- ベストアンサー
父親の借金について教えてください
父親の借金について教えてください 父は60代 過去消費者金融でお金を借り 母がせっせと返してきました この年になり又300万の借金があるとこを知り 母は熟年離婚を考えているようです もし父と母が離婚し 支払いが滞った場合子どもである兄2人と私が払わなければいけないのでしょうか? 小さい子どももいて自分達だけで精いっぱいなのに そうだとすれば許せません
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
たとえ親子・夫婦であっても、借りた本人以外に借金を返す義務はありませんし、その人達に督促行為を行うこと自体も違法です(貸金業法・取立て行為規制違反)。 もし、業者から督促があった場合も、はっきり拒否してください。それでも重ねて催促するようなら財務局へ申立することもあるとでも伝えればいいでしょう。 親子・夫婦で返済義務が発生するのは、本人が亡くなって遺産を相続した時ぐらいです。その場合でも、プラスの遺産よりもマイナスの遺産(借金等)が多ければ、3ヶ月以内に相続放棄の手続きをすれば返済義務はなくなります。
その他の回答 (5)
>財務局へ申し立てしたら もっと嫌がらせとかされそうで怖いです 正規の登録業者だったらそんなはずはありませんが、相手はヤミ金(無登録業者)ですか?だとしたら返済義務があろうとなかろうと関係なしに督促にきますよ。そうなったら弁護士にでも駆け込んで弁護士に対応してもらうよりほかないですね。
お礼
やみ金ではないです そうでなければそこまで無茶苦茶しないのですね ありがとうございます
- nazca091
- ベストアンサー率20% (76/362)
お母様が連帯保証人になってたんでしょうかね? でなければ親族といえども返済義務なんてありません。 サラ金から借金するくらいだから遺産なんて期待できないのでしょう? 相続放棄すれば親の借金も引き継がずに済みます。 といってもそれは亡くなった後のことですから、お父様が存命の内は借金の取り立てに追い回されることになりますね。 借金が癖になっているような方なら禁治産者にして自己破産させてしまう方法もありますが、年金だけで暮らせないようなら仕事の面で多少不都合がありそうです。 放っておいた方が面倒を増やしかねないお父様だったら、なにがしかの世話はしないといけないのでしょうから、費用対効果を考えて出来る範囲の事をすればいいのでしょう。
お礼
父は一人っ子で祖父母は戸建住宅と蓄えが少しあるので 祖父母が無くなった場合 遺産は父の物となるだろうと思います しかしながら もっと借金をしてくるかもしれない人なので 本当に困っています 孫の世話はよくしてくれて人当たりも良く 良い面も持ち合わせているのですが ギャンブラーで見栄っ張りの為・・ 借金は自分で返さないと大変さを分からないでしょうし かといって ほっておくと 返済額がどんどん膨らんでも平気そうな人なので怖いです
ちょっと疑問なんだけどさ、何で父の借金なのに母親が返済してんのさ。 連帯保証人にでもなっているの? なってなければ、離婚前から不払いすればいいんじゃないかい
お礼
返済しなければ どんどん返済額は膨らみ 取り返しのつかないことになりますよね 子どもや孫に迷惑が直接かからないよう 母はしぶしぶ返しているんです(もちろん 父が働いたお金の一部から返済していますが 生活費とうとう考えると 母が働いたお金があるから何とかやっていけている状態です) 離婚したり 切れると 何をするか分からない父親なので 簡単に事が運びません 犯罪者になりかねない所もあるので・・
- yoshi170
- ベストアンサー率36% (1071/2934)
借金は原則として個人のものです。 ですから、支払いが滞っても、保証人等になっていない限り支払義務は発生しません。 ただし、お父さんが借金を持ったままお亡くなりになると、「負の遺産」として、子供たちに相続されることになります。 正の遺産と勘案し、借金しか残らないような場合には、相続放棄という方法をとることも可能です。
お礼
相続放棄は知っているのですが 生きている時が問題ですね・・
- tadagenji
- ベストアンサー率23% (508/2193)
あなたの借金ではなく保証人にもなっていないのなら支払義務はありませんが、取立ては来るでしょう。 最終的には、父が死亡したら相続放棄の手続きを家裁でとれば、借金も含めて相続できませんのでお考えください。
お礼
取り立てが来てしまうのですね・・ 困ってしまいます
お礼
財務局へ申し立てしたら もっと嫌がらせとかされそうで怖いです