• ベストアンサー

写真(昔撮ったフィルム)の保存方法を教えて下さい

デジカメ購入前のカメラで撮った写真・フィルムが大量にあります。 アルバムに入れて整理しようとしていますが、 劣化が心配です。半永久的に保管することは無理ですが、少しでもキレイに 残したいのです。 何かアドバイスがあれば、ご教示頂きたく。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chappy813
回答No.2

私の場合ですが、ビニールのアルバムに入れると長年保存するとべたついて気に入らなかったので、いまはフィルムを紙に包んでお菓子缶にいれ、温度や湿度が通年変化しないところに置いています。 他には、フィルムをスキャニングできるコピー機やプリンターがあるのでそれでデジタルデータ化しておきます。写真屋さんにフィルムを持ち込んで「引き伸ばしても使えるようなサイズに」とデジタルデータ化してもらったこともあります。 ご参考までに♪

2467107
質問者

お礼

chappy813 様 早速のご回答、ありがとうございます。 大変、参考になりました。 又、何かありましたら、宜しくお願い致します。

その他の回答 (1)

• DIooggooID
回答No.1

紫外線と、湿気が大敵なので、密閉できる容器に乾燥剤と一緒に入れて、 所謂、冷暗所 に保存します。

2467107
質問者

お礼

DIooggooID 様 早速のご回答、ありがとうございます。 そうなんですか。勉強になりました。 又、何かありましたら、宜しくお願い致します。