- 締切済み
ネギが食べられる写真付き質問
- ネギが食べられる写真つき質問です。
- 朝付近を掘ってみましたがイモムシは見つかりませんでした。
- ネギの中に虫みたいなのがいるのが写っていますが、これは違いますかね。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
ヨトウムシの仕業のようです。切られて倒れている部分は、他の 部分と比べて小さく若いですよね。ヨトウムシはこのような若い 部分を食害します。 朝方では食害を終えて土中に帰っています。ヨトウムシは周囲が 薄暗くなってから活動を始めますので、農薬を使用したくない時 は薄暗くなってから懐中電灯で照らしながら捕殺するしか方法が ありません。 ネギの中に虫が写っている?。全く見えませんし違うと思います ね。ネギを切るとネギの水分が切り口に溜まります。溜まった水 に泥等が入って汚れたようです。ヨトウムシやネキリムシはネギ の切り口に隠れる事はありません。
- double_triode
- ベストアンサー率26% (520/1997)
>中にいる虫はネギがかみ切られた後に入った虫かもしれませんね。 その可能性もあります。しかし,ヒトのように好奇心から穴に入ってみたとは思えませんから(笑),やはり葉を食べる本能的な行動だったろうと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 真犯人捜しに夜出動しなければなりませんか。
補足。 >そういう害虫はあげられていません 草食性昆虫の食性は,特定の植物(食草)しか食べない「単食性」もあれば,なんでも食べる「広食性」もあります。お尋ねの昆虫は,後者かもしれません。そういう回答意図です。
お礼
たびたびありがとうございます。 切り倒すのは別の虫でしょうね。
画像処理ソフトでぐいぐい拡大してみました。像はぼやけますが,頭・胸・腹に体制がわかれて,羽が生え,6本足の「成虫」のように見えます。そうですか? タキイ公式サイトの「ネギの害虫」 http://www.takii.co.jp/tsk/bugs/ane/bug/ をみると,そういう害虫はあげられていません。 もし飛来害虫なら,いつどこから来て食い逃げするかわからず,駆除も困難かもしれません。素人には扱いが危険な農薬を使わないなら。
お礼
回答ありがとうございます。 中にいる虫はネギがかみ切られた後に入った虫かもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 切られた株の周りを掘ってみましたが見つかりませんでした。 ヨトウムシは夜に行かないと見つからないですか?夜はアルコール中毒のために行けないのです。