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握り寿司は異常な食べ物

寿司ってよく考えると変な食べ物ではないですか? 一口サイズにした酢飯と魚の切り身を、オヤジが素手で合体させてお客に提供する、、 このような食べ方の料理は世界を見渡しても他にはありません。 一口サイズ・オヤジ・素手 この3つのキーワードを併せ持つ料理は他にないですよね? 寿司は異常です! でも私は寿司は好きですよ

質問者が選んだベストアンサー

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  • Pochi67
  • ベストアンサー率34% (582/1707)
回答No.4

 一口サイズはなくても、オヤジが素手で捏ねまわした料理は、世界中にありそうですけどね?  パンだって、素手でやっているところは、パン職人のオヤジが生地をこねくり回して、ちぎって成型して焼いたものになりませんかw?

その他の回答 (12)

  • small-ma
  • ベストアンサー率23% (77/333)
回答No.2

おにぎりは? 最近は、薄い手袋しているところが多いかな。 タコスは、ちょっとそれに近いかも。 ワゴンのタコス屋で焼いた生地を素手で持って、じゃんじゃん具を入れてくれました。でも、にぎにぎは無いですね。 確かに珍しいですね。 ちなみに、お寿司も好きですが、おにぎり大好きです! 同じ具をお茶碗で食べるよりも美味しく感じちゃいます。

  • gongorogon
  • ベストアンサー率16% (705/4247)
回答No.1

さすが視点が違いますね。 普通寿司というと、「生魚」が異常と思われがちです。 オヤジや素手で一口サイズといえば、他には和菓子が浮かびました。 確かに素手ですが、日本独自の繊細さが納得させているのでしょう。 昔回転寿司で機械が「パコンパコン」言わせながら米を型どっていましたが、目の前で作られるとちょっと・・・と思いました。 中華料理のギョウザもありますが、コネコネはしませんね。

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