「白身魚のあんかけ」といったものをよく見かけますし、コンビニ弁当の定番であるのり弁の主役も白身魚です。 そこで白身魚とは何ぞや?と思い、Wikipediaを見てみましたが、ただ魚の名前が羅列されているばかりでよく分りません。 「○○(例えば「たら」)のあんかけ」と表示せず、漠然と「白身魚」と表示するはなぜなのでしょうか? 白身魚という表示は、例えば「たら」が不漁な時に代打として「はぜ」を使っても「うそ」にはならないための売り手の作戦からなのでしょうか? 料理関係の知識がないオッサンの質問です。よろしくお願い致します。

  • 白身魚のバルサミコソース

    バルサミコソースに合わせる白身魚ってどんなものがいいでしょうか? 鯛は高い気がするのでお手ごろ価格の魚でおすすめがあったら教えてください。

  • すっぽんを食べたことがある方・・・おいしいですか?

    一度,すっぽん料理を食べてみたいと思っています.うわさで聞いたことがあるだけで,食べたことはないのですが,食べたことがある方,おいしいですか? どんな味に似てますか? (例えば白身魚っぽい,とか・・・)また,滋養たっぷりなので,食べたあとお肌がぷるぷるになると聞いたことがありますが,本当でしょうか? 雑誌で見たのですが,大分県の安心院(あじむ)町がすっぽんの里として有名だそうですね.その町で食べたことがある方も,いらっしゃったら,体験談をお聞かせください.

  • 白身魚って何の魚?

    白身魚のフライなどの白身魚ってなんの魚なんですか?ふつうにアジならアジのフライとか名前だした方が売れそうですよね

  • スエーデンのレストランの味つけ

    2001年のGWにスエーデンを旅行しました。 レストランで何度も魚料理を食べたのですが、冷たい鮭にしろ、温かくしてソースをかけた白身魚にしろいずれもとても塩辛く感じました。 これって、偶然なのでしょうか? それともスエーデンの人は日本人より塩辛いものを好むのでしょうか? とっても気になってますでのお教えください。