- 締切済み
婚活パーティで高学歴や公務員がマッチングしない理由
- 婚活パーティに参加する際、高学歴や公務員などの要員はマッチングしないことが多いです。
- 一方で、短大卒や職業が販売員や保育士などの要員は必ずマッチングする傾向があります。
- この差はなぜ生まれるのでしょうか。高学歴や公務員のステータスが婚活パーティでは重要視されず、一般的には内面や容姿などが評価される傾向があるため、マッチングしづらいのかもしれません。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- happyhappyjjjj
- ベストアンサー率15% (62/395)
それは私もわかりませんね 女性の学歴や職業、年収は気にしたことがないですね とにかく魅力があるかどうか、だけですね 偶然が重なっただけではないでしょうか
- owajin
- ベストアンサー率0% (0/1)
男性は自分よりやや下の女性を選びがちです。 自分より上、つまり年収が多い方や職業がすごい方だと緊張してしまうし、馬鹿にされるんじゃないかと思ってしまうためだと思います。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
職業だけで12種類、それで何度かねぇ。上と下の学歴と職歴を混ぜたことはないのかな。混ぜてたら、さて何回婚活に出かけたやら。 純粋にいい加減なことを書いてるから、碌でもない男だけが字面だけで求めてくるんじゃないですか。まあ、嘘つきは何を言っても本当には聞こえないですが。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
男性はわざわざ、自分のコンプレックスを刺激する女性との出会いを、求めないという事です。
- 3711710
- ベストアンサー率13% (109/805)
ご質問が弁護士として仮定させていただき回答します。 お付き合いの中で男性が法的に鑑み問題ある態様をしたときに「困る」というある面先行的な概念を持ってしまうのだと考えられます。 職業から想定し、逆に交際前に拒絶するわけですが、こういう態様はまずいと言う合理的な理由は回答者は見いだすことはできません。パーティー参加者の男性にはマッチングする、しないの自由があり、これは何人からも疎外されるべきものではありませんと私は判断してます。なお想定できるのは参加者男性の名誉もありますが、貴女の学識レベルとは不釣り合いなお方が多いのではと思います。倫理上、仕事により交際が差別されることはあってはなりません。 質問者に幸あれ!
- kurione
- ベストアンサー率53% (858/1598)
もっとも難しいのが女医さんらしいです。男と言う物はどうしても女性を自分で養いたい、自分が守ってあげたいという非現実的プライドがあるものです。ですから 婚活に関してはどうしても自分のステータスに合うもしくは下の相手を選ぼうとします。養われる・・・上から目線で対応される様な気がして、敬遠してしまうのです。極端に言えば自分の力なしに自活していけるステータスを持っている女性は、将来簡単に愛想を尽かされ、簡単に去って行く気がする。男のプライドがズタズタにされることへの恐怖。むしろお見合いの方がいいかも。仕事とは別の女としての一面を見せれるから。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
院卒の頭の良いあなたなら,だいたい想像は着いていますよね。 回答者に同意を得たい為のご質問ですか? 想像がつくから,職業を分けて実験をして12回以上婚活に参加されたわけですよね。何度か試しにというのは少々嘘があるようです。その年齢だと,仕事を複数設定するわけにはいきませんので,仕事の数だけ婚活パーティに参加されたことになります。そのため「ちょっと」程度ではなくヘビーユーザーか,またはこのご質問自身少しどの部分かを盛ってになるかと思います。あ,追求したいわけではなくて釈迦に説法をしても仕方が無いと思っているだけです。まあ,どちらでも良いですが,経験が豊富で婚活パーティに集まる男性の集団を予想されれば,聡明なあなたなら容易に相手の求める結婚像は予想できるでしょう。と言いたかっただけです。 男性の年収が低い場合,献身的で自分の旦那さんと一緒に頑張っていこう。 という女性が好みになりやすいでしょう。高学歴,職種も自分より高収入が自分を相手にしてくれると思いにくいし,結婚してからえらそうにされそうなイメージもあるでしょうから,求められている女性像とことなります。 このカテゴリーの男性であなたに積極的にアプローチしてくるのは,とにかく人は仕事や経歴ではなく,容姿と気持ちだ!と言い切るタイプか,女性に養ってもらい自分は主夫として生きて行きたいというタイプです。 この場合どちらも婚活パーティを利用するタイプではないので,あなたの参加する婚活パーティには表れませんよね。 男性が比較的高収入の場合自分の給与だけでやっていけると思う男性は,高給であれば自身の仕事が責任があったり忙しいので,バリバリのキャリアウーマンだとすれ違いの生活になることが予想されるので,婚活パーティでは家で家事を主な仕事にしても満足してくれそうなタイプを選びたくなります。 一方,相手もハイソサエティーで能力が高く。つまりあなたのような経歴を望む場合は,一般にパートナーとしての結婚相手ですから,婚活パーティのような場ではなくて,同業者のあつまりや,それなりのソサエティー,またはマッチングの条件も厳しい,もっとお金をだしてダイレクトに選定してくれるような会社を選ぶでしょう。婚活パーティの場だけをもとめてあとは運に任せてというような探し方をしないはずです。一般には職場結婚や大学時代の知り合いなどを重点に探し,殆どが紹介で付き合うケースが多いので, これらからわかるように,婚活パーティのような場では一般に求められている女性像が,ご自身でパートナーを求めたいタイプのあなたとは異なるために,どうしても敬遠されがちになると思います。
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
それは単純に見た目ではぶかれてますよ。医師とか、弁護士とか、分かったら、ヒモクズ野郎はホイホイ来ますよ。しかも見た目が良いなら。プライド高い奴は、男尊女卑何で来ません。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16032)
男性がコンプレックスを感じるからじゃないでしょうか? 馬鹿にされるみたいに思うんだと。 結婚前の職場で上司と結婚のことで言い合いになって(私の夫は「賢い女が好き」って 言うけど上司は「賢い女なんて絶対、付き合わない。」と。で、試しに男性陣 皆に聞いてみたようです。100%学歴、学校は自分より下で馬鹿な女が 好き。自分より賢かったら尻に敷かれそうだという答えでした。 うちの夫は本当に賢い女性は男性を馬鹿にせず上手に掌の上で気持ち良く コントロールするのにねと。 なので、全くいないということは、無いのでしょうが少ないようです。 仕事関係での付き合いからとかの方が可能性が高いかもしれないですよ。