• 締切済み

助言をお願いします。

初投稿のため、かなりの長文でまとまりのない文章ですがご了承下さい。 私は現在大学一回生の女です。 妹に受験を控えた中学生、小学校高学年の二人が、そして父母の五人家族です。 しかし、父と母の関係は冷え切っていて熟年離婚真近なのです。が、少し困った事が起こりました。 私達子供も、母も父親のことは大嫌いなのですが、その父が親権を持つと言い出しました。 普通に考えれば、子供が父親を拒否すれば母に親権が渡ると思うのですが、何分父がかなり横暴な性分です。 元々、不満を溜め込んで一気に爆発させるタイプで、切れると手がつけられません。目は血走り、口から泡を吹き、顔を真っ赤にして支離滅裂な主張を叫ぶ父の姿は、この世のものとは思えないくらいおぞましいです。 特に母親に対しては風当たりが強く、少しでも切れるきっかけがあれば、何時間も死ねだの無能だの殺してやるだの一方的に威圧してきます。とにかく自分が絶対正しいと信じて疑わず、全て自分の都合のいいように解釈し、話をもっていこうとします。ひどい時には、手当り次第に物に当たり、痣が出来るまで暴力を振るうこともあります。 情けないことながら、非力な私はただただ影で震えるばかりです。 そんな両親が離婚するというのです。勿論母の苦労を考えると反対する気などさらさら起きません。だけど親権は父親が持つといって聞かない。反論すればどんな仕打ちが待っているか…父は金輪際子供に合わせる気はない、一度でも会ったらお前(母)を殺してやる、俺が死んでも一生子供とは会えないようにしてやる…と言っています。 そこで質問です。私達子供が、母親に危害が及ぶ事なく母親サイドにつくことは可能でしょうか?(ちなみに母はバイト経験はあるものの、正社員として働いたこともなく特に資格も持ち合わせておりません。必要があれば、学校をやめてでも私は働くつもりですが)またこういった事はやはり弁護士事務所などで相談すべきなのでしょうか?(周りに相談できる大人はいません)未成年でも真剣に向き合ってくれますでしょうか? こんな頼りない長女に、どうか助言をお願いします。

みんなの回答

• yonesuke35
回答No.4

> 私達子供も、母も父親のことは大嫌いなのですが、その父が親権を持つと言い出しました。 その年齢であれば子供の意思を裁判所が確認するでしょう。  他の兄弟が後で父親に暴力を受けると思えばあるいは母親が暴力を受けると思えば、 父親に不利な事は言えない可能性が有ります。

• hana-tomo
回答No.3

私自身詳しくわからないのですが、気になり少しですが調べてみました。 こちらのサイトに親権について詳しく書かれていました。 http://ameblo.jp/rikon-heart/entry-10852813084.html DVについて具体的な事は書かれていませんが 収入は最優先事項ではない事とあり 一番目に「監護能力と意欲」とありました。 保護する子女の身体・生命・安全に危険が及ぶ場合は監護能力があるとはみなされないと思います。 役所で弁護士無料相談があると思いますので まずそちらで相談してはいかがでしょうか? そしてお母様もパートでもいいので何か就職活動をしたり DVについても何かしらの証拠を取っておいた方がいいと思います。 痣を写真でとっておいたり、DV中の様子を録音しておくなど。 スマートフォンをお使いでしたら、録音できるアプリも無料であります。 証拠を取りつつ、弁護士に相談が一番だと思います。 お母様が相談に行けない様なら、はじめはあなたが相談することも可能かもしれません。 お近くの役所に電話で問い合わせて確認されてはどうでしょうか? そうやってある程度下準備をしてから離婚の話を切り出し あとは弁護士を通して話をしてもらうようにすることもできると思います。 どんなに自分の都合のいいように話しを捻じ曲げようとしても 暴力を振るおうとも法律までは思い通りになりません。 まずは父親に気付かれないように下準備として弁護士の無料相談を受けてみてください。

• lupan344
回答No.2

51才、既婚男性です。 普通に、暴力を受けているわけですから、離婚訴訟で離婚は認められます。 親権も、DV夫に行く事はないですから、心配する必要は無いですよ。 親権に関しては、子供の意見も取り入れられますから、きちんと説明すればお母様になると思います。 経済的な問題は、特に支障にならないでしょう。 暴力をふるう親なら、子供の成育にとって望ましいとは判断されません。 まずは、お母様に弁護士や、支援団体に相談する事をお勧めするのが良いと思います。

noname#247492
noname#247492
回答No.1

それってDVには当たらないんでしょうか?? 質問を読む限り私はDVを疑ったのでDVシェルターに逃げてみては? http://nwsnet.or.jp/