• 締切済み

借金ばかりする彼

こんにちは。 私は20代半ばの女性です。 私の彼氏は、消費者金融で70万ほどの借金があります。 それなのに、 最近、彼氏の父親がお金が必要だと言われ、(生活費だそうです) 消費者金融で10万借りてきて、貸したそうなのです。 そのため、私と同棲することになっていたのに、 それも白紙に…。 ちなみに、彼の父親は、以前に自己破産をしているそうです。 それと、彼の兄もギャンブルで自己破産したそうです…。 それで、彼の母は、彼の父親のせいで母名義の借金を作られてしまい、 朝早くから、夜遅くまで働いて返済しているそうで、大変そうです。 ちなみに、ご両親は離婚したのですが、一緒に住んでいます。 こういう家系であると、 彼もそのうち、自己破産への道を辿りそうです…。 彼自身、とても優しい人なのですが、 お金に関しての考えは、(親に貸すなどの行為)あまりいいとは思えません。 彼の今後が心配なので、 できれば、彼と彼の父親を近くに居させたくないのですが、 父親と縁を切るということはできるのでしょうか? 彼の生活をリセットさせたいのです。 それであれば、私の貯金を渡して、彼分の借金をキレイにしたいのですが、 彼の父親が近くに居たら、また借金を作られそうで…。 どうかよい案をよろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.11

自己破産しても、非合法なところから借りられるところはあるんですよ。 ただもうあと7年ぐらいは自己破産できないですけど。 彼の父親は返済しながら生活して、さらに浪費しているので生活が足りなかったりするんじゃないのかなと思います。 あと、他の方もおっしゃっていたように、ギャンブルは免責不許可事由ですので、お兄さんは何かうそをついて自己破産を成立させたか、またはお兄さんが自己破産していることがうそで本当は借りることが出来るのかですよね。 あなたから助けを求めたいからまたは自分か借金を作る言い訳にしているのかなのかもしれないですよ。 とにかく、入院とか切羽詰った理由がなくお金を貸すのはお金にだらしないと思います。 だらしない親だと分かっていて、さらに自分一人では返済能力もないのに貸す彼も悪いし、自分の生活レベルに合わせられない家族と付き合うのはよくないと思います。 だいたい家族が自己破産しているのを見ると、 自己破産しても一生の終わりじゃないんだな、なんて価値観まで変わってきたりもするのでご注意を。

sayapan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

sayapan
質問者

補足

この場をお借りして、 皆様にお礼します。 自分の心境では、 私が、うつ病で、会社を不当解雇され、 それとともに、一緒に住むはずだった彼との同棲の件が、だめになってしまい、 心がひどく疲れていたみたいです。 回答くださった皆様ひとりひとりにポイントをつけたく思ったので、 今回は、ポイントはつけないことにしました。 すみません。

• kicho
回答No.10

はっきり言って,彼も含めてまったくおバカな家族です。彼もその通りで,お金が必要だといわれて消費者金融から借りることしか考えがうかばないのでしょうか?失礼ですが,わたくしから言わせれば全くばかばかしい限りです。 彼とそのお父上は,生活に困っているのなら消費者金融などではなく他に行くところがあるはずです。 それに離婚しているのに同居というのはどういうことでしょう?同居しているのならわざわざ離婚などする必要ないのに。 この状態では将来はみえてますね。あなたさまの将来のために,一日もはやくすべてをリセットされることをおすすめします。つまらぬ「呪縛」に現実を見失ってはなりません。

sayapan
質問者

お礼

• kan3
回答No.9

優しいのとお金にだらしないのとを切り分けないといけない。 70万程度すぐ返せない人とは付き合わないほうが良いです。 甘いですね。笑っちゃいます。 縁なんか切れません、一生ついて廻ります。

sayapan
質問者

お礼

• dachi406
回答No.8

♯2です。 お礼&補足の文章を拝見しますと、 あなた自身、ナニが何でも彼と!という風でもないように見受けます。 故郷に帰る場合も実際、どうなんでしょう。 彼のご両親はかなりツワモノのようですね。 離婚も借金や補助金のためのような気がしますし。 婿に入った息子に無心するくらい、なんともない人間かも知れません。 彼が親と大喧嘩できるくらいならまだメはあるかと思いますが、 情に流されたり、言いなりなら先は分かりすぎているのでは?

sayapan
質問者

お礼

回答ありがとうございます

• jazz04
回答No.7

身内にそんなに自己破産者がいるということなら、そういう家族にとって自己破産していない身内は「自己破産するまで借金ができる人」という認識でしょう。自己破産したということは、およそ「300万円」ぐらいは軽く借金したはずです。(これより負債が少ないと破産そのものが認められないことも生じます。)そういう感覚ならまだ70万円しか借金していない彼はまだ後200万円ぐらいは借金ができるとその家族も本人も思っていると思います。彼も、最終的には300万円ぐらいの借金を造って返せない時は破産すればいいと案外気楽に考えている可能性があります。まー、まじめに借金を返そうとして自殺するようなことは無いので、そう言う点では安心かもしれませんね。でも、普通の人の感覚ではついていけない世界を持っているわけです。 ただ、少し心配なのは兄や、お父さんがお金にいいかげんだという話は本当でしょうか。破産で借金チャラにすることはは結構最近厳しく、ギャンブルでの借金は破産が認められません。彼がした借金は本当にお父さんへ貸す10万円だったんでしょうか。借金漬けの人は恋人に中々ほんとのことを言えず借金した理由を「他人のためにした」という人が多いです。 ただ、上記のことを勘案しても、本当のことを突き止めてもそれ以前の問題だと思います。「災厄からは走り逃げ去る」のが一番です。

sayapan
質問者

お礼

回答No.6

そのパターンはまさにわたしとそっくりです。 親子の縁はきることができません。 貯金なんてわたしたらきっとあっというまになくなりますよ。 彼は間違いなくお金にだらしない一家の一員です。

sayapan
質問者

お礼

• aalext
回答No.5

こんにちは。 以前も同じ内容のご質問されてましたよね。別の方だったらごめんなさい。予測できるようなまともな回答がいくつも寄せられているのを拝見していました。そこで答えは出揃ったように思いましたが、再度質問されるという事は、どうしても彼と別れる事が出来ないという事でしょうか。 彼の家族の事がクローズアップされてるようですが、又それは結婚したら身内になるし、彼は支援し続けるでしょうから当然ではありますが、彼自身すでに消費者金融に70万なんですよね。。。彼自身そういう人なんですよ。 消費者金融じゃないところには、何箇所にいくらなのでしょうか?とにかく、その1点からしても、彼自身が、今後も同様に借金をつくると思われます。 万一あなたが立て替えたりしたら、仮に親と距離を置く約束を引き換えでも、彼自身は、無意識的にでもあなたの事を金づると思うようになりますよ。 どんなに素敵な人でも、お金の癖は変わらないって良くいいますよね。あなたがそれでもいい、彼の為に一生お金で苦労させられてもこの人と結婚したい、というならば、結婚なさったら良いと思います。それが嫌ならば、今すぐ別れる以外に、選択肢はないでしょう? 彼と彼の親を物理的に遠く離したところで、電話もメールもあるから泣きつかれて説得されるかもしれないし、全国どこからでも銀行振込できますし。 彼の借金の立替と引き換えに親と縁をきってもらう事は、親の為に消費者金融で10万も借りてしまう方に出来るのでしょうか?あたたの申し出を受けたいが為に、一時的にそういう事にしても、後々実家と連絡をとってしまって、また同じ事の繰り返しになる事のほうが、想像に難くありませんよね。 彼の生活をリセットさせたいお気持ちはわかりますが、彼のご両親も含めて、自分でも借金をつくってしまう感覚の彼が、彼なのですから。いくら何をしても、ご両親抜きで彼の生活だけリセットなんて無理だと思います。

sayapan
質問者

お礼

• karl1205
回答No.4

あなたには悪いけれど、一緒になれば借金もくっついてくると思ったほうがいいです。何人もそういう人を知っています。 親の借金を気軽に肩代わりするタイプの人間はいづれ破綻します。(次々と借金を抱え込んでしまいます。人がよければなおさらです。) あなたが何とかして支えたい、なんて思っても蟷螂の斧です。 あなたも借金まみれになってしまうことはほぼ確実だと思います。 あなたがどんなに頑張っても、相手を変えることはできませんし、親との縁もきれません。

sayapan
質問者

お礼

• sukeken
回答No.3

こんにちは。 困りましたね。 親が息子にお金を借りるなんて、なんか信じられません。私にとっては、問題外です。 でも、優しい彼氏ですね。 結婚であれば、2人だけではなくて家族もひっくるめて…となるのですが、同姓レベルですもんね。 気持ちは分かりますが、あなたが借金を返してしまうのはどうかと思います。お父さんは、悪気があれば良いですが、そうでなければ借りっぱなしの悪循環です。 今は、彼氏の家族の状況を見守るしかないと思います。 結婚するのであれば、お互いの家族で相談されたりするとよいとは思いますが。 あなたまで破産するようなことになっては、大問題です。 落ち着いて、ゆっくりね。 でわ!

sayapan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 はい。私も、親が子供にお金を借りる行為、 ましてや、消費者金融で借りてきてまで、貸してくれという行為は、 本当に、親といえないと思ってしまいます。 ですが、彼は、私が彼に、父親は少し放っておけばいいのでは?と言っても 私が冷たい人みたいに、言われてしまいます。 私ももういい年なので、結婚はしたいです…。 ですが、今の状態ではまずいですよね。

• dachi406
回答No.2

文面から、別れるというオプションは無いようですね。 本来なら、そういう状況は逃げるが勝ち、です。 結婚されたら、否が応でも身内になってしまいますので。 今の法律では子が親を絶縁することはできません。 今後もお二人で暮らす、結婚という前提でしたら物理的にそうは行き来できないところに引っ越したほうがいいのではないでしょうか? 職も変えなくてはなりませんし、あなたの親御さんのコトもありますし、本当に大変ですが。。 彼の借金をあなたが返済するのなら条件にしてしまう事も可能かと思いますがいかがでしょうか?

sayapan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本当は別れるのが、一番いいのですよね。 私も分かってはいるのだけど…という感じです・・・。 私は出身が、沖縄で 最近、私が会社を辞めたため、実家のほうから、戻ってこいといわれていて、 戻ろうと思ってるので、 もしも、彼を婿養子の形で(籍はまだいれなくても) 一緒に住むという形を取った場合など、 彼はなかなか父親と関わらないと思うのですが、 そういうのは、どうなんでしょうか?