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辛味しかわかりません

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最近食べ物で辛味しかわかりません。
山椒と唐辛子系の辛味です。
それ以外の味がぼやけてて分からず、美味しさがあまり良くわかりません。
なので最近食への興味が薄まり、どうしても食べないといけない夕食以外は飲み物と栄養調整食品を流し込んでカロリー摂って頭と体を動かしています。
唯一分かる辛味も口と喉のピリピリと汗で辛いと思うレベルです。
(舌は激辛〇〇レベルのものを食べないと痛くないです)

病院に言う時間もお金も無いので自力でなんとかしたいです。
味覚障害の一つなら亜鉛取ればなんとかなりますか?
身内は目に見えないものにあまり肯定的な意見はないので相談しても怒られると思います。
ストレス性を疑うとしたら去年親が離婚して生活が変わったことです。
諸事情で祖母が大量に夕食を作るので全部食べないといけません。
多分そこから食事への興味が薄れてます。
薄れすぎて人の手料理が無理になりかけるレベルです、母の手料理も多分無理になってます

夕食は美味しそうな顔をしないと身内の機嫌が悪くなるので、どうにかして夕食だけでも美味しく感じさせたいです。
(食べない選択肢を取るとそれ以上に機嫌が悪くなるので絶対無理です)

今の学校卒業するまで独り立ち出来ないし、そもそも上京しても親が付いてくると言っているので、反抗も反論も出来ません。

全部ごっちゃになって食に拒絶感があります。

・辛味が分かっても味覚障害ですか?
・亜鉛取ればなんとかなりますか?
・味覚障害から人の手料理がダメになったり潔癖症になる事もありますか?

(ここでの潔癖症:自分の使うお茶碗、箸、コップ等口にするものを人に洗われると拒絶感が湧く。出来れば小分けで包装してる食べ物しか口にしたくない)

回答 (全3件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 48% (3800/7885)

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はじめまして♪

医師の診察が無ければ「味覚障害」かどうかの判断はできません。

おそらく、軽度の美加育障害ではないか??? って想像します。

私も「味覚障害だろう。と思えた経験」があります。
私の場合は、辛みもわからなくなったのですが、、、でも不思議と白ご飯のうまみとか、水道水の塩素臭などは、それまで気にしていなかったのに、この範囲だけがよくわかるようになりました。

私の場合、やはり亜鉛を多く含む食材を少し多めにして、他の栄養バランスとかにも配慮した食事に変えていって、数か月で味覚が回復。1年後には、それ以前よりも微妙なおいしさの違いなどがもっとよくわかるようになりまして、地域有志の呑み会などでは、調理担当になっていたりしますよ(^o^)

追伸:呑み会メニューは、基本的に「思いつき」の「創作料理」で、たまには失敗、、、(と言っても、なんとか食べられる程度にアレンジして提供)もあるので、私としては「料理の実験現場」って感じです(笑)

衛生面には気配りをしていますが、ゆで卵を他の人に剥いてもらい、そのまま塩を振って食べる。とかは誰も気にしませんけれどねぇ。
(ゆで卵をカットした包丁とまな板は、すぐに洗います。長い時間がたつとおなかを壊す菌類が増えたり、乾いてこびりついてしまい、洗ったつもりでも残っていたり、、というのは避けますよぉ。)

衛生面で必要になる部分と、通常の「人が持つ防御能力」を考えてみるのもよいと思います。
  • 回答No.2
味覚障害かどうかの診断は医師にしかできません。
病院へどうぞ。
  • 回答No.1

ベストアンサー率 23% (14/59)

親と一緒に居るなら今のうちに病院に行きなさい。女性として一人で生きていくにしても
体が万全でなければ後々大変なことになるよ。
自分一人で何もかも出来るのであれば良いけれど、親に世話になってるからこそちゃんとしないといけないんだよ。
もう子供じゃないんだからしっかりと自分に責任を持つべき。
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