• 締切済み

葱の植え方で質問があります。 隣の家が、私の家の方に葱の先端を向けるようなかたちで葱を斜めにして植えています。 私の家と隣の家との境界線上に塀を(ブロック塀2段の上に柵をしています)設けているのですが、 その塀付近に隣の家の人は葱を植えているので、柵の間から葱の先端が出てきて、うちの花壇に入ってきています。 最近まで葱はなかったので、種から育てたとは思えません。 その家からしてみると葱を植えている位置は北側になります。 この、斜めにして植えている意味って一体どんな意味があるのでしょうか?葱の保存方法なのでしょうか? ちなみに土は、花壇を設けているわけではなく、肥料もなにもしている感じはありません。

みんなの回答

• xs200
回答No.3

収穫してしまったら、使いきれない分は日の当たらない場所の土中に青い部分を出してななめに埋めておくと春まで保存できます。

nanohana2
質問者

お礼

けっこう長持ちするのですね。 ご回答ありがとうございました。

• t-rac
回答No.2

葱は葱でもタマネギなら普通は斜め45度で定植します。 普通の青ネギや白ネギは垂直に植えます。 いずれにせよ、活着すれば垂直に起きてきます。

nanohana2
質問者

お礼

ということは、玉ねぎの可能性がありますね。 早く垂直になってほしいです。 ご回答ありがとうございました。

• nitto3
回答No.1

葱を植えるときは最初土をかぶせないですから、当然斜めになります。 育ってくるとその斜めのものは枯れて、新しく直立の芽が出てきます。

nanohana2
質問者

お礼

なるほど、直立の芽が出てくるのですか。 ご回答ありがとうございました。