• ベストアンサー

ネギについて

万能ネギやわけぎが好きなので料理にすぐ使えるように、刻んでのビンにいれているのですが、ネギを入れておくとビンの蓋がなぜか硬く閉まって開けるのに少し力がいります...。 これは、きっとネギから何か気体が発生してそのためにビンの中の気圧が...みたいなことなのでしょうか? 気になります。 ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

空気が冷えて少し減圧になっているのでしょう。 気圧が高くなっているようでしたら腐敗が進んでいます。

kinte2
質問者

お礼

お答えいただきありがとうございます。 空気が冷えたせいかと思いますが、冷蔵庫に入れる前にもビンからほんの小さな音ですが、シューキューッというような音がしていました。 ネギから何か発生してるのでしょうか?ちなみに新鮮なネギで、切りたて(?)でした。

その他の回答 (1)

  • dokokani
  • ベストアンサー率29% (92/311)
回答No.2

質問からは外れますが、ネギなら冷凍庫に保存しています。腐敗もずっと遅くなりますし、新鮮さも保てている感じがしますよ。 下記は保存法についてです。

参考URL:
http://www.h5.dion.ne.jp/~siosai/hozon-tie.htm
kinte2
質問者

お礼

お答えいただきありがとうございます。 参考ページ、見させていただきました。 私も冷凍保存もしています。ただ、毎日毎食のように使っているので、その都度、刻むのが面倒でビンに入れたりもしています。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう