- ベストアンサー
そうめんの保存方法
揖保乃糸が箱入りでお中元が届いたのですが、箱のまま冷蔵庫保存で問題ないでしょうか? 1ヶ月以内には食べると思います。
- hibikikana
- お礼率79% (908/1146)
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数5
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
箱のまま冷蔵庫保存はよくないです。 箱のまま 室内常温保存のほうがいいです。
その他の回答 (3)
- kon555
- ベストアンサー率52% (1752/3362)
まさに揖保乃糸のホームページでは「パックとかに移し替えておくといい」と書かれていますね http://www.ibonoito.or.jp/feature/storage.html 冷蔵庫の中は意外と臭いが篭っているものですし、パックに入れ替えたり、ジップロック等の密閉袋に入れておくとベストではないでしょうか。 ただ1ヶ月程度であれば、特に冷蔵庫に入れる必要はないです。我が家ではビニール袋に入れて茶バッチで簡易密閉して常温保存ですが、特に問題ありません。 ただ腐敗というよりも虫関係が心配なので、この場合も箱から密閉容器への移し変えはした方がいいですが。
お礼
ありがとうございました
関連するQ&A
- 小豆島の素麺
お世話になった方へのお中元として小豆島の素麺を考えております。 素麺って三輪素麺、揖保の糸とかいろいろあるみたいですが小豆島産が好みだそうなので小豆島産でここは良い!! ってところがございましたら教えていただけませんか? お値段は¥5000程度で考えております。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- ゼリーの保存について
お中元やお土産などでもらったゼリーを皆さんのご家庭では消費するまでの間どのように保存していますか? 箱のまま室内の涼しいところですか?それとも箱から出して冷蔵庫の中ですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 「そうめん」と「じんましん」
この掲示板にはいつも大変お世話になっております。 今日も、宜しくお願いいたします。 今まで「じんましん」なんて出たことがなかったのですが、 突然ウデがかゆくなり、モモがかゆくなり、、、、とうとう全身がかゆくなり、 ボツボツとじんましんのようなものが出ました。 いつもと変わらないおかずとそうめんでの食事でした。 ただ変わったといえば、いつものお徳用そうめんではなく、 お中元に頂いた桐の箱に入った高級「揖保の糸そうめん」でした。 でも考えてみてもじんましんの原因となる食材は「そうめん」しか思い当たらない。 寝るのも辛かったじんましんは2日程で治りましたが、 「そうめん」でじんましんになることってあるのでしょうか??
- ベストアンサー
- 病気
- 三輪素麺でおいしいお店
お中元で三輪素麺を贈りたいと考え探しています 昨年は揖保乃糸だったので、どれでも同じように見え(感じ)適当に選べたのですが 三輪素麺は扱っている企業が複数あり、どこが良いのかわかりません。 贈る方は非常に日本食に詳しい方でへたな物を贈れないので困っています どなたか詳しい方、お勧めの三輪素麺を教えていただけないでしょうか? ネット販売でも店舗型でもかまいません、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 売国奴放送局の潰し方
テレビでCMやってる揖保の糸・サントリー カルピスなどを お中元に選ばず不買すると 揖保の糸等の売り上げの一部が 放送局に入らなくなり やがては従軍慰安婦とか 言ってる反日国家を 黙らす事につながりますか?
- 締切済み
- 政治
- そうめんの品質について教えてください。昨年お中元でいただいたそうめんを
そうめんの品質について教えてください。昨年お中元でいただいたそうめんを開封し兄の家と分けました。戸棚に箱にいれたまま忘れていました。見たらカビがきています。湯がいて洗っても食べるのは無理でしょうか?教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 腐った(?)そうめんツユを食べてしまった
さっき、そうめんを食べて、そのツユなんですが。 賞味期限はまだまだあったんです。でも、開栓後要冷蔵、保存料は使用してませんので、残った場合は2,3日以内にお召し上がりくださいと書いてあったのに、開けて一ヶ月間、外に置きっぱなしでした。 それに気づかず食べてしまいました。 かなり酸っぱくて、かき混ぜるとシュワーっと炭酸みたいのがでていました。後で確かめると下には白い沈殿物が沈んでました。 こんな味のものなのかなと半分食べてしまったのですが、大丈夫ですか? この後、どうすればいいでしょうか?
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- バターの保存方法を教えてください
うちはバターの消費量が少なくて 一箱買うと半年くらい冷蔵庫にいれっぱなしなのですが 匂いが抜けてしまったり 冷蔵庫の匂いがついてしまったりします。 せっかく美味しいバターを買っても台無しです。 バターの良い保存方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- もうみなさんお中元送りましたか?
夏になりお中元を贈る季節になりましたね。 今のこの時期本当に何を送るかかなり迷いますよね。 みなさんは誰に何を送りましたか?送りますか? ところでみなさんにお聞きしたいのですが、 地元の人に地元の名産品を送っても良いのでしょうか? 親戚に兵庫県の人がいて「揖保の糸」を送ろうかと迷っています。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
ありがとうございました