蓋をして置いたビンの中に蜘蛛が…

このQ&Aのポイント
  • 小説ではなくエッセイ(?)で、空いた瓶に蜘蛛が入っている不思議な出来事について教えてください。
  • 数か月も閉めておいたビンの中にオレンジ色の大きな蜘蛛が入っていた不思議な出来事について教えてください。
  • ビンの蓋をしっかり閉めたにもかかわらず、どこから入ったのか蜘蛛が現れる不思議な出来事について教えてください。
回答を見る
  • ベストアンサー

■蓋をして置いたビンの中に蜘蛛が・・・

ずいぶん昔に、国語の模試か問題集で読んだ話なのですが、 気になっているので、どなたかご存知の方がいらしたら教えてください。 ●小説ではなくエッセイ(?) ●佃煮か何かの瓶(蓋つきのガラス瓶)が空いたので、洗って乾かして  蓋を閉めてしまっておいた(棚に置いた?) ●数か月ほと経ってふと気付くと、ビンの中にオレンジ色の大きな蜘蛛が入っていた(※蓋は、しまっている) ●しっかりフタを閉めてあったのに、どこから入ったのだろうと疑問に思う (餌も何もないのでビンの中で育ったというのもあり得ないと思う等の記述あり) 本当に不思議だったのと、蜘蛛の描写がやけにリアルだったので とても印象に残っているのです。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.1

尾崎一雄 「虫のいろいろ」では? http://everettpilling.com/index.php?content=45

yuzuyuzuyu
質問者

お礼

早速に回答をありがとうございます! これです、そうそう、蜘蛛の色はオレンジではなく「肉色」でした。 自分ではいろいろネット検索しても見つからなかったのに、 こんなに短時間で教えていただけるなんて…長年の疑問がすっきりしました。 嬉しいです~、本当にどうもありがとうございました♪

関連するQ&A

  • なぜジャムの蓋は開かなくなるの?

    あえてこのカテゴリで質問させていただきます。 どんなに注意深く、ビンの口の部分に付かないように掬っても、 なぜか閉める部分がベタベタになり、蓋が開けにくくなります。 岩のり佃煮や味付えのきたけはいつもスムーズに開けられます。 いったいジャムのビンの中では何がおこっているのでしょうか?

  • 乾燥バジルのビンの中に虫が!!

    乾燥バジルのビンの中に虫が!! フライドポテトにバジルをかけようと思って振ると、ポテトの上にうごめく何かが…。 「調味料 虫」で検索すると“シバンムシ”という虫がヒットし、画像を見ると、まさにそれでした。フライドポテトとバジルがダメになるわ、気持ち悪いわでげんなりです。。 しかし、乾燥バジルは食器棚の中の、ブラックペッパーがよく入っているような小さめのビンに入っているので要は密閉してあったはずなのです。使いかけなので封は開いていましたが。にしても、ビンのふたは閉まっていたはずなのに…。 ヤツらはどこから入ってきたのか、もしくは製造工程で入り込んでいたのか…。 ネットで調べていると「発生する」という怖ろしい言葉も書いてありましたが。。 バジルの周りの調味料には見た感じ入り込んではいないようで、乾燥バジルのビンの中に数匹いた程度です。(怖くてちゃんとは見てません。)また、うちには畳の部屋はありません。 でも、今後また調味料をダメにされたくないし、何より気持ちが悪いのでアースレッドのようなものを一度使った方がよいのでしょうか? とりあえず、その虫入りのビンはラップで巻いて、ごみ袋に入れて、ベランダに置いてあります。

  • 藻塩(湿気のある塩)を使いやすくするには?

    藻塩(湿気のある塩)を使いやすくするには? こんにちは。 TVで見てから「海人の藻塩」を愛用してます。 パウチ付きのスタンドパックだと使いにくいので、 赤い蓋の食卓塩のビンに移し替えたのですが、 振っても僅かしか出てこなくて… 炒った米を入れてみたんですが変わらず。 一般的な 蓋のない容器だと余計出てこないでしょうし…、 調理以外にも熱中症対策に水に入れて飲んだりetc..頻繁に使うので、 蓋つきの小さなビンを探して つまんで使おうかな、 とも思うんですが(衛生的には…ですが)、 他に何かいい方法ありませんか?

  • 有機溶剤中に溶ける水分量(吸湿量)の考え方を教えて下さい

    化学に疎い者ですみませんが質問があります。  水に解けやすい有機溶剤(言葉が適切?)が100mLの蓋付ガラス瓶の中に50mLあるとします。 保管を冷蔵庫の7℃で行い、室温の20℃まで上がった時点で開蓋し、ある目的で使用するとします (その時に熱や圧力の変化は無く、ただ蓋を開け、1分後に閉めるだけとします) 湿度は室温の20℃で50%とします。  この動作を行った場合、この有機溶剤中に溶解する水の量はどのように考えれば良いのでしょうか? 開蓋した時にビン中に混入した空気中の水分が冷蔵保管の5℃まで下がった際、気中飽和濃度を超える水分が例えば有機溶剤に溶解するようなイメージを持っているのですが、どうもクリアになりません。 すみませんが、是非アドバイスをお願いします (質問に矛盾があれば、合わせてお願いします)

  • 「犬」は「お酢」がお好き?

     駐車場の一部に砂利の部分があり(駐車場は道路に対して遮断物はない)、その駐車場の砂利付近を中心に、犬が入り込んでいる形跡がありました。(目撃したことあり、ほどんど夜から未明にかけて)  そこで、とりあえず、砂利のなかに、お酢を入れた小さな化粧瓶(蓋なし)を何個か埋め込んで(ビンの3分の2が砂利の中に隠れる程度)みたのですが、設置して2,3日の間に、その小さな瓶のうちの数個かがなくなっていました。  犬がくわえて持って行ってしまったのでしょうか?

    • ベストアンサー
  • 水酸化ナトリウムを放置すると・・・?

    こんばんは。いつもお世話になります。 化学の実験や、石鹸作り、葉脈標本作りに利用する水酸化ナトリウム。 これは"きちんと蓋をして湿り気の無いところで保管"ですよね。 この水酸化ナトリウム、しばらく棚の中においておいたら 蓋の締めが甘かったらしく、ビンから溢れてそれがさらに再結晶化していました。 水酸化ナトリウムのビンをビーカーの中に入れて保管していたので 周辺への被害は無かったのですが・・・。 さて、このビーカーの中にある物質は何でしょうか? Na2CO3 炭酸ナトリウム(ソーダ灰)? NaHCO3 炭酸水素ナトリウム? 化学に強い方、教えてください。よろしくお願いします。

  • 硬いビンの蓋の開け方教えてください。

    1年前に頂いたジャムの蓋がどうしても開きません。 蓋に輪ゴムを巻いたり、火であぶったりはしてみたのですがビクともしないのです。 賞味期限が切れてますが見た限りカビとかは発生していないみたいです。 まあ、食べるにしても捨てるにしても蓋が開かないことには・・・ 最悪開かなかった場合、ゴミ処理はどうすればよいのでしょう?

  • ビンのフタ

    ジャムの瓶のフタがどうやっても開きません。 (お湯につけたり、ふたの横をたたいてみたりしたのですがダメです。) どなたか良い方法を教えてください。

  • 硬いビンの蓋を開けるには

    硬いビンの蓋を開けるにはどうしたらいいですか? 下記以外になにか策はありますでしょうか。 ・ゴム手袋、ふきんなどすべらないもので蓋をおおってあける ・蓋をあたためてみる

  • ビンの蓋が開かない

    栗の甘露煮 賞味期限2012年 2010年からチャレンジすること5年目 期限切れから3年 ビンごと湯につけたり、煮たり、 ゴム製の蓋開けで血管切れそうなほど頑張って 歯がたたずに挫折 このままじゃ捨てられない ビンを割るのは最終手段として 何かありますか?