• ベストアンサー

★フィルムの保存期間と方法について

フィルムについてです。 長くて1ヶ月以内に使い切るようにしています。 単価・手間を抑えるためまとめ買いをしたいのですが保存期間が気になります。 劣化を防ぐためには冷蔵庫保管が良いと聞きましたが、使用時に常温に戻してカメラにセットしています。これが結構面倒です。 業務用に月に約20本ぐらい使います。素人のため、今まで聞きかじりの方法でやってきましたがはたしてこのままの方法でよいのでしょうか。 どうかご教授下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

横レスですがNo1です >>購入フィルムはフジカラーISO100で箱に「記録用フジカラーフィルム」と銘打ってあります そのフィルムですと市販のネガフィルムと同じです、パッケージが簡略化されその分多少安くなっています もちろんアマチュア用です プロ用のポジフィルムでなくても製版技術、PCでの色調整技術が優れているので、撮影段階で今までのように細かい色温度補正、調整を行わなくても済むようになりました アマチュア用のポジフィルムでも十分で、ネガフィルムでも十分使えるようになったのです 最近では商業写真でもデジタルカメラが使われてきています 今までの話から判断しますと半年分で使いきれる量のフィルムをまとめて購入し冷蔵庫で保管、10本パックは常に出しておけば面倒な出し入れも必要無いと思います 最近は現場写真もデジタル化が進んでいます デジタルカメラで撮影し、必要な写真を即プリンターで印刷、書類に貼り付けとなり、時間が早くコストも安くなります 参考までに

greenbird
質問者

お礼

再度のご回答痛み入ります。 >横レスですが・・・ =とんでもないです、説明不足のため後の回答者さまにご迷惑がかかると思い、急いで補足書き込み致しました。#1では結果的にお礼飛ばしになってしまい、申し訳ありませんでした。 未だ役所(厳密にいえば担当者)によってはプリンター印刷を受け付けてくれないところがあるのが現状で、そのためコスト高になっても写真提出とならざる終えません。 フジカラーISO100もどういったものか良く理解できました。 >半年分で使いきれる量のフィルムをまとめて購入し冷蔵庫で保管、10本パックは常に出しておけば面倒な出し入れも必要無いと思います =とてもいい方法を教えていただきました。これですと、さほど神経、手間も考えなくて気が楽です。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

 未撮影のフィルムを常温で保管した場合の変化というのは、主に色の新鮮さが失われるという程度のものです。したがって、作品の美しさを追求する場合(特にポジフィルム)には神経質になる必要がありますが、ネガで記録程度に使用する場合には、半年くらい常温で保存しても特に問題はありません。  写真店でも、一部の大型店を除いては、店頭にフィルムが常温で展示してあるのが普通です。それで使用期限前に目に見えて劣化するようでは商売になるはずがない、ということからも、上のことは大体ご理解いただけるかと思います。  もしそれでも気になるようでしたら、#3の方の言われる通り、10本ずつお出しになるのがよいでしょう。  ただし、撮影後に現像しないで数ヶ月放置するというのは、色再現や感度に相当の影響が出ますので、望ましくないですね。

greenbird
質問者

お礼

多少の色の鮮度落ちぐらいでしたらさほど気にはなりません。 ネガで現場写真程度では神経質になる必要はないようですね。安心しました。 >店頭にフィルムが常温で展示してあるのが普通です。 =言われてみればまったくその通りですね、恥ずかしい限りです。 工事過程の記録ですので取り直しがききません。そのため現像は即日か少なくとも翌日にはします。 でも、正直、家庭では「数ヶ月放置」したことがあります。そういえば仕上がりの色がおかしかったのを思い出しました。 大変参考になりました、ありがとうございました。

greenbird
質問者

補足

ど素人のつたない質問にもかかわらず丁寧にご回答いただきありがとうございました。 kankororin様の補足欄をお借りして、あらためて回答者皆さまにお礼申し上げます。  

  • TREX555
  • ベストアンサー率16% (61/367)
回答No.2

フィルムは、いわゆるプロ用ですか、それともアマ用ですか。 実は、プロ用もアマ用も、中身は同じ物です。 ではなぜ、プロ用の場合、温度管理が厳しく言われるのかと言うと、腐りかけているからです。 肉は、新鮮な物より、腐りかけているほうが、柔らかくておいしいと言われています。 それと同じで、工場で生産されたばかりのフィルムは、感度は規定値より低く、カラーバランスも良くありません。 そこで、少し熟成させると、感度も規定値になり、カラーバランスも良好になるので、すなわち、最良の状態にしてから出荷します。 それが、いわゆるプロ用です。 その代わり腐りやすい(性能が低下しやすい)ので、温度管理が厳しく言われるのです。 アマ用は、感度やカラーバランスにそれほど厳密さを要求されないので、工場で生産されるとスグ出荷されます。 したがって、市場に出てから熟成が進むので、生産されてから半年ぐらい経ったものの方が、感度、カラーバランスとも良好になります。 見当としては、使用期限の半年か、一年ぐらい前の物が一番いい状態です。 出来たてのアマ用フィルムを冷蔵庫で保管すると、熟成が阻害されるのでかえって良くありません。 アマ用は、温度の高い場所や、日のあたる場所でなければ、普通に保管してて大丈夫です。 プロ用は、当然、推奨温度で保存し、結露を避けるため、使用数時間前に取り出して、常温に戻します。 面倒でも、しかたのないことです。 しかし、プロでも気にしないと言う人もいるので、一ヶ月以内で使い切るのなら、冷蔵保存をしなくてもいいのではないでしょうか。 気になるのでしたら、一度、冷蔵保存したフィルムと、常温保存したフィルムで撮り比べて見るといいでしょう。 たぶん、違いはわからないと思います。 もちろん、同じ乳剤番号のフィルムで比較しなくては意味ありませんので気を付けて下さい。

greenbird
質問者

お礼

ご丁寧な回答ありがとうございました。

greenbird
質問者

補足

説明不足で申し訳ありません。 購入フィルムはフジカラーISO100で箱に「記録用フジカラーフィルム」と銘打ってあります。 業務用と書いてありますが単品販売はされて、おらず単純に本数(10本セット)がセットされているので業務用となっているだけではないかと思います。 素人の私にはこのフィルムがプロ用かアマ用なのかは解りません。 使用用途は建設現場の記録で、撮影者は現場責任者(技術的には素人)です。 役所提出用に工事過程を撮りますので、決して取り直しがききません。 そのため、結露や劣化による撮影失敗を恐れています。

回答No.1

私は冷凍庫で保存しています、直接ではなく密封パックに入れています 使用するときは前日に出し、翌日まで常温で慣らしてからカメラに入れます この方法で1年以上経過したフィルムでも色の劣化はありませんでした、ポジもネガもですがネガのほうが安全率は高いと思います、ただし一度解凍し再び冷凍庫に入れたものはだめなようです 1年間劣化しないとは言えませんが、半年ならこの方法で安定するかと思います、早く使い切る事にこしたことはありませんが なおこの方法は持論によるもので、根拠に基づくものではありませんので参考ということでご理解ください

関連するQ&A

  • 写真(昔撮ったフィルム)の保存方法を教えて下さい

    デジカメ購入前のカメラで撮った写真・フィルムが大量にあります。 アルバムに入れて整理しようとしていますが、 劣化が心配です。半永久的に保管することは無理ですが、少しでもキレイに 残したいのです。 何かアドバイスがあれば、ご教示頂きたく。 宜しくお願い致します。

  • 長期間未現像のフィルム

    訳あって4~5年現像してないフィルムが10本ほどあります。 ・海外で撮影したものでインスタントカメラに入ったままの状態。 ・ほとんどが海外で購入したインスタントカメラ。 ・X線検査もキャリーバッグに入れたまま通している。 ・帰国後は常温のまま引き出しで保管 この様な状態ですので現像は不可能と思っているのですが、気持ち的に整理もついたので、何とか現像できないかと思っています。 本当に大切なフィルムをこの様に扱って後悔していますが、何とか出来ないものでしょうか? 二度と取り戻すことの出来ない思い出、大切な写真が収まっています。 ご教示の程、何卒宜しくお願い致します。

  • カメラのフィルムについて

    こんばんは。カメラのフィルムについてお伺いします。 私は、ニコンのマニュアルカメラFE10を使用しているものですが、フィルムには、”業務用”というものが、安い値段で売られているようです。 この”業務用”のフィルムとフジフィルムのウィーナズのような”市販用”?でしょうか、の違いは何でしょうか? 素人で何も知らなくてすみません。 よろしくお願いします。

  • 撮影前、撮影後のフィルムの保管方法

    フィルムの保管について質問です。 10月頭に沖縄へ旅行に行くので、フィルムをまとめて買ったのですが、まだ少し先なのでジップロックに入れて冷蔵庫に入れています。 ジップロックごと保冷バックに入れて持ち出そうと思うのですが、一気にすべてのフィルムを使うわけではないので、ホテルに着いたらまた冷蔵庫にいれておこうと思うのですが、冷蔵庫に入れたり出したりを何度も繰り返すのはよくないのでしょうか? 他にいい保管方法ありましたらお教えいただきたく思います。 それと、10月とはいえ沖縄ですから、撮影後のフィルムの保管にも悩んでいます。 3泊4日なのですが、あっちで現像する予定はないので帰ってからになるのですが、撮影前より撮影後のフィルムの方が暑さに弱いと聞きました。 撮影後のフィルムも冷蔵庫保管がいいのでしょうか? その際注意すべき点などあればそれも教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • リバーサルフィルムを冷蔵庫で保管する時の疑問。

    カメラ好きの夫が、リバーサルフィルムを購入してきて 冷蔵庫で保管しています。私は詳しくないのですが、 冷蔵されてるケースで販売されているのを見たことがあるので、 そういうフィルムなのだと理解はしています。 疑問は、フィルムを冷蔵庫に入れていて、 食品に影響があるのかどうかということです。 夫は「揮発性のものではないから多分大丈夫」と言うのですが、 私は今、妊婦なので「多分」ではなく、「絶対大丈夫」という 説明でないと不安です。 保管用にちいさな冷蔵庫を購入する?と聞いたのですが、 そこまでは必要ない、と言うので、 現在はリバーサルフィルムと普通のフィルムをジップロックの袋に 入れてもらって、冷蔵庫保管しています。 このフィルムを冷蔵庫で保管されている方は多いと思いますし、 食品に影響があるならとっくに問題になってるとは思うのですが、 不安に思ってしまうので相談させて頂きました。 申し訳ありませんが、どなたか詳しい方、 私が気にしすぎなのかどうか教えて頂けますでしょうか。 お願します。

  • 野菜の保存方法

    東北より九州へ引っ越します。 ささやかな疑問なのですが、九州(というか気温が高い地域)の方は 野菜の保存はどうなさっているのでしょうか? うちではレタス・アスパラなどは冷蔵庫に入れますが、じゃがいも・人参・ 玉ねぎなどは常温です。 常温でもせいぜい25℃ぐらいなのですが。。。 九州に引っ越してマンション住まいになったら、人がいる時間帯は エアコンを使用するので良いでしょうけど、外出したりすると部屋の空気が 籠もってモワンとした暑さなので、野菜の保存が心配です。 まとめ買い(お徳用大袋)で購入しないで冷蔵庫で保管するしか ないのでしょうか? 北関東在住の友人は、玉ねぎ・じゃがいもは直射日光の当たらない バルコニーの日陰にネットに入れて吊るしてましたが・・・真夏の気温が 30℃を越える地域でも、この方法って有効なんでしょうか?

  • 瓶ビールの保存方法について

    瓶ビールの保存方法について 家でビールを飲むときはだいたい缶ビールなのですが、瓶ビールも飲みたいと思っています。瓶ビールの保存方法も冷蔵庫でよいでしょうか?私の冷蔵庫は小さく、あまり入らないため、常温で保管しておこうとおもっているのですが、常温でも大丈夫なのでしょうか。教えて下さい。 また、酒屋で瓶ビールって1本から購入可能ですか?ケースのイメージがあるので。。。

  • 中判サイズのフィルムカメラなのですが、120サイズ

    中判サイズのフィルムカメラなのですが、120サイズのフィルムの中袋を一度開けてしまったのですが、すぐカメラに投入しなければ、部屋の中の保管だとしても感光してだめになってしまうでしょうか? 二日後くらいにはカメラにセットして使えるのですが、、

  • 白ネギの保管方法

    今日、白ネギを購入したのですが3本セットになっていました。 ほんの少ししか使用しなかったのでそれを保管しておきたいのですが そのままの状態では冷蔵庫に入らないのでどうしたらいいの教えてください。 単純に切って冷蔵庫に入れて置いた方がいいのか、切らずにそのまま常温で 保管して置いた方がいいのか。 また冷蔵庫に入れる場合も入れない場合も、ナイロン袋にいれて密閉して置いた方がいいのか、新聞紙につつんでおく程度で保管しておいた方がいいのか 誰か教えてください!

  • ポジフィルムを常温で保管してしまったのですが・・・

    購入したあと、すぐに使うと思って3~4ヶ月ほど常温で保管してしまったポジフィルムを最近発見しました。 ひと夏常温で越したことになります。 冷蔵庫で保管して置けばよかった!と後悔したのですが、もったいなくて悔やみきれません。 やっぱりこのフィルムはもうだめなんでしょうか? 使えればうれしいのですが・・・。 回答よろしくお願いします。