思い出せない魚の名前を探す方法
- 思い出したい魚の名前があるが思い出せない。学校の給食で使われていた魚で、甘酸っぱい変わりソースが付いていた。白身魚だが具体的な種類は分からない。カタカナっぽい名前で、和名または英語名かもしれない。
- 調べてみたが給食のレシピではさわらや白身のお魚が使われることが分かった。しかし検索結果に思い出したい魚の名前はなかった。
- 魚屋ではないため魚の知識はないが、あじやいわし、さんま~さわらぐらいの魚の名前は知っている。思い出せない魚の名前はそれ以外の可能性がある。名前はカタカナで書くことが多く、英語名の可能性もある。スーパーでは見かけたことがない。
- ベストアンサー
魚の名前
思い出したい魚の名前があるのですがどうしても思い出せません。 思い出せるのは 都内、23区内の学校の給食のメニューに使われていた魚でした。 ○○の変わりソース(甘酸っぱい感じのソース)で、○○の部分が魚の名前だったのですが全然思い出せません。 調べてみたのですが、給食で「~の変わりソース」というレシピでは さわらとか、白身のお魚が使われているようですが、 検索結果をざっと見た限りでは、思い出したい魚の名前はありませんでした。 見聞きすれば思い出すはずです。 白身魚で間違いは無いですが、白身魚というだけでは種類が多すぎて。 魚屋とかではないですので魚の知識が無いというのもありますが あじ、いわし、さんま~さわら、さより等まで 大体、お寿司屋さんにあるような魚ぐらいまでだったら名前は知っています。 なので、それ以外の魚だと思います。 後、名前がカタカナっぽい名前でした。 お魚は基本的にカタカナで書くことも多いですが、ひらがなで書くよりカタカナで書いたほうが似合うような魚の名前でした。 もしかしたら、和名では無く、英語名の可能性もありますが(その魚の名前は給食の献立表の中で見た限りなので) スーパーとかでは見かけた事がありません。(毎日行かないのであれですが…) これは、考えの妨げになるかもしれませんが 個人的にはパッションフルーツってぐらい、聞き慣れない言葉でした。 この情報量では思いつく魚の名前が多すぎるかとは思いますが、 これじゃないですか?というような回答お願いしたいです。
- ramu9999
- お礼率30% (1047/3444)
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数5
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
推測ですが、衣を付けて揚げた白身魚の甘酢あんかけですかね。 魚の名前はその地方特有の俗名があったり、流通名があったり、分類上の違う魚を同じ名前で呼んでみたりしてとても曖昧だったのですが、2003年のJAS改定、水産庁のガイドラインで正確に呼び、表記しようということになって、昔とは呼び名が変わった魚、昔は聞かなかった名前の魚が現れるようになりました。その関係で給食の献立表やスーパーの商品表示で聞いたこともないような名前が書いてあったりします。 給食や弁当で安く大量に作る時によく使われる白身魚といえば ムツ、メロ、メルルーサ、オヒョウあたりです。
その他の回答 (3)
- octopoda8
- ベストアンサー率37% (346/925)
給食に使われる価格の安い白身魚というと、まだ名前が出ていない所では、ナイルパーチというのもありますよ。
お礼
こんな質問に回答いただきありがとうございました。
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
白身魚のあんかけですか。 給食に使われるものであれば、メルルーサ、ホキ、メロ(マジェランアイナメ)くらいじゃないんでしょうか。メルルーサは平成にはいってからはあんまり使われない名前のように思いますが、昭和の時代は白身魚といえばこれでした。
お礼
こんな質問に回答いただきありがとうございました。
- KIRIN(@27-kirin)
- ベストアンサー率25% (9/35)
初めまして。 学校給食に出て来る魚ですか…? 白身魚で中華風料理…? 学校給食に使われる魚ですから、高級魚では無いですね。 だとしたら…シイラ・カワハギ・タラ・オコゼ・キス・グレ・カサゴ・チヌ・メバル・サバフグ・カジキ・スズキ・イサキ・ブダイ・などなどですが…。 我輩の推測ですと…シイラ・タラ・カジキ・スズキ…などでは無いかと…。
お礼
こんな質問に回答いただきありがとうございました。
関連するQ&A
- バンダイという名前で普通に売っている白身の魚ですが、検索しても全く出て
バンダイという名前で普通に売っている白身の魚ですが、検索しても全く出てきません。 魚屋さんが今日定休日ですので、聞くことができず、標準的には何という魚のことなのか、困っています。 いつも買うお店では、切り身にしてから西京漬け(味噌漬け)にしています。 身の離れが良くて、とても食べやすく、さわらの味噌漬けに匹敵するおいしさです。 今もありますが、年末に進物用としてこのお店では力を入れています。 どなたか、名前を教えていただけますか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 血液サラサラにする食べ物
血液サラサラにする食べ物を検索したところ 1.血液サラサラ魚 1,500点:本マグロ(トロ)、サバ、太刀魚、ハマチ、真いわし、真鯛 1,200点;ウナギ、サンマ 900点:さわら、さけ、ししゃも 600点:あじ、あゆ、ほっけ 300点:本マグロ(赤身)、わかさぎ、ひらめ、いか、たこ、たら 私は鮭のお寿司が大好きでしょっちゅう食べているのですが 鮭(トロ)は脂がすごくのっているのに血をサラサラにするなんて、なんかおかしな気が するのですが、どうなんでしょうか? ハマチも大好きですし・・・白身魚は脂がのって美味しいので好きなんです。 でも血をサラサラにしてくれる・・・?なんだか納得いかないのですが 焼いて脂を落として食べた場合に血をサラサラにする効果があるという事なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「月の雫」のデザートの名前。
こんばんは。 いつもお世話になっております。 少し前居酒屋「月の雫」で食べたデザートがあり、それがとても美味しかったので家で作ってみようと思ったのですが、名前を完璧に忘れてしまって; 名前が分からないためレシピを探すことも出来ず困っています。 覚えている限りの特徴を挙げるので、もしご存知の方がいましたら教えていただけないでしょうか。 お店に行ったことがない方でも、お菓子作りに詳しい方も、思い当たるお菓子があったら是非教えてください。 <特徴> ・カタカナの名前 ・白い ・ガーゼのようなもので水切りしてある ・柔らかいような、硬いような触感 ・ヨーグルト?チーズ?のような味 ・すっぱい ・お店では苺かなにかのジャム(ソース)が添えられて出された お店に行ったのは今年7月下旬で、確か夏限定メニューだったと思います。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 料理名かレシピ教えて→ 鶏肉とケチャップ 白身魚と林檎
ずっと前に居酒屋で少し働いてました その頃宴会料理などで出ていてまかないでも出たので食べたんですがすごくおいしかったです、何故か思い出して無償に食べたいです 名前かレシピが分かれば自分でも是非作ろうと思ってます、以下2品がその料理です 1 多分鶏肉(衣があったかな微妙)をガーリック風味のケチャップで炒める(絡める)料理、ガーリックは薄切りでソースに入っていて、味は少し甘酸っぱい感じでしょうか・・・ 2 白身魚の切り身を焼いて上からソースをかけて出来上がり、そのソースが確か林檎のみじん切りが入っていて、あとタマネギとか入ってそうな感じです、こちらはベースにお酢なので酸っぱい系です 今思いつくのはこの程度ですがこんなんでも料理名やレシピ分かる方いたら教えてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- この魚はなんて名前の魚ですか?
先日熱帯魚屋さんで飼いましたが、名前を見るのを忘れてしまいました。 プレコにもコリドラスにも見えるのですが、この子はなんて種類の魚ですか? ちなみにこの子が同じ種類の魚を追いかけ回すのですが、凶暴な子なのでしょうか?
- 締切済み
- 魚
- この魚の名前が知りたいです
東京湾富浦沖で釣った魚です。 色合いからはじめはハタと思ったのですが、縞模様が頭から尻尾に流れています。 わかる方教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 釣り
- この魚の名前を教えてください
休みの日に子供と海岸線を散歩している時に見つけた魚なんですけど、 名前が分からなくて。 ご存知の方がおられましたら、教えていただきたいと思います。 体長は1メートルくらいありました。 あわせて、 見つけた場所は、鳥取の岩美の海岸なんですけど、この辺では珍しい魚なんでしょうか? 初めて見た魚でした。 子供がすごく興味津々で、この魚の住んでいる場所や、特徴なども教えていただけると大変ありがた いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 生物学
お礼
こんな質問に回答いただきありがとうございました。 思い出せなかったのはメルルーサです。 スッキリしました。