我が家の8050問題の解決方法に、助言を下さい
我が家の8050問題の解決方法に、助言を下さい
私46歳(女・独身)は精神疾患があり、現在は自宅で療養中です。でも調子が良い時は作業所(B型)を、利用しています。
私の家族は父が80歳、うつ病の母が76歳。弟45歳と同居しています。
我が家の収入は後期高齢者の両親の老齢年金と、私の障碍者年金だけです。
弟は外出は出来るけど、無職で独身です。パソコンもできません。スマホも最近持った状態です。弟は私が精神疾患であることは理解しています。
私には嫁いだ48歳の姉がいます。姉も私が精神疾患であることを、知っています。
私は体調が戻り次第作業所に戻り、行く行くは就労を考えています。
母は弟が軽い(?)引きこもりであることを、受け入れてはいます。ただ現在うつ病の状態が酷くて基本的にほとんど寝込んでいるので、とても役所に相談しにいけない状態です。
父も本人(弟)も引きこもりの自覚はありません。
姉が新年に義兄と子どもたちと、新年の挨拶に来ても顔を出さない、姉の子どもたちのお年玉は母が出していました。私を障碍者年金をもらっていないころから、少ない貯金を崩して渡していました。
また弟は姉の子どもたちの運動会に、一度も行かなかった状態です。
弟がいくら自分の身の回り(洗濯・簡単な食事の準備)は出来るけど(後片付けは母)、食事は弟が自分の部屋でひとりでしているので、自分が引きこもりであること、父に弟が引きこもりであることを自覚してもらうには、どうしたら良いのでしょうか?
お礼
回答 有り難うございます。 実は相談が途中のまま、送信してしまいました。 兄弟はいます。本題を書かないまま、間違って投稿してしまいました。後程、書き直して投稿するので、良ければそちらにも回答を下さい。