• 締切済み

花壇の位置とリビング前のコンクリート

リビングの南側には庭があり、お隣との境界ブロックが初めから一段×横15メートルぐらいつんであります。 目隠しのために、そのブロック一段の上にブロック4段とアルミの横スリットのフェンスを高さ80センチを設置しようと考えています。計高さ180センチあるかないか、ぐらいになります。 ちなみに台風通過地域です。 そうなると、リビングから見えるそのフェンス沿いに花壇を設けようと思いますが日当たりが悪くなるのではないかと思います。しかもそのフェンス境界沿いにはお隣の倉庫が設置しており、午前中も日陰になっていました。 私としてはそのブロック沿いに花壇を設けたいのですが、日当たりが心配です。 それともう一つ案があります。 リビングの真ん前の犬走り沿いに花壇を設けるか、です。今の時期も午前中確認したら、日中は日当たりは良かったです。 もし、境界線沿いブロック+フェンス沿いに花壇を設けた場合は、リビングすぐ前はコンクリートにしようかと思っています。 理由が東側が畑で、風で砂埃、桜島の火山灰 、去年は新築したばかりでまもなく手のひら程の大きなクモがいてびっくり!何匹か家にいたり、庭にいたりでした。 なので、家の周りも砂利ではなくコンクリートにしようと思っています。猫もうろウロしています。 リビングの目の前をコンクリートにしたら、照り返しがきついと思いますが、花壇にするか、迷っています。アドバイスお願い致します。

みんなの回答

• abiwirang
回答No.2

ご質問の内容について、以下のようなアドバイスがあります。 まず、花壇の設置場所についてですが、日当たりが心配ということであれば、リビングの真ん前の犬走り沿いに花壇を設けるのが良いでしょう。ただし、その場所が砂埃や火山灰などの影響を受ける場所である場合は、花壇に適した土壌を用意する必要があります。また、猫がうろつく場所でもあるため、猫が花壇に入らないようにする工夫が必要かもしれません。 次に、コンクリートにするか花壇にするかについてですが、照り返しがきついという問題があるため、コンクリートにする場合は、できるだけ明るさを抑えるために、色を薄めのものにするか、植物などで覆うなどの工夫が必要です。一方、花壇にする場合は、植物の成長や手入れの面での注意が必要ですが、自然な雰囲気を作ることができます。また、犬走り沿いに花壇を設置する場合でも、リビング側のコンクリート部分を少し広めにすることで、照り返しを軽減することができます。 最後に、台風通過地域であるということで、フェンスの強度にも注意が必要です。設置するフェンスは風や雨に耐えうる強度のものを選ぶことをおすすめします。また、フェンスの設置には、地元の条例や法律に則った手続きが必要かもしれませんので、事前に確認しておくことも重要です。

• nagata2017
回答No.1

「日陰でも育つ花」で検索すると出てきます。 https://lovegreen.net/gardening/p270601/